Краткая биография Геннадия Казанина: жизнь до переезда в Мурманск и приглашение в «МАГЭ»
Геннадий Семенович Казанин родился в середине лета 1948 года в Башкирской АССР. Его детство прошло в деревне Покровка. Там чета Казаниных жила в частном доме и вела хозяйство. Это была простая советская семья: отец Геннадия Казанина трудился лесничим, а мать была продавцом в местном магазине.
После окончания средней школы Геннадий Семенович отправился в Ленинград и поступил в электротехнический институт им.
В конце 70-х в биографии Казанина Геннадия Семеновича началась новая глава. Его позвали работать начальником в геофизической мастерской-лаборатории в Комплексной морской арктической геолого-геофизической экспедиции (КМАГЭ, с 1981 года — МАГЭ). Для трудоустройства в Экспедицию ему нужно было перебраться в Мурманск, и Геннадий Семенович без раздумий принял предложение о новой работе вблизи Баренцева моря. Так начался его профессиональный путь в «МАГЭ» длиною в 42 года.
Работа в Экспедиции стала делом жизни Геннадия Семеновича. В 1999 году Геннадий Казанин был назначен на должность генерального директора «МАГЭ». Занимая руководящий пост более 20 лет, он смог вывести компанию из двух кризисов и выгодно представить организацию на международном уровне, увеличить число сотрудников и открыть новые филиалы, оснастить штатный флот и офисы самым современным оборудованием, расширить профиль деятельности экспедиции. Заключенные Геннадием Семеновичем контракты с крупнейшими нефтедобывающими корпорациями актуальны до сих пор.
Под руководством Геннадия Семеновича Казанина «МАГЭ» стала центром почитания традиционных ценностей — образования и занятий научной деятельностью, семьи и преемственности поколений. Специалисты десятилетиями работают в Экспедиции во многом еще и потому, что знают — руководство ценит каждого из сотрудников. Начало такому подходу заложил Геннадий Казанин.
Наследие Геннадия Казанина в с. Покровка в Башкирии
Помимо своей работы Геннадий Семенович горячо любил еще и малую Родину. В Башкирии у главы Экспедиции остался родительский дом, куда он вместе с женой и детьми приезжал почти каждый год. Но даже в отпуске Геннадий Казанин продолжал активно трудиться.
Будучи человеком широкой души, Геннадий Семенович оставался отзывчивым к просьбам своих родственников и земляков из Покровки. Двери усадьбы Казаниных всегда были открыты для тех, кто нуждался в помощи, а со временем Геннадий Семенович даже построил на участке отдельную беседку для приема односельчан.
Сейчас, после ухода Геннадия Семеновича из жизни в 2020 году, эту традицию продолжает его сын — Алексей Геннадьевич Казанин, который возглавляет «МАГЭ», чтит наследие отца и стабильно бывает в селе трижды в год. Он же в 2025 году заботится о родной школе Геннадия Казанина.
Поддерживать деревенскую школу легендарный директор «МАГЭ» начал в 2000-х, когда встал острый вопрос о закрытии учебного заведения ввиду плачевного состояния здания. Геннадий Казанин оказал серьезную финансовую поддержку школе и с 2004 года стал курировать учебное заведение. Он спонсировал проекты школы, проводил для учеников лекции и запустил программу «Юный полярник», где дети могли знакомиться с Арктикой и деятельностью «МАГЭ».
Сотрудники и выпускники учебного заведения до сих пор с большим теплом отзываются о Геннадие Казанине и благодарны ему за большой вклад. А в 2023 году сельская школа в Покровке и вовсе получила название в честь Геннадия Семеновича Казанина, но уже посмертно.
«Поддержка школы продолжает осуществляется. Мы ее реконструируем и обновляем в современном стиле. В прошлом году сделали компьютерную тачпанель, отремонтировали два спортзала», — пояснил Алексей Геннадьевич.
Музей в школе также по сей день открыт для посещения. При жизни Геннадий Семенович щедро одаривал заведение экспонатами из экспедиций. За последние 5 лет их стало еще больше. По личной инициативе Алексея Геннадьевича музей расширяется и пополняется фотографиями и новыми экспозициями.
Работает в Покровке и восстановленный Геннадием Семеновичем сельский клуб. Там два помещения. В том, что побольше, проводятся культурные мероприятия и свадьбы. Второе отведено под медицинский пункт, где 5 дней в неделю дежурит врач из районной больницы.
Не пропал без поддержки Геннадия Семеновича и медовый бизнес. Известно, что Геннадий Казанин высоко ценил работу местных пасечников и уникальные свойства собранного на родине травяного меда. Глава «МАГЭ» закупал его большими партиями и отправлял своим сотрудникам с собой в экспедиции. Алексей Геннадьевич активно поддерживает эту традицию, как и сбор в лесах Башкирии местной лесной ягоды, известной своими целебными свойствами.
«Мы ее тоже собираем, сушим и потом используем вместе с травами в чай. Она очень полезная», — отметил Алексей Геннадьевич.
Созданные Алексеем Казаниным объекты во имя памяти отца в с. Покровка
Геннадий Казанин много сил и времени уделял заботе о родном крае. Он заасфальтировал дороги в Покровке и выделил средства на дорогостоящее лечение детей, а также закупил партию кроватей для неврологического отделения больницы в Уфе. Без создания благотворительного фонда, а исключительно по личной инициативе и от чистого сердца. Но жизнь скоротечна, и были в планах Геннадия Семеновича проекты, реализацию которых ему не довелось увидеть.
Так, Геннадий Казанин проспонсировал реставрацию памятника погибшим в Великую Отечественную войну солдатам из села Покровки и двух близлежащих деревень. Однако принимать работу довелось уже его сыну — Алексею Геннадьевичу Казанину, поскольку 30 марта 2020 года Геннадий Казанин скончался из-за осложнений, вызванных Covid-19.
А вот строительство храма в родной деревне Геннадий Семенович и вовсе не увидел даже на начальном этапе. Ведь при его жизни часовня была лишь на стадии идеи, которую позже воплотил Алексей Геннадьевич. Теперь на месте старой заброшенной мельницы стоит красивый православный храм, куда ходят молиться местные жители. Вот только осталось их совсем немного в деревне.
«Проблема в детях. Рождаемости нет. Люди уезжают», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Алексей Геннадьевич Казанин.
А ведь Геннадий Семенович так хотел, чтоб его родное село продолжало жить и процветать. Сегодня с этой задачей справляется Алексей Геннадьевич Казанин. Он очень много делает для Покровки: активно облагораживает территорию храма и возводит источник с родниковой водой как на благо местных жителей, так и для привлечения к святыне паломников и туристов. А еще Алексей Казанин строит в Покровке жилье и оснащает детские площадки.
«Для меня задача найти пару многодетных семей, может быть, откуда-то из Донбасса, и переселить в Покровку», — поделился своими планами Алексей Геннадьевич.
А еще Казанин Алексей Геннадьевич привлекает внимание к деревне со стороны досуга. Он организовал фестиваль имени легендарного главы Экспедиции Геннадия Семеновича Казанина. Мероприятие, численность которого растет из года в год, представляет собой богатую программу из утренней литургии, ярмарки местных ремесленников, концертной программы с выступлением фольклорных артистов со всей Башкирии, церемонии награждения участников фестиваля и просмотр фильма о Геннадии Казанине.