Версия первая. На смертном одре Николай Алексеевич рассказал о своих родителях следующую романтическую историю: «Большую часть своей службы отец мой состоял в адъютантских должностях при каком-нибудь генерале. Все время службы находился в разъездах… Бывая особенно часто в Варшаве, он влюбился в дочь Закревского — о согласии родителей, игравших там видную роль, нечего было и думать. Армейский офицер, едва грамотный, и дочь богатого пана — красавица, образованная; отец увез ее прямо с бала, обвенчался по дороге в свой полк — и судьба его была решена. Он подал в отставку…»
Здесь надо внести поправку на то обстоятельство, что Некрасов понимал, что жить ему осталось недолго, а потому он хотел примириться с прошлыми обидами, не помнить худого о родителях, особенно об отце, а потому несколько лакировал историю, сознательно «приподняв» отца, который был явно не парой для тонкой и образованной матери.
Версия вторая. Никакого похищения, а тем более «увоза с бала» не было. 29-летний блестящий красавец-офицер проводил свою армейскую жизнь в кутежах, за игрой в карты и ухаживаниями за красивыми девушками. Это было у него в крови, так как и дед-воевода, и отец — тоже офицер, оставили своего внука и сына в несколько стесненном положении именно из-за того, что проиграли в карты несколько тысяч принадлежавших им крестьян.
Андрей Закревский не жил в то время в Варшаве, он занимал скромную должность капитан-исправника Брацлавского уезда на Украине, и знакомство его дочери с будущим зятем произошло отнюдь не в столице Польши. Этим, скорее всего, и объясняется тот факт, что 17-летняя Елена решила связать свою судьбу с первым попавшимся смазливым офицером, опасаясь, что в этой глуши она вряд ли встретит более подходящую партию.
Отсюда и ее стремление поскорее вырваться из отчего дома. Конечно, ее родители были явно не в восторге от выбора дочери, они-то прекрасно видели, что это за фрукт. Но разве могут они что-то противопоставить напору и обаянию красавца-офицера? Елена на какое-то время просто потеряла голову, а с нею и способность рассуждать здраво.
Некоторые историки утверждают, что Алексей Некрасов был настолько малограмотным и невежественным, что даже правильно расписаться на бумаге умел с большим трудом. Думается, это все-таки преувеличение: офицерское общество в те времена априори не могло быть малообразованным, большинство из старшей гвардии брали Лейпциг и Париж, и уж альфу от омеги отличать могли…
Версия третья. Ради заключения брака Елене Закревской пришлось сменить веру, она до этого была католичкой. Это далось с трудом, ибо родители настаивали на том, чтобы веру поменял именно зять. Но жених убедил невесту, а не родители дочь.
Не соответствует действительности и утверждение Николая Алексеевича о том, что офицерская карьера поручика Некрасова закончилась из-за похищения невесты. Документально подтверждено, что он вышел в отставку только осенью 1824 года, именно в это время семья его перебралась в родовое имение Грешнево Ярославской губернии, где и прошли детские годы будущего поэта.
Почему же впоследствии Некрасов-старший из внимательного супруга превратился в того, для кого сын не пожалел темных красок для его обрисовки: дикарь, угрюмый невежда, деспот и даже палач? Подобные характеристики так и мелькают в тех местах стихотворений и поэм Некрасова, которые посвящены воспоминаниям об отце.
На мой взгляд, этому есть несколько объяснений. Во-первых, Алексей был типичным мужчиной-охотником, которому адреналин в кровь впрыскивал сам факт завоевания женщины. Елена была далеко не первой, но сама по себе женитьба поставила шлагбаум на этих мимолетных увлечениях и победах. И охота за женщинами сублимировалась в псовую охоту, что, согласитесь, все-таки не одно и то же.
Во-вторых, к появлению Некрасова в собственном имении они переживали с Еленой второй кризис, который как раз приходится на седьмой год супружеской жизни. После нескольких родов жена уже была не той стройной девочкой-подростком, чуть-чуть располнела в бедрах, возможно, меньше времени стала уделять себе. Это стало первой «царапиной» на будущей полосе отчуждения.
В-третьих, Некрасов-старший явно был не из тех мужчин, которые радуются отцовству как установлению мирового рекорда. Один ребенок, ну, два, максимум, три-четыре, но ведь всего в семье Некрасовых было 14 детей! И каждый ребенок требовал внимания! Так что отец при первом удобном случае «смывался» из дома. Происходило это рано утром. А возвращался домой уже поздно вечером. Вот как все это описывает впоследствии сын:
Рога трубят ретиво,
Пугая ранний сон детей,
И воют псы нетерпеливо…
До солнца сели на коней —
Ушли… Орды вооруженной
Не видит глаз, не слышит слух.
И бедный дом, как осажденный,
Свободно переводит дух.
***
Осаду не надолго сняли…
Вот вечер — снова рог трубит.
Примолкнув, дети побежали,
Но мать остаться им велит:
Их взор уныл, невнятен лепет…
Опять содом, тревога, трепет!
А ночью свечи зажжены,
Обычный пир кипит мятежно,
И бледный мальчик, у стены
Прижавшись, слушает прилежно
И смотрит жадно (узнаю
Привычку детскую мою)…
Этот страх и трепет стал мощным импульсом к творчеству. Первые свои стихи Николай написал в 7-летнем возрасте на именины матери. А к 12 годам «раздухарился» так, что его выгнали из гимназии с формулировкой «за сатирические стишки».
А потом было полуголодное существование в Петербурге, когда удавалось отложить на обед не более 15 копеек. Сотрудничество с газетами и журналами. Первые стихотворные сборники. Гений Некрасова пробился вопреки всему…
Частые роды свели мать в могилу уже в 1841 году, на 41-м году жизни. Отец прожил дольше, но так и не вызвал у сына сочувствия. И только незадолго до смерти Николай Алексеевич решил всех помирить и придумал романтическую историю. Как жаль, что она прозвучала слишком поздно…