Обычно это выглядит следующим образом. Вы едете на своем автомобиле по главной дороге в своей полосе, другой же автомобиль, движущийся во встречном направлении, в непосредственной близости от вас неожиданно совершает маневр поворота налево. Пытаясь избежать столкновения, вы уводите свой автомобиль на полосу встречного движения или уходите резко вправо, где и происходит столкновение с каким-либо объектом (деревом или столбом освещения, другим ТС).
В итоге машина разбита. Сразу возникает вопрос: что делать и как и с кого получить деньги на ремонт вашего автомобиля?
Прежде всего вам необходимо вызвать ГИБДД. В объяснениях подробно опишите обстоятельства случившегося. Подписывая схему ДТП, настаивайте на том, чтобы на ней был отражён автомобиль виновника случившегося, указаны расстояния и необходимые размеры, позволяющие определить точное положение автомобилей относительно границ проезжей части и относительно друг друга. Это очень важно для определения виновника
Однако редкий случай, когда автолюбитель, причастный к ДТП, но не допустивший прямого контакта с другими транспортными средствами, не уезжает, а останавливается для оформления случившегося. В подобных ситуациях доказать причастность к ДТП водителя, транспортное средство которого не получило повреждений, даже если он с места ДТП не скрылся, весьма непросто. Без видеорегистратора и свидетельских показаний сделать это может быть просто невозможно.
Кроме того, в подобных ситуациях вина водителей по умолчанию является обоюдной, поскольку п. 10.1 ПДД гласит, что «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».
Следующий шаг — обращение в страховую компанию.
Получение страхового возмещения возникнет только в том случае, если автотехнической экспертизой будет установлено, что в сложившейся дорожной обстановке вы не располагали технической возможностью избежать столкновения. Иными словами, вы докажете наличие причинно-следственной связи с действиями второго водителя и наступившими последствиями.
К сожалению, как показывает практика, на добровольную выплату страхового возмещения рассчитывать не стоит. Компенсация страховой при бесконтактном ДТП зависит от правильно составленных документов сразу после наступления данного страхового случая. Если в протоколе об административном правонарушении указан виновник и пострадавший, то выплату вы получить сможете. Однако данные случаи чаще всего рассматриваются в суде.
Хотелось бы ещё отметить, что бесконтактное ДТП не подлежит урегулированию в рамках прямого возмещения ущерба и упрощённой процедуре оформления документов о ДТП. В случае бесконтактного ДТП по вопросу получения возмещения потерпевший вправе обратиться только к страховщику причинителя вреда.
К сожалению, процедура эта длительная и сложная. Но, несмотря на это, положительная судебная практика имеется.
Я желаю вам удачи на дорогах. Не попадайте в ДТП!