Кто из шахматных королей ушел непобежденным?

Реклама
Грандмастер

В ночь на 1 ноября 1892 года в Москве в дворянской семье Александра и Анисьи Алехиных появился на свет очередной сын, которого назвали в честь отца Александром. Семья была небедной: мать происходила из рода владельца «Трехгорной мануфактуры» Прохорова, отец тоже многого добился, став вначале предводителем дворянства уезда, потом Воронежской губернии и, наконец, депутатом IV-й Государственной Думы.

Мать была все-таки посвободнее отца, она проводила с младшим сыном достаточно много времени, а однажды в серый зимний день, когда на улице было темно и сыро, она, желая развлечь Сашу, принесла шахматную доску. При этом не только учила мальчика двигать фигуры, но и рассказала целую сказку о шахматном королевстве.

Впечатлительному Саше так понравился мамин рассказ, что он не давал ей прохода, заставляя играть партию за партией. Анисье Ивановне это скоро надоело, и шахматная «болезнь» перестала проявляться столь остро. Но на нет не сошла — просто Алехин-младший по примеру старшего брата Алексея принял участие в своем первом турнире по переписке.

Первый успех пришел к парню в 12-летнем возрасте, когда он, к великому удивлению близких, сумел победить в турнире по переписке, организованном журналом «Шахматное обозрение». А спустя три года Саша «бил всех» на чемпионате Москвы. Причем даже признанные авторитеты древней игры признавали, что у парня прекрасное будущее, он умеет мыслить, а в шахматах это едва ли не главное…

Реклама

А уже в следующем году Алехину присваивается звание «Маэстро». Но он, помимо успехов в любимой игре, вряд ли чем отличается от своих сверстников: после гимназии поступает в Училище правоведения, которое оканчивает незадолго до начала Первой мировой войны, получает чин титулярного советника и назначается в министерство юстиции. В этом же году ему сопутствует первый крупный международный успех: на международном турнире в Петербурге он занял третье место после чемпиона мира Ласкера и Капабланки.

Реклама

Я не буду останавливаться на особо известных фактах биографии великого шахматиста. Это можно прочитать в любой книге о чемпионах мира. Остановлюсь в основном на двух линиях жизни Александра Алехина — лирической и мистической.

Шахматы наложили большой отпечаток на устройство личной жизни гения. Ему было абсолютно неинтересно со своими сверстницами или девушками моложе себя. В этой паре ему бы приходилось быть ведущим и, если можно так выразиться, «лепить» для себя идеальную спутницу жизни. Александра Александровича не прельщала эта рутина, ему нужна была подруга, уже состоявшаяся в жизни, много умеющая и знающая.

Реклама

Так, первой супругой Алехина в годы Гражданской войны стала Александра Батаева, которая была старше шахматиста более чем на 10 лет, и ко времени их знакомства была вдовой. Она работала делопроизводителем в одном из советских учреждений.

Но этот брак оказался недолгим. Не смогла удержать возле себя шустрого молодого человека умудренная опытом женщина. Он никак не мог найти себя в работе, его постоянно бросало из огня да в полымя. Только за неполный год Алехин успел окончить кинокурсы, поработать следователем в МУРе и, наконец, устроился переводчиком в Коминтерн, где встретил швейцарскую журналистку Анну-Лизу Рюгг.

Они поженились, но и этот брак оказался едва ли не вспышкой молнии. И хотя он формально длился три года, но супруги были по-настоящему близки только в первые месяцы. Надо сказать, что женился Алехин под нажимом, как порядочный человек, после того, как Анна-Лиза забеременела едва ли не после одной из первых встреч. А ведь и она была гораздо старше Алехина, разве что не вдова…

Реклама

Супруги уехали за границу, где и произошел их окончательный разрыв, несмотря на рождение сына Алексея. Зато Алехин встретил женщину своей мечты — вдову генерала Васильева Надежду Семеновну, которая на 10 лет стала настоящей музой шахматиста. Это была женщина мягкая и покладистая, она старалась угадывать каждое желание мужа и делала все возможное, чтобы оградить его от всякой рутины. Во многом именно благодаря ей Александр Александрович стал четвертым чемпионом мира, победив в 1927 году Хосе Рауля Капабланку.

Реклама

Но после неудачи на шахматной Олимпиаде в Варшаве в 1935 году и проигрыша Максу Эйве в борьбе за мировую шахматную корону Надежда Семеновна Алехину стала хуже горькой редьки. Он развелся и с ней.

Однако свято место пусто не бывает. Заливая свою грусть-тоску и творческий кризис по русской традиции горькой, экс-чемпион мира знакомится с Грейс Висхар, вдовой губернатора Марокко. Она тоже была гораздо старше, но обладала неоспоримыми преимуществами: играла в шахматы, старалась не отставать от мужа в плане выпивки и к тому же была достаточно богатой. А на небольшой недостаточек — властность и взбалмошный характер супруги — Алехин старался внимания не обращать. После трех-четырех рюмочек все нивелировалось…

Реклама

Если говорить о мистической линии, то я подметил интересную особенность в биографии шахматного гения. Его всю жизнь преследовала цифра 4. Судите сами: он был женат четыре раза, стал четвертым чемпионом мира, выиграл четыре поединка за мировую шахматную корону (лишь однажды уступил Эйве), в 1924 году вышел его первый сборник «Мои лучшие партии». И, наконец, в дате его смерти тоже присутствуют две четверки: она произошла 24 марта 1946 года.

Реклама

Кстати, накануне, 23 марта, ФИДЕ официально подтвердило факт соглашения о матче за звание чемпиона мира Алехин — Ботвинник. Но пятому матчу претендентов с участием Алехина не суждено было сбыться, «четверка» не выпустила его из своих «смертельных» объятий — уже на следующее утро он был найден мёртвым в своём гостиничном номере сидящим в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами.

Из-за чего наступила смерть, до сих пор неизвестно. Кто-то предполагает, что Алехин подавился кусочком мяса (абсурд?), другие настаивают на том, что оторвался тромб и закупорил один из сосудов сердца. Третьи уверены — инсульт. Самая «экзотическая» версия состоит в том, что чемпион мира был отравлен агентами КГБ. А ну как «отщепенец» Алехин (уехав из России в начале 20-х, он на родину так и не вернулся) обыграет лучшего советского шахматиста Михаила Ботвинника? И все достижения Советской власти практически 30-летней истории окажутся смазанными…

Но как бы там ни было, чемпион мира завершил свой жизненный путь непобежденным. Для того, чтобы остаться в тех, кто и сегодня по косточкам разбирает каждую партию этого талантливого человека, осваивая нелегкую науку побеждать на черно-белом поле…

Реклама