Что такое объезд препятствия?

Реклама
Грандмастер

Очень часто между водителем и инспектором ДПС возникают споры на тему, что же именно считать препятствием. Если не отстоять свою позицию на дороге, то придется отстаивать ее в суде. И в одном, и в другом случае вам потребуется представленная ниже информация.

Как известно, за объезд препятствия предусмотрен только штраф в размере 1000−1500 рублей и наказывается это по ст. 12.15.3, а в случае если будет установлено, что препятствия не было, привлечение будет квалифицировано по ст. 12.15.4 как выезд на полосу встречного движения, за что предусмотрено безоговорочное лишение прав в рамках 4−6 месяцев.

Часть 3 ст. 12.15 имеет четкую формулировку, второй абзац которой звучит следующим образом: «…а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Реклама

В данной формулировке четко указано обстоятельство, при котором образуется состав административного правонарушения по ч.3 ст. 12.15, а именно, «связанное с объездом препятствий…». Обращаясь к структуре фразы, следует разобраться с тем, что именно имеется в виду под фразой «объезд препятствия».

Обратившись к толковому словарю Даля и Ожегова, выясняем, что «препятствием» в корреляции данной категории может быть любой предмет или объект, находящийся на пути и препятствующий этому пути.

Среди существительных со значением препятствия можно выделить определенные группы слов:
1) абстрактные существительные с сигнификативным значением «препятствия»;
2) конкретные существительные, соотносимые с артефактами, функционально ориентированными быть препятствием: барьер, ров, замок, заграждение

Реклама
и т. д.;
3) конкретные существительные, соотносимые с объектами, интерпретируемыми как препятствие на пути к поставленной цели: препятствием может стать камень на дороге, мешающий движению, собака, мешающая войти в дом, и т. д. В таком случае роль объекта как препятствия эксплицируется в конкретном высказывании. На само препятствие указывается при совершении действия.

Таким образом, в случае объезда чего-либо однозначно отсутствует состав административного правонарушения по ч.4 ст. 12.15 КоАП, поскольку совершаемый маневр является именно объездом, так как под препятствием в русском языке, как мы поняли из анализа слова, понимается любой в конкретный момент объект. Следуя логике понятия, можно утверждать, что препятствием будет являться и стоящие один за другим автомобили, и автомобильный затор, но это должен быть именно недвижимый в конкретную единицу времени объект.

Реклама

И только объезд любого движущегося объекта будет являться обгоном или опережением, и в этом случае, если будет совершен выезд на полосу встречного движения, этим выездом будет образован выезд и движение по полосе, предназначенной для встречного движения. Важно прибегнуть к словесности и захватить с собой в суд толковый словарь. Обращение к русскому языку — существенный момент. В свое время этому приему меня научил нынешний полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, за что я ему очень благодарен. Думаю, что и вам пригодится этот способ защиты, крайне действенный в самых разных жизненных ситуациях.

Но как все-таки следует объезжать препятствие в случае, если маневр объезда можно совершить как справа, так и слева? К сожалению, нигде нет указания на то, что за объезд по встречной водитель подлежит наказанию только в случае, если была возможность такого маневра справа. Рассмотрим на простом примере.

Реклама

На дороге 2 полосы — по одной в каждую сторону и полосы разделены сплошной линией разметки 1.1. Объехать препятствие, образованное столкнувшимися автомобилями, справа не представляется возможным и формально водитель обязан либо стоять на месте до устранения такого препятствия, либо нарушить правила дорожного движения и совершить объезд препятствия по встречной, за что может быть оштрафован согласно норм части 3 статьи 12.15. Абсурд, но никуда от этого не деться.

Нередко возникали и ситуации, когда инспекторы, оформлявшие ДТП, считали, что водитель завершил объезд ДТП, проехав слишком далеко от стоящих автомобилей, соответственно, совершил движение по полосе, предназначенной для встречного движения. Это также вызвано тем, что основываясь на сугубо личном, следовательно, субъективном мнении, инспектор посчитал что «объезд» уже был завершен, но «движение» по встречной полосе было продолжено.

Реклама

Если вас за указанный маневр пытаются привлечь по одной из частей статьи 12.15, не теряйтесь. Сфотографируйте на камеру мобильного телефона или произведите запись, как такой маневр совершают другие водители, снимите всю дорожную обстановку, место нахождения ИДПС и отразите это в протоколе об административном правонарушении, подкрепите схемой на лицевой части протокола или обороте первого экземпляра.

По части 3, как мы уже установили, вас могут привлечь к ответственности, однако, от этой ответственности могут и освободить, ведь маневр в вышеуказанном случае совершен по причине невозможности объезда справа, следовательно, отсутствовал умысел в совершении правонарушения. По части 4 также нельзя привлекать к ответственности, поскольку вся подготовленная вами доказательная база ссылается именно на нарушение, квалифицировать которое возможно только по третьей части статьи 12.15 КоАП.

Реклама

При изучении возможности объезда того или иного препятствия водитель в любом случае может стать жертвой инспектора. Ведь если объезд можно совершить по тротуару или обочине, и такой маневр совершается — за это также предусмотрено наказание.

Если с ситуацией с произошедшим по ходу движения ДТП все понятно, то как быть со случаями стоящего на проезжей части транспортного средства, зачастую даже без включенной аварийной сигнализации (о знаке аварийной остановки и говорить не приходится). Водитель совершает объезд, но в этот момент автомобиль, секунду назад стоявший, начинает движение — редко случайность, а чаще милицейская подстава, доказать которую будет практически невозможно.

Реклама

И в этом случае будет необходимо выбирать иную позицию защиты, ведь никакого поломанного или даже просто стоящего автомобиля не было! В таком случае есть только один выход: развели, простите за слово, вас — разводите и вы! Ставьте автомобиль знакомого или друга на проезжей части и делайте фотографии, утверждая в суде, что объехали именно этот автомобиль. Вы осуществляете собственную защиту и в соответствии с Конституцией имеете право на такие действия, привлечь вас к ответственности за ответную «подставу» никто не вправе.

Защищайте себя! Купите Кодекс, ПДД и толковый словарь! Удачи на дорогах!

Реклама