С его книгой «От Путивля до Карпат» связана занимательная история. Однажды престарелый партизанский полководец уже в 60-х годах отдыхал в одном из санаториев, поправлял здоровье. Он пришел к молоденькой девочке, которая только-только окончила медицинский институт, для того чтобы та выписала направление на ванны. Врач внимательно осмотрела больного, но направление выписывать не спешила. И пояснила полководцу, мол, нужно сначала пройти стоматолога, так положено в санатории.
Сидор Артемович улыбнулся, попрощался, и ушел. А назавтра он как ни в чем ни бывало снова появился в кабинете и попросил у терапевта направление. «Да, но Вы так и не принесли мне справку от стоматолога!», — удивилась врач, — «Вы же разумный человек, а с первого раза не понимаете…»
Тут уж Ковпак не выдержал: «Дочка, а ты книгу «От Путивля до Карпат читала?». Девушка вспыхнула до корней волос: «Конечно, читала, и даже скажу больше, это моя одна из самых любимых книг. И Вас я сразу узнала, Сидор Артемович. Но понимаете, порядок есть порядок». «Плохо ж ты ее читала, — усмехнулся легендарный Батя. — Возьми, не поленись, пробегись по ней еще раз». «Хорошо, — согласилась врач, — но что это изменит?» «А ты почитай, и завтра поговорим…»
Врач прибежала домой, открыла книгу, углубилась в чтение. И вдруг обнаружила на одной из страниц рассказ о том, как партизаны встречали самолет с Большой земли, который привез письма, оружие, боеприпасы и … вставные челюсти для командира партизанского соединения.
Назавтра справка была выдана без всяких проволочек…
Сидор Ковпак родился 7 июня 1887 года в селе Котельва на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. Сызмальства пас свиней, птицу, помогал по хозяйству отцу с матерью. Учиться было некогда, да и главная учеба была, прежде всего, на земле. Пахать-сеять научился, траву косить, за скотом приглядывать — вот и все образование.
В 1909 году Ковпака призывают в армию, где Сидор Артемович выделялся природной сообразительностью, умением находить выход из любой ситуации, а также желанием освоить всю премудрость военного дела. Словно чувствовал — впереди будет нелегко…
С началом Первой мировой войны Ковпак был снова призван в армию, стал участником знаменитого Брусиловского прорыва, показал себя храбрым в бою и внимательным в разведке. И два Георгиевских креста вкупе с двумя Георгиевскими солдатскими медалями — далеко не все, что он заслуживал в этих жестоких боях.
А партизаном Сидор Артемович стал еще в далеком 1918 году, когда организовал отряд для борьбы с немецкими оккупантами, сражался бок о бок с бойцами легендарного героя Гражданской войны Александра Пархоменко. Потом пересекался с другим «партизаном» — батькой Махно. Кстати, 24 года спустя, уже в Великую Отечественную войну, тактика действий отрядов Ковпака была как под копирку списана с тактики Нестора Махно. Внезапные нападения и тут же полное «растворение» в лесах. С другой стороны, это наиболее приемлемая тактика для партизан. Она применялась задолго до махновцев…
Впрочем, Ковпаку удалось повоевать еще и в легендарной 25-й Чапаевской дивизии, где он был назначен командиром взвода пулеметчиков. Бил деникинцев и врангелевцев, награжден орденом Боевого Красного знамени. А после войны некоторое время был военкомом в ряде украинских городов. Пока в приснопамятном 1937 году не был назначен председателем Путивльского горисполкома Сумской области. Однажды его старый боевой товарищ, служивший в органах НКВД, предупредил Ковпака: «Прячься, Сидор, ночью придем тебя брать…»
Что ж, Ковпак в бутылку не полез, свои прежние заслуги в расчет решил не брать, а просто удрал в леса, где спустя четыре года ему предстояло воевать уже с фашистами. Кстати, первый «набор» партизанского соединения осенью 1941 года, в основном из добровольцев, сугубо гражданских людей, составлял всего 75 человек. Но уже весной 1942 года численность отрядов увеличилась до 800 человек, а во время знаменитого Карпатского рейда, спустя полтора года, партизан было уже около 2000 человек.
В первый год войны ковпаковцы провели рейд по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах совершили бросок из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. За это время партизаны с боями прошли порядка 10 тысяч километров, разгромили противника в 39 населенных пунктах, уничтожив порядка 20 тысяч гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак Сидор Артемьевич удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1943 года
На чем основывался непререкаемый авторитет Бати, как называли его партизаны? Прежде всего, на справедливости, на точном знании людских характеров, умении применять, где надо, то кнут, то пряник. С кнутом, кстати, Ковпак не расставался и мог, ежели что, и по спине хлестануть провинившегося партизана. Но, согласитесь, это все равно лучше, чем расстрел…
Причем, в борьбе за торжество справедливости он никогда не боялся резать правду-матку. Когда ему привезли первую звезду Героя, а комиссару Семену Рудневу орден Почета (он до войны был репрессирован, и наверху посчитали, что звания Героя не достоин), Ковпак вернул этот орден со словами: «Мой замполит не доярка какая-то, чтобы его таким орденом награждать!».
После войны Сидор Артемович работал в Верховном Суде Украины, лет двадцать был заместителем Председателя Верховного Совета Украины и пользовался в народе большой любовью. К нему старались прийти все обиженные властью, он помогал, но не всем. Однажды добилась приема пожилая украинка, пожаловалась, что сына посадили ни за что ни про что, он-то если и сварил самогону, то самую малость (в те времена за самогоноварение была особая статья). Ковпак тут же спросил у бабки рецепт, расспросил, что она и в какой пропорции клала в аппарат. А потом что-то посчитал на бумажке и сказал: «Пусть сидит. Он у тебя не трехлитровую банку сварил, а целую бочку…»
Скончался Сидор Ковпак в Киеве, на 81-м году жизни. А на его родине, в Котельве сейчас установлен памятный бюст. Шумит листвою парк, посаженный Ковпаком в родном селе еще в 1918 году. Герои не умирают…