Как закончилась история легковушек в СССР?

Реклама
Грандмастер

Итак, в 1970 году началось производство автомобилей семейства ВАЗ. Как это производство повлияло на автомобилистов и на автомобильный рынок?

Перейти к первой части статьи

Еще в 1966 году начались переговоры между Внешторгом и фирмой Fiat о продаже СССР завода полного цикла для производства современных автомобилей. Итальянские инженеры начали модифицировать автомобиль Fiat-124, бывший в 1967 году «Автомобилем года».

Надо сказать, что по запросам советской стороны автомобиль был сильно переделан: заменены тормоза, двигатель и подвеска, для того чтобы на наших дорогах он попросту не развалился и чтобы мог ездить зимой, когда морозы могут опуститься до -30 градусов и ниже.

С 1967 года началась стройка нового автозавода, в 1969 году начали набирать коллектив автостроителей, причем отчасти — из числа строителей. И, наконец, 10 мая 1970 года были сделаны первые 10 «Копеечек» — ВАЗ-2101.

Реклама

В том же году «Копеечка» пришла и в нашу семью. Папа купил ВАЗ из первой тысячи выпущенных. Их двигатели и ходовая были собраны еще из итальянских деталей. Наша «Копеечка» служила нам верой и правдой до 2001 года, проехав сильно больше 300.000 км (потом километраж просто перестали считать).

Реклама

Первые и никому не известные авто продавали без очереди. Но как только автолюбители распробовали эту машину, за Жигулями выстроилась огромная очередь.

Завод ГАЗ тем временем делал престижнейшие тогда Волги, ГАЗ-24, ГАЗ-3102 и продолжения этой серии. Круче их тогда были только «Чайки», которые частникам не продавали, или иномарки, которые тогда были вообще только для «небожителей».

Реклама

Завод «Москвич» все 70−80-е ляпал разнообразные модели «Москвичей». Увы, когда старое руководство завода в середине 70-х ушло на пенсию, новое начальство оказалось сильно во втирании очков. Москвичу-408 присвоили гордое название Москвич-2138, а Москвич-412 стал Москвичом-2140. АЗЛК начал увеличивать производство автомобилей, но делалось это за счет уменьшения выпуска запчастей и за счет ухудшения качества комплектующих. Автомобили все равно брали, ибо наши «левши», купив такое авто, сначала его разбирали, потом собирали и по ходу дела меняли все замеченное ими гнилье там, где надо, антикорили ржавый корпус и завинчивали как следует все гайки.

Реклама

Так к концу 80-х установился относительный порядок, по которому:

  • «Запорожцы» покупали совсем уж непритязательные автовладельцы;
  • «Москвичи» покупали любители позаниматься сборкой-разборкой собственного автомобиля и азартной игры «угадай, где в автомобиле поставлена некачественная деталь»;
  • «Жигули» покупали так называемые широкие народные массы, люди среднего достатка, желавшие на дачу приехать пусть не слишком быстро, но зато с некоторыми удобствами;
  • «Волги» покупали любители пофорсить и поездить с комфортом и достаточно быстро.
Реклама

Владельцы иномарок из этой классификации выпадают. Их на всю страну приходилось всего несколько тысяч: дипломаты, вернувшиеся из долгой загранкомандировки, певцы, композиторы, имевшие популярность и за рубежом, ну и, разумеется, самые богатые теневики. Иметь иномарку в СССР было очень дорого и где-то даже опасно, зато невероятно престижно.

У Михаила Боярского был одно время единственный на Ленинград белый Мерседес. Молодой, но очень знаменитый актер сильно загордился. Закончился этот фарс крупной аварией, иномарка — в хлам, самого актера спас его отличный автомобиль. Но позвоночник себе он сломал и долго лечился.

Вот закончились 80-е и настали 90-е. Ну, про «святые 90-е» говорить слишком грустно. За Тольятти, гигантский город-автозавод, взялся Борис Березовский. Он стал миллиардером, а те, кого он как бы вел к светлому будущему, оказались на грани банкротства. Но АвтоВАЗ удержался на плаву до того момента, как наиболее жадные и глупые олигархи смотали удочки и уехали в Лондон. А дальше уже было проще.

Реклама

АвтоВАЗ производил автомобили марки «Жигули», «Нива», «Спутник», «Samara», «Ока». Сейчас на АвтоВАЗе производят, помимо «Лада-Веста», «Лада-Xray», «Лада-Калина», «Лада-Гранта», еще и целый ряд «вроде как иномарок» — Nissan, Renault и Datsun.

Реклама

Производитель Москвичей, завод АЗЛК, обанкротился.

Завод ГАЗ массово производит грузовики очень широкого спектра, микроавтобусы. Последняя «Волга» сошла с конвейера в 2010 году.

А всего в настоящий момент автозаводы в РФ работают 35 различных городах, причем в некоторых — до десятка различных производств автомобилей. Конечно, в основном это сборочные предприятия, но в последнее время представители РФ стараются перетащить к нам производство различных деталей для автомобилей.

Как положено при капитализме, спрос рождает предложение. Пока люди покупают автомобили, их будут производить.

Реклама