И совершенно зря. Ведь детище Ричарда представляло собой многоствольную стреляющую систему, предназначенную для достижения высокого темпа огня при отсутствии автоматики перезаряжания. Это был шестиствольник с калибром около 0,6 дюйма. Для того чтобы вращать эту связку стволов у стрелка была специальная ручка, и он крутил ее примерно так же, как и ручку мясорубки. Именно поэтому на первых порах агрегат Гатлинга называли «мясорубкой». За полный оборот круга все шесть стволов проходили весь цикл от заряжания, произведения выстрела и выброса гильзы.
Первая экспериментальная картечница обеспечивала темп стрельбы примерно 200 пуль в минуту. А когда Гатлинг вместо 6 стволов приспособил 10, скорострельность повысилась до 350 выстрелов. По тем временам это было невероятно, ибо такую же скорострельность обеспечивал отряд не менее чем из десятка стрелков, да и то, если им все время подавал заряженные стволы ассистент.
Причем, пока один стрелок крутил ручку, поливая свинцом врагов, другой то и дело подсыпал патроны в металлический короб. А если патрон шел немного наперекосяк, достаточно было хорошенько приложиться кулаком по крышке коробки. Именно в «мясорубке» Гатлинга лежат корни изобретения знаменитой русской забавы — ремонта телевизора без всяких приспособлений с помощью удара кулака по корпусу!
Как ни странно, но плюющую свинцом «мясорубку» оценили только после войны. Федеральное правительство заказало ровно 100 единиц оружия, и Гатлинг решил поручить изготовить картечницы заводу Сэмюэла Кольта. В том же 1866 году 100 систем многоствольного огня поступили на испытание. Оно продемонстрировало большие плюсы: во-первых, темп стрельбы, во-вторых, гораздо большую кучность, и, наконец, задержки при стрельбе были практически исключены — для того, чтобы раскалить все шесть стволов до их заклинивания, необходимо было очень постараться.
А дальше все было, как говорится, делом техники. Вместо прямоугольной коробки, в которой были сложены заряженные патроны, подаваемые в стволы, через 6 лет появились так называемая «карусель» из 20 вертикальных коробчатых магазинов на 20 патронов каждый. Опустошив один магазин, стволы «набрасывались» на следующий, что позволяло поддерживать больший темп.
К середине 70-х годов Гатлинг понял, что для того, чтобы увеличить убойную силу от своей картечницы, вовсе необязательно «навязывать» в пучок дюжину стволов. Их достаточно и пяти, но при этом вполне можно увеличить калибр. В 1878 году он достиг величины 11,43 мм. При этом в минуту вылетало уже 1000 пуль.
Пока Гатлинг совершенствует свое детище, самое время рассказать о нем более подробно. Итак, он появился на свет 12 сентября 1818 года в семье небогатого плантатора, на четыре месяца позже ставшего знаменитым властителем судеб Карла Маркса. Но пока последний танцевал на балах и преследовал первую красавицу Трира, Ричард вовсю пахал на плантации, помогая отцу. И был одержим идеей повышения урожая риса. Ему не очень нравилось, как рабы разбрасывают зерна при севе. Где-то в одном месте оказывалась целая горсть, а совсем рядом в землю не попадало ни одного зернышка.
Ричард долго ломал голову пока не изобрел агрегат, заменяющий человеческий труд — сеялку для риса. Она двигалась по полю и разбрасывала зернышки кучно и равномерно. Свой первый патент Гатлинг получил в 21 год!
Но и после этого Ричард не переставал удивлять отца. Вместо того чтобы оставаться на земле, он вдруг подался в медицину. В 1850 году окончил Медицинский колледж в Цинциннати, но доктором, по большому счету, так и не стал: ладно бы выписывал людям рецепты, тогда бы из него вышел толк, но Гатлинг самозабвенно увлекся входящей в моду гомеопатией. А в этом методе никогда нельзя быть уверенным в быстром результате.
В общем, разочаровавшись в медицине, Гатлинг вернулся к изобретениям различных сельскохозяйственных машин. А однажды ему попался в руки револьвер Кольта (патент на его изобретение Сэмюэл получил еще в 1836 году), и тут же пытливый ум Ричарда начал «просчитывать ситуацию», как из мыши сделать слона. Первым «вращающимся» изобретением Гатлинга был гребной винт для парового судна, а сразу за ним появилась «мясорубка».
Остается добавить, что изобретатель многоствольного пращура пулемета скончался в Нью-Йорке 26 февраля 1903 года, лишь полгода не дотянув до своего 85-летия. Вывод прост — не отмахивайтесь от просьб супруги помолоть мясо на ручной мясорубке. Так и будете крутиться лет до ста!