Прошло время. Принц Глюксбургский, Кристиан после смерти короля Фредерика VII, который не имел детей, занял датский трон под именем Кристиана IX, а юная принцесса воспитывалась в строгости вместе со своей сестрой Александрой. Королева очень надеялась, что как только дочери вырастут, им можно будет найти суженых королевских кровей. И эти планы, в целом, оправдались. Александре присмотрели принца Эдуарда, который стал английским королем Эдуардом VII, а Дагмаре предстояло отправиться в Россию, чтобы стать женой царевича Николая, старшего сына императора Александра II.
Александре повезло куда больше, у них с Эдуардом быстро все сладилось, а вот Дагмаре так и не суждено было стать женой Николая. Его подстерегла редкая болезнь — туберкулез позвоночника. Цесаревича срочно вывезли в Ниццу, где климат был куда приятнее петербургского, надеясь, что европейские медицинские светила совершат чудо. А еще венценосные родители очень рассчитывали, что красота и очарование юной датской принцессы станут стимулом для их сына, который выкарабкается из лап смерти, видя, какая девочка вскоре после выздоровления его ожидает. Так Дагмара оказалась в Ницце. Каково было 17-летней девушке наблюдать за тем, как угасает молодой человек, предназначенный ей в мужья, можно себе только представить.
Она проводила возле постели умирающего долгие часы, не выказав ни одним словом, ни одним движением малейшего недовольства. Своим будущим свекру и свекрови всегда мило улыбалась, стараясь поддерживать в них веру, что все будет хорошо. А покидала место у изголовья жениха очень редко, уступая его 20-летнему младшему брату цесаревича — Александру. Правда иногда они оставались у постели вдвоем, и тогда наперебой старались ободрить страдальца.
За те несколько месяцев, проведенных в Ницце, Дагмара и Александр настолько привыкли друг к другу, что им очень хотелось больше времени проводить вместе. И даже в самые тяжелые минуты, когда все остро переживали потерю (Николай скончался в 1865 году), молодые люди находили утешение в том, чтобы вместе поплакать, вспоминая Никса. А вскоре они расстались, миссия датской принцессы оказалась выполнена и она, скрепя сердце, отправилась в родной Копенгаген, твердо пообещав, что на годовщину смерти Никса обязательно приедет в Северную Пальмиру.
Молодые люди не виделись целый год, но их симпатия не угасла. И когда Минни (как звали ее в семье Романовых) впервые встретилась с Александром после разлуки, то она тут же бросилась в его объятия и разрыдалась, вспоминая своего несчастного жениха. Не смог сдержать слез и будущий император. А потом они сидели в комнате одни, и он показывал ей семейные фотографии. Она их внимательно разглядывала, а он нервно шагал по комнате, мучительно подбирая правильные слова, чтобы выразить и свое чувство и нежелание не расставаться с этой милой девушкой никогда.
«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье», — так написал Александр своим родителям.
Но разве иные чувства испытывала теперь и Дагмара? Конечно, ее очень терзала двусмысленность ситуации, когда она, едва потеряв одного жениха, спустя год соглашается стать невестой его брата. Но любовь и привязанность были сильнее угрызений совести…
Он сделал ей предложение 11 июня 1866 года. А уже через 6 дней, 17 июня, состоялась помолвка в Копенгагене, родители Дагмары не усмотрели в таком скором развитии событий ничего предосудительного. Им, по большому счету, было без разницы, главное — дочь получала возможность претендовать на роль будущей императрицы. А потому они даже слегка подталкивали Дагмару к такому решению.
Как напишут потом историки, стремление «коллекционировать» европейские престолы было настоящей фобией датской королевы Луизы Гессенской. Судите сами. Их с Кристианом первенец — Фредерик — занял датский трон после смерти отца в 1906 году. Второй сын — Георг — в 17-летнем возрасте был избран на престол Греции. Дочь Александра, как было сказано выше, стала женой английского короля Эдуарда VII, а Дагмар, после крещения получившая имя Мария Федоровна, стала российской императрицей в 1881 году…
Своего первенца, родившегося 6 (18) мая 1868 года, любящие супруги назвали в честь умершего старшего брата и жениха, Николаем. При этом они пошли против русской традиции, не называть первенцев в честь умерших родственников. Возможно, и в этом кроется трагическая судьба последнего российского императора.
Они прожили вместе в любви и согласии 28 лет, Мария Федоровна родила мужу шестерых детей. Но, видно, какое-то проклятие все же витало над их семьей. В октябре 1888 года Романовы возвращались с юга на специальном поезде. В 50 км от Харькова случилась железнодорожная катастрофа, во время которой оказались вдребезги разбитыми 7 вагонов. Царская семья в это время кушала пудинг в вагоне-ресторане. Крыша вагона начала оседать вниз, и император нечеловеческими усилиями удерживал ее до тех пор, пока супруга с детьми не выскочили из ловушки смерти.
После этого подвига император начал жаловаться на почки. Врачи старались, как могли, но болезнь прогрессировала. Александр скончался спустя 6 лет после крушения, Мария Федоровна прожила после этого еще 34 года и умерла близ Копенгагена 13 октября 1928 года. Покидала она Россию не по своей воле, а в завещании попросила упокоить ее тело рядом с любимым мужем.
Это случилось значительно позже, спустя почти 80 лет после ее смерти. Гроб с прахом Марии Федоровны из Кафедрального собора в Роскильде был перевезен на датский корабль «Эсберн Снаре» и отправлен в Кронштадт. 28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Александра III.
Иногда и императорам везет, как простым смертным…