Как воевал генерал И. В. Панфилов осенью 1941 года?

Реклама
Грандмастер

Генерал Иван Васильевич Панфилов. Герой гражданской войны. Во время Великой Отечественной он воевал чуть больше месяца, но успел такое сделать, что его помнят до сих пор.

Иван Панфилов родился в январе 1893 года в Серовске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. В 13 лет вынужден был бросить учебу в городском училище и начать работать мальчиком в бакалейной лавке.

В 1915 году был призван в армию. Воевал. Дослужился до фельдфебеля. В 1917 году был выбран в полковой комитет. В Красной Армии — с первых дней ее существования.

Воевал под Уфой, под Царицыным, участник советско-польской войны. Вступил в РКП (б) и был награжден орденом Красного Знамени. На Гражданской командовал взводами и ротами.

Затем был направлен в Туркестан. Учился, командовал батальоном, воевал с басмачами. Был награжден вторым орденом Красного Замени. Командовал полком. В 1938 году был назначен военным комиссаром Киргизской ССР.

Реклама

Когда началась Великая Отечественная, в Киргизии стали формировать 316-ю стрелковую дивизию. Командиром ее был назначен генерал-майор И. Панфилов, а личный состав собирали из жителей Алма-Аты, Фрунзе и Алма-Атинской области.

В сентябре дивизию начали перебрасывать под Москву. 10 октября 1941 года части дивизии приняли первый бой с врагом. Обстановка была крайне сложной. Под напором танковых дивизий врага 316-я стрелковая медленно отступала, нанося противнику возможно большие потери.

Реклама

Вместо победного марша на Москву у немцев получалось все более медленное продвижение, сопровождаемое все большими потерями. Стрелковая дивизия — без поддержки танков, без приданных артиллерийских дивизионов, без истребителей танков из ИПТАП — держалась против немецких танковых и механизированных соединений, пуская кровь наступавшему противнику.

Немцам никак не удавалось прорвать оборону дивизии, чтобы выйти на оперативный простор и, наконец, дойти до Москвы, они теряли время. Наступали морозы, а до Москвы все еще было далеко.

17 ноября 1941 года дивизия Панфилова стала Краснознаменной, а утром 18 ноября был опубликован Приказ Верховного Главнокомандующего — дивизия стала Гвардейской.

Реклама

В штаб дивизии приехала группа корреспондентов, они сделали много снимков. Когда сразу после съемки Панфилов и его штаб начали спускаться в блиндаж, неподалеку взорвалась немецкая мина. Маленький осколочек попал генералу в висок и мгновенно убил его.

Дивизия продолжала отбивать атаки врага и пятиться к Москве. Немцам удалось дойти до поселка Крюково — совсем рядом с Москвой. Это был максимальный успех Вермахта в той зимней кампании. С этих рубежей немцы начали отступать — впервые с начала Второй мировой войны.

Боевой генерал Панфилов успел провоевать один месяц и одну неделю. За это время он смог заставить немцев умыться кровью и резко замедлил их продвижение. Стрелковая дивизия против танковых и мотопехотных соединений. Без помощи приданных танковых и артиллерийских частей.

Реклама

В последние 30 лет «в тренде» оказалось развенчивание подвига советского народа в Великой Отечественной. Мощный залп идеологической войны обрушился и на героев-панфиловцев. Мол, и 28 героев-панфиловцев — суть идеологическая выдумка, не было этого и политрука Клочкова не было, а ежели и был, то «такого» не говорил.

Реклама

Может быть, Клочков «такого» и не говорил. Но и он, и его товарищи «это» сделали. Бойцы и командиры 316-й стрелковой, будущей Краснознаменной и Гвардейской Панфиловской дивизии остановили танковые клинья Вермахта, не дав им дойти до Москвы.

Это исторический факт, а с фактами воевать — пустое дело, их можно только замолчать, прикинуться, будто эти факты критикам СССР и патриотизма неизвестны. Давайте не будем забывать то, что сделали наши деды.

Реклама