Ранние годы
Мать Джакомо Джироламо Казановы носила прозвище Буранелла. Она была оперной дивой в Серениссиме, так величают в Италии Венецию, что, кстати, означает «сиятельный город».
В апреле 1725 Дзанетта Фарусси (это ее настоящее имя) родила первенца. Отцом был Гаэтано Джузеппе, актер и танцовщик. А в возрасте 21 года Джакомо обзавелся еще одним отцом — благородным, так как был усыновлен сенатором Джованни ди Маттео Брагадином.
Мать посчитала, что самым правильным будет, если ее сын преуспеет в духовной карьере, поэтому отдала его в соответствующую школу в Падуе. Но уже в девятнадцатилетнем возрасте ее сын покончил с такого рода будущностью, предпочтя рясе военный мундир, правда, очень ненадолго.
Бабушка, Марция Балдиссера, на которую при занятых в разъездах по гастролям родителях и легли все заботы по воспитанию Джакомо, не ожидала от этого болезненного ребенка ничего хорошего, да и умом, по ее мнению, он не отличался. Однажды она свела мальчика к колдунье, чтобы излечить очередную хворь, что одарило впечатлительного ребенка потрясением, смешанным с восхищением.
И все же толку от Джакомо Казановы, казалось, выходило больше, чем этого ожидала Марция Балдиссера. В Падуе он попал к учителю, который внушил ему любовь к Горацию, Гомеру, а также к музыке, логике Аристотеля, астрономии Птолемея. Такое образование сделало из него настоящего человека культуры.
Маска-маска!
Довольно быстро Казанова стал популярной фигурой венецианского общества, он носил гладкие панталоны, плиссированный пиджак, на котором красовалась шпага офицера Серениссимы. В кармане у него всегда лежала черная бархатная маска. Надевал он ее не для того, чтобы остаться инкогнито. Маска служила дополнительным украшением, в силу особого пристрастия венецианцев к этому аксессуару.
Благодаря высокому росту, театральным манерам и характерному профилю, вызывавшему ассоциации не то с аристократом, не то с пиратом, он был узнаваем на всех улочках и мостах. Неистовый венецианец то ввязывался в ссору, то срывал банк в игре, то затевал любовную интрижку. В последнем он не знал равных — возможно, выработанный им «кодекс чести» сыграл в этом немаловажную роль.
Заповеди Казановы
«Наука побеждать» Джакомо Казановы состояла из следующих максим:
- Бормотание слов любви — это глупость.
- Главное — внимание, обмен воображением и эпидермический контакт.
- Для привлечения женского внимания нужно большое количество цветов, конфет, духов, монет.
- При этом нужно, чтобы общество поверило, что я всемогущ. Эту заповедь ему удавалось исполнять отменно. Его появление в обществе всегда сопровождалось шушуканьем по всем углам, а в театре высовыванием публики из лож.
Еще одна заповедь соблазнителя: при расставании вести себя как джентльмен. Когда наступала пора прощания, он тактично констатировал: «Я вас не заслуживаю».
Не только победы
Однако далеко не одними любовными победами был усыпан
Неотразимый Казанова получил первый афронт в сорокалетнем возрасте. Случилось это в Лондоне. Семнадцатилетняя проститутка по имени Шарпил обобрала гения постели до нитки, не вручив взамен даже поцелуя.
Красота Шарпил, ее беломраморное лицо с огромными глазами и ангельским выражением настолько поразили Казанову, как, впрочем, и сам отказ, что он даже попытался совершить самоубийство, решительно бросившись в Темзу. Наверно, забыв в смятении чувств, что отлично умеет плавать.
Был ли Джакомо Казанова действительно успешен, или, скорее, удачлив? Многие пишущие о нем склонны к положительному ответу.
Но можно ли считать удачливым человека, жизнь которого постоянно была на грани? Его могли убить на дуэли, посадить в тюрьму за долги, он был одержим азартными играми и вовсе не всегда удачлив. Ревность соперников могла обернуться для него бедой.
К примеру, знаменитый эпизод с заключением в тюрьму Пиомби. Как известно, тогда Казанова не поладил с Инквизицией, но не в плане злостного оскорбления религии и связи с масонством, как гласил вердикт. На самом деле причиной его заключения в «Свинцовые» было то, что он соблазнил любовницу одного из влиятельных инквизиторов.
Но кроме женщин Джакомо питал слабость еще к одной особе, к роскоши. Платила ли она ему взаимностью? На первый взгляд, да, Казанова любил сорить деньгами. В реальности же он был постоянный банкрот. Удерживаться на плаву ему удавалось за счет богатых покровителей (и, конечно, покровительниц) и благодаря исполнению неких щекотливых поручений сильных мира сего. К примеру, он поставлял «девочек» королю Людовику XV. Также хорошо известно, что Казанова промышлял шпионажем.
В игорных домах Константинополя шевалье де Сенгальт (его дворянский титул) промышлял шулерством. И кстати, в тот период своей жизни он принял ислам. Кроме того, он разжился неплохим вознаграждением за то, что пообещал вернуть девственность одной пожилой маркизе. Для этого он обещал с помощью магии возродить ее в теле мужчины.
Путешествие в Россию и закат
В декабре 1764 года Казанова предпринял «дранг нах остен», то есть поход в Россию, где быстро познакомился с Дашковой, Орловым, Паниным и даже трижды был на приеме у Екатерины, которой предложил поменять юлианский календарь на григорианский, но не получил «добро».
Казанова совершил путешествие в Москву, там для экзотики купил крепостную девку за 100 рублей. Но, видно, как-то не сложилось у него с триумфальным походом на восток. С явным разочарованием сетует он на то, что в России ценятся только те люди, которых позвали. Тем же, кто является сам, вряд ли улыбнется удача.
Закат жизни не озарился ни покоем, ни признанием заслуг, например, в качестве литератора, хотя принято писать о «литературном наследстве» Казановы. Джакомо явно сдавал, и не только внешне, по его признанию, собственное отражение в зеркале вызывало у него смех. Что обиднее, закончилась его «золотая кредитная карта». Вокруг него роились проходимцы отнюдь не высшей категории. Сильные же мира сего, ранее выстраивавшиеся к нему в очередь, вежливо избавлялись от его присутствия.
Шестидесятилетний Казанова получил приглашение графа Вальдштайна из Богемии занять место библиотекаря в его замке Дукс. В обязанности, помимо разбора корреспонденции, ухода за книгами и сбора газетных вырезок, входило участие в приемах графа в качестве… живого экспоната, причем этот экспонат с годами все больше ветшал.
В бытность свою библиотекарем Казанова взялся за перо. Он написал знаменитые «Мемуары» и другие работы. Графоманское наследие его, надо сказать, поражает пестротой тем — от философских опусов до опер.
На склоне лет лишь одна женщина услаждала взор стареющего соблазнителя. Это была дочь садовника, которая раз в неделю приходила к нему, чтобы прибрать в его апартаментах и принести лекарства от мучившей его подагры.
Старик мечтал в то время лишь об одном, он упоминал об этом в одном из писем — о безболезненной кончине. Но этого не случилось, Казанова долго страдал, пока, наконец, не покинул этот мир 4 июля 1798 года.
Есть слухи, что совсем уже потерявшего силы Казанову жестоко донимала дворовая челядь: то на него выливали горячий суп, то затыкали дымоход камина в его комнате, то привязывали под его окнами собак, которые лаяли всю ночь.
Можно ли такую жизнь назвать удачей? Только если полагать, что слово «удача» имеет в качестве синонима слово «живучесть», причем «честь» — здесь скорее ирония.