Я смотрела на него и восхищалась его мужеством, искренностью, глубиной его души. Я почувствовала, что это человек с непростой судьбой, много переживший и многое повидавший на этом свете, уж очень сильным и проникновенным был его взгляд. И в скором времени я убедилась в том, что не ошиблась.
Доказательством правильности моих ощущений по поводу Жжёнова послужил фильм про Колыму, создатель которого — Юрий Дудь. Фильм зацепил меня с первых минут, я на одном дыхании смотрела его и не могла оторваться. В нём рассказывали о многих известных людях, которые были совершенно несправедливо осуждены и отправлены на Колыму, где их ждали чудовищные условия.
Мало того, что на Колыме были лютые морозы, голод и жестокость, там заключённых ждал ещё и адский труд. Людей расстреливали, нещадно эксплуатировали и просто убивали в них всё святое своим бесчеловечным отношением. Но сильные духом люди всё же не сдавались, а закалялись, каким-то чудом выживали.
На Колыме были погублены тысячи человеческих душ, причем многие из них были без вины виноватые. Их осуждали просто ни за что, насилием и угрозами заставляя их признавать себя виновными в том, чего они не совершали.
Самого Георгия Жжёнова отправили на Колыму просто потому, что в поезде он познакомился и завел общение с военным атташе
«Во время съёмок картины „Комсомольск“ (1938) актёр выехал на поезде в секретный на тот момент Комсомольск-на-Амуре.
Возвращаясь из Комсомолька, в поезде, познакомился с военным атташе США майором Филиппом Рейсом Файмонвиллом (Philip R. Faymonville), ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации.
Позднее он ещё дважды встречался с ним после возвращения с киносъёмок на вокзале и в Большом театре. Это знакомство заметили работники кино, доносы которых послужили поводом для его обвинения в шпионской деятельности.
4−5 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и приговорён в сентябре 1939 года Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58−6 к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.Реклама
Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года. До 1943 года находился на золотых приисках Дальстроя, где работал диспетчером в гараже экскаваторной станции. Иногда ему приходилось работать шофёром.
Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей».
Я нашла в Интернете много книг Жжёнова, в которых он делится своими воспоминаниями. Не могу сказать, что о жизни, скорее, о своём существовании и выживании на Колыме. При прочтении его воспоминаний озноб берёт, душа сжимается. Это такая боль! Сколько страданий, лишений, унижений приходилось там испытывать людям!
Особенно меня впечатлил рассказ «Саночки». В конце рассказа Жжёнов делает такой вывод:
Самое выносливое существо на свете — человек!
Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет — человек живёт! Особенно русский человек!.. Какие только испытания на прочность не выпадали на долю русского человека! Рабство, нашествия, стихийные бедствия, эпидемии, войны… В руках каких только политических авантюристов не побывал русский человек! Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание.Реклама
Георгий Жжёнов, несмотря на свою непростую судьбу, прожил очень достойную и долгую жизнь. Он умер в возрасте 90 лет и удостоен многих наград и званий. Это великий актер и великий человек с живой и глубокой душой. И в фильме «Экипаж» очень чувствуется его энергетика, боль и величие его души.
Вспоминаю его глаза в конце фильма, когда он, оставшись один, смотрел в небо… Вся бесконечность небес как будто бы в его глазах отражалась в тот момент. И сейчас он стал частью этого мира, этого неба, остался жить в своих книгах и фильмах. Вечная и светлая ему память!