Адольф Дасслер и его дело. Как появился «Адидас»?

Грандмастер

Про «Адидас» слышали все, а вот про трудную, но успешную жизнь Адольфа Дасслера и его брата Рудольфа знают немногие. Статья познакомит с судьбой создателя легендарной марки обуви.

Adidas Response Trail 16 — кроссовки для бега по пересечённой местности

3 ноября 1900 года в городке Херцогенаурах (Бавария, Германия) в обычной рабочей семье родился мальчик. Назвали его Адольфом. Его отец, Кристоф Дасслер, работал на обувной фабрике, а мать Паулина была

прачкой.

Сын пошел по стопам отца, тоже начав в самом начале Первой мировой войны работать на обувной фабрике. Но в июне 1918 года его призвали в армию. К счастью, на фронт он не успел попасть. Домой вернулся с твердой уверенностью, что должен открыть свое дело.

Изучив технологию и прикинув возможности, он при помощи отца открыл обувную мастерскую. Здесь производили домашние тапочки и ортопедическую обувь для инвалидов, которых после войны было великое множество. Подошвы для обуви вырезали из старых покрышек, а в качестве материала поначалу служило списанное военное обмундирование.

Адольф был увлечен спортом, поэтому вскоре мастерская стала производить спортивную обувь для бега. Так были изобретены «шиповки». Шипы для туфель ему ковали кузнецы братья Целейн.

В 1923 году Адольф взял в дело своего младшего брата Рудольфа. Спортивная обувь братьев Дасслеров имела успех, производство расширялось, прибыль увеличивалась.

В 1924 году братья открыли фирму Gebrueder Dassler Schuhfabrik («Обувная фабрика братьев Дасслеров»). Они разделили между собой ответственность: производством занимался Адольф, а сбытом — Рудольф.

Уже на олимпийских играх 1928 года многие легкоатлеты бегали в шиповках от Дасслеров. Особенно прославилась бегунья Каролина Радке. Ее уговорили для бега надеть эти «спортивные ботинки» (понятия «кроссовки» тогда не существовало), и она начала бегать быстрее. В итоге стала не только олимпийской чемпионкой, но и мировой рекордсменкой. Естественно, это резко увеличило популярность спортивных ботинок для бега, разрабатываемых Дасслерами и выпускаемых на их фабрике.

При Гитлере братья вступили в НСДАП. Правда, насколько в душе они были нацистами — неизвестно. Во всяком случае, на Берлинской Олимпиаде Адольф Дасслер заключил спонсорское соглашение с расово неполноценным (негром) Джесси Оуэнсом, который в их кроссовках и установил все свои знаменитые рекорды в беге и прыжках в длину.

Когда началась Вторая мировая война, фабрики Дасслеров были национализированы правительством, а братья оказались в армии. Однако вскоре их отозвали обратно — без них работа стала намного менее эффективной.

Фабрики братьев от бомбардировок союзников не слишком пострадали, а спрос на спортивную обувь после войны начал увеличиваться очень быстро. Вот только отношения между братьями вскоре испортились.

В 1948 году они разделили свои производства. Фирма братьев Дасслеров исчезла, Адольф Дасслер основал «Адидас», а Рудольф Дасслер назвал свою фирму Ruda, однако вскоре согласился с мнением маркетологов и переименовал ее в Puma («Пума»). Дальше братья и их фирмы стали конкурентами на рынке спортивной одежды и обуви.

Торговая марка «Адидас» уже в 1950-е годы стала знаменитой, потому Адольф Дасслер решил заняться производством еще и спортивной одежды, сумок и разного спортинвентаря.

Шло время, на рынке спортивной обуви и одежды появились новые конкуренты — «Найк», «Асикс», та же «Пума». Но «Адидас» до сих пор — одна из наиболее знаменитых марок, постоянно выпускающая все более совершенные модели обуви: для тренировок, для бега на короткие дистанции, для марафонцев. А кроме этого, и множество моделей для болельщиков и фанатов фирмы.

Основатель фирмы Адольф Дасслер умер от сердечного приступа в сентябре 1978 года, но созданная им фирма продолжает покорять сердца любителей спорта.