Мальчик родился на берегу реки Онон в урочище Делюн-Болдок. Его отцом был Есугей-багатур, его мать звали Оэлун из рода олхонкут. Ребенка назвали в честь татарского вождя Темуджина-Уге, которого Есугей-багатур победил в бою и пленил незадолго до рождения мальчика. В каком году он родился — неизвестно, называют разные цифры: от 1150 до 1167 года.
Когда мальчику было 9 лет, его отца отравили. Семье пришлось бежать, ибо их род был богат и вызывал зависть, а защитить их после смерти отца было некому. Дальний родственник Темуджина объявил себя владетелем всех территорий, принадлежавших отцу мальчика, и всех стад, пасшихся на этой земле. А Темуджина обвинили в убийстве и заковали в колодки.
Однако вскоре мальчику удалось бежать, он нашел свою семью и они откочевали подальше от завистливого родственника. Им сопутствовала удача, богатство семьи стало расти, а Темуджин смог подружиться с сыном вождя племени Джарадан.
Мира в монгольских степях в то время не было, торжествовало право сильного. Еще не достигнув возраста взрослого воина, Темуджин начал из сторонников формировать свою орду, свой улус. Уже около 1190 года в его улусе было три тумена (30.000) воинов, несколько ранее одним из его нукеров стал Субедэй-багатур.
Далее, вплоть до начала XIII века, воины Темуджина участвовали во множестве боев и сражений. Сила нового улуса росла. Наконец в 1206 году на общемонгольском курултае Темуджин был избран великим ханом над всеми монголами, получив титул кагана и новое имя — Чингисхан.
Дальнейшая история Чингисхана — это бесконечные войны и завоевания. Территория его империи была огромна, а человеческие жертвы в захватнических войнах монгольского войска — бесчисленны. В настоящее время убыль населения на тех территориях оценивается в миллионы людей. Минимум 4 миллиона, а некоторые историки говорят даже о 60 миллионах погибших. Огромные территории становились безлюдны, вместо цветущих городов оставались руины.
Умер хан-завоеватель в 1227 году. Вроде бы — упал с лошади. И заболел горячкой. Отравили? Может быть. А может, просто пришло его время.
Со смертью Чингисхана завоевательные походы монголов не остановились, впереди было уничтожение княжеств феодально раздробленной Руси и поход на Европу.
Итак, миллионы убитых, огромные территории превратились в пустоши, горе и разрушение. Вроде бы все однозначно? Но на самом деле это вовсе не так, ведь созданная империя дала огромный толчок развитию цивилизации.
Что именно было прогрессивным в Монгольской империи?
- Письменность. Покорив очередные соседние народы, монголы ассимилировали их достижения в культуре и технологиях. Одним из примеров этого является письменность. Чингис-хан приказал учить всех детей чтению и письму. В 1204 году, после покорения уйгуров, была принята письменность, которая используется и поныне. Сегодня ее называют староуйгурской письменностью.
- Законы. В Орде существовал строгий кодекс законов, созданных императором. Называли его «Яса». Каждый гражданин империи, включая самого императора, был обязан его соблюдать. Увы, про этот свод законов мы знаем только, что он существовал и что в нем запрещалось делать то или это. До нашего времени не сохранилось ни одного свитка оригинального документа.Реклама
- Почта. Впервые, начиная со времен Римской империи, была организована почтовая служба по всей стране. По всем крупным дорогам Монголии каждые 24 км стояла почтовая станция. На них обеспечивал кровом и едой. Создана служба была для доставки государственной почты, но пользоваться ею могли и частные лица, даже иностранцы. По наблюдениям Марко Поло, это была эффективная служба: тысячи почтовых станций с десятками тысяч лошадей и курьеров обеспечивали очень быструю пересылку сообщений.
- Шёлковый путь. При Чингисхане был восстановлен знаменитый Шёлковый путь. Длина его составляла свыше 7.000 км, и на всем его протяжении перемещение товаров и людей было организовано государством, оно было быстрым и безопасным. Эта мера обеспечила подъем экономики многих областей империи монголов, дав тысячам людей возможность спокойно работать и жить в достатке. О безопасности пути говорили, что «юная дева, нагруженная золотом, могла бы пройти весь путь, оставаясь безнаказанной».Реклама
Помимо этого на территории Монгольской империи было следующее:
- Существовала религиозная свобода. Католик и православный, мусульманин, иудей и шаманист имели здесь равные права. Исповедовать свои религии разрешалось всем. Советники императора принадлежали к разным религиям.
- Женщины империи имели право ездить на лошадях, воевать, иметь собственность. Похищать женщин и выдавать их замуж против их воли было запрещено «Ясой». То есть уже в XIII веке женщины Монголии имели все те права, которые в «цивилизованном» обществе женщины получили только через 700 лет.
- В империи существовала «меритократия», ибо, по словам кагана, «лидер не может быть счастлив, если его люди не счастливы», и руководителей назначали по способностям. Так же распределялись и должности в армии. Это обеспечивало жизнеспособность империи и боеспособность армии.
Правда, после смерти Чингисхана его наследники постепенно уходили от заповедей «Ясы». Возможно, именно поэтому его империя вскоре развалилась…