В какие сроки рассматриваются дела об административных правонарушениях?

Реклама
Грандмастер

Многие из нас, конечно же, слышали о так называемом «сроке давности», составляющем два месяца, по истечении которого постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено. Таким образом, например, если вы нарушили правила дорожного движения 14 апреля, то последний день для вынесения постановления о привлечении вас к ответственности — это 14 июня. Речь об этом идет в статье 4.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как правило, нарушитель, прочитав «Кодекс об административных правонарушениях» и полазив в Интернете, приходит к единственному, на его взгляд, правильному выводу — бегать от повесток (то есть попросту отказываться от их получения), «болеть» или куда-нибудь срочно «уезжать», чтобы «протянуть» этот самый двухмесячный срок. Ведь, согласно статье 25.1 все того же Кодекса, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу, и при этом лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть уведомлено о дате и времени рассмотрения дела должным образом.

Реклама

На это и рассчитывают нарушители, а в итоге сталкиваются с тем, что получают почтой постановление о лишении прав. Далее, следуя логике (ведь на это и рассчитывали), они обжалуют постановление — мол, не уведомили должным образом, нужно отменить постановление. Но не тут-то было.

Верховный Суд Российской Федерации в своих разъяснениях указал на то, что совершенно не важно, получил гражданин извещение или нет, он автоматически считается уведомленным, если в суде имеется подтверждение направления ему этого извещения. Вот это разъяснение многие нарушители упускают и оказываются лишенными прав заочно, и при этом в строгом соответствии с Законом.

А как быть, если вы — законопослушный гражданин, и не пытались бегать от судебных извещений?

Реклама

Рассмотрим наиболее частые случаи из практики:

Извещение пришло на следующий день после назначенной в нем даты заседания. В таком случае постановление подлежит отмене, и дело должно быть направлено на новое рассмотрение. Для доказательства данного факта необходимо оставить на почте заявление с указанием сути произошедшего и получить от них отметку о получении данного заявления.

Извещение вовсе не приходило, а постановление было вынесено. В этом случае описанным выше способом отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение, скорее всего, не удастся, поскольку доказать факт отсутствия самого извещения в Вашем почтовом ящике практически невозможно. Постановление подлежит обжалованию в общем порядке в вышестоящем суде.

Реклама

Извещение было получено от сотрудников ГИБДД, но в указанном инспекторами участке материалов не оказалось. Спустя какое-то время вы узнаете, что постановление было вынесено другим судебным участком. Постановление подлежит отмене и должно быть направлено на новое рассмотрение. Если срок 2 месяца прошел, дело будет рассмотрено вышестоящим судом в полном объеме на основании статьи 30.6 КРФобАП. Сразу хотелось бы отметить, что сотрудники ГИБДД имеют право выдавать повестки в суд — Верховный Суд Р Ф наделил ГИБДД почтальонскими полномочиями. Но при этом они, разумеется, нередко ошибаются и направляют нарушителя в участок не по подсудности.
Теперь следует обратиться еще к одной детали, напрямую влияющей на течение этого двухмесячного срока. Где бы вы не совершили нарушение правил дорожного движения, дело может рассматриваться:

Реклама

а) по месту совершения административного правонарушения;
б) по месту жительства нарушителя;
в) по месту регистрации транспортного средства.

Где будет рассматриваться ваше дело, выбираете вы. Вы имеете на это право, и мотивов для отказа в рассмотрении в выбранном вами месте попросту быть не может. Так вот, одной из особенностей является то, что в случае если вами заявлено ходатайство о рассмотрении по месту жительства (а зачастую сами инспектора, не спрашивая нарушителя, так и пишут), двухмесячный срок прерывается с момента удовлетворения ходатайства о переносе рассмотрения дела (то есть с момента нарушения) до момента поступления материалов к судье, который будет рассматривать ваше дело по месту жительства.

Реклама

Если же вы заявите ходатайство о направлении материалов для рассмотрения по месту регистрации транспортного средства (даже если место регистрации совпадает с местом жительства), то двухмесячный срок не прерывается и абсолютно не важно, сколько времени материалы будут пересылаться — через 2 месяца дело будет прекращено.

Как показывает практика, самой главной защитой является элементарное знание законов и умение ими пользоваться. Желаю вам удачи на дорогах! Не нарушайте!

Реклама