Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях? Личный опыт

Реклама
Профессионал

Разводить пернатых мы не планировали. Все вышло спонтанно. Купили волнистого попугайчика в надежде научить его говорить, но вскоре выяснилось, что это невозможно — наш Кеша оказался девочкой. Решили приобрести ей друга. С этого все и началось.

Выбор пары

Друга подобрали не сразу. Первый претендент оказался слабеньким, слишком молодым. Наша Кеша набросилась на него как коршун. Будущий жених явно не оправдал надежд, и мы срочно вернули его в зоомагазин, заменив на взрослого самца.

Новый кавалер был полной противоположностью первого — уверенный и настойчивый, словом — такой, какой нужно. Ярко-зеленый окрас и горделивая осанка возымели на Кешу нужное воздействие. Она была очарована, но никаких попыток познакомиться не предпринимала. Просто сидела на жердочке и ждала. Самца назвали Гошей.

Гоша быстро освоился и уже с первого дня стал неустанно ухаживать за Кешей: без устали ворковал, заглядывая в глаза, танцевал «топотушки». Любоваться этим забавным зрелищем можно было без конца. Но наша Кеша — кремень, делала вид, что ничего не видит и не слышит.

Реклама

Как оказалось, дело было в гнезде, без жилплощади — никаких отношений! Муж взялся за изготовление гнездовья.

Устройство гнездовья

Гнездовой домик сделали по всем правилам — из деревянных досок, с откидывающейся крышей.

Важно! Нельзя использовать пластик, картон или стекло. Конструкция должна «дышать». Съемная или откидная крыша — для наблюдения и уборки.

Внешне гнездовье — вылитый скворечник. Внутренние размеры: дно — 15×15 см, высота стенок — 25 см. Вход — отверстие диаметром 4,5 см, расположенное на расстоянии 3 см ниже крыши.

Реклама

По центру дна, изготовленного из толстой доски, выдолбили небольшое круглое углубление для кладки. Максимальная глубина — 1−2 см. Под входом в гнездовье — жердочка круглого сечения.

Важно! Один конец жердочки выступает за пределы домика на 10 см, другой — заходит внутрь на 1,5 см. Это позволяет самцу кормить самку, сидящую на кладке, а самке — удобно спускаться вниз.

Последний штрих — подстилка из сухих березовых опилок слоем 3−4 см. В дикой природе волнистые попугайчики не строят гнезд, а используют подходящие дупла. Поэтому наличие подстилки — обязательно. Для отпугивания паразитов в опилки добавляют 1 столовую ложку сушеной аптечной ромашки, что мы и сделали.

Место для гнездового домика
Реклама

В книгах по разведению попугаев рекомендуют вешать гнездовья на стены. Мы решили пойти другим путем, портить стены совсем не хотелось.

Как только сделали гнездовой домик — клетка с попугаями переехала с полки в коридоре на журнальный столик в гостиной. Здесь было удобнее любоваться за отношениями наших

Реклама
домашних питомцев и потом — за птенцами. Постелили на столик клеенку, на нее поставили клетку, а рядом — гнездовье.

Процесс пошел!

Для того чтобы дело пошло быстрее, гнездо придвинули вплотную к клетке, совместив их входы (под гнездовой домик пришлось подложить несколько книг). Гоша немедленно стал исследовать новый объект и уже на следующий день стал активно предлагать его Кеше.

Что он только ни делал для этого: подолгу копошился в домике и носил в клюве опилки, сучил ножками и ворковал, издавал призывные звуки и ухаживал пуще прежнего. Даже пробовал двигать Кешу по жердочке в нужном направлении. Но она никуда не спешила, лишь изредка поглядывая на гнездовой домик.

Реклама

Через 3 дня она все-таки соизволила посетить место будущей кладки. После этого — процесс пошел! Спаривание птиц происходило по нескольку раз в день. Гоша кормил Кешу из клюва, а она выносила в клюве опилки из домика. Мы стали ждать.

Важно! В этот период гнездовье лучше отодвинуть от клетки на 10−20 см, установив на ровную устойчивую поверхность.

Условия для успешного гнездования

Требуется выполнить еще несколько условий для выведения здорового потомства птиц:

  • В квартире не должно быть холодно. Обычная комнатная температура воздуха (22−24°С) вполне подойдет.
  • Клетку и гнездовье нельзя ставить у окна и под прямыми солнечными лучами.
  • В период спаривания в клетку ставят мисочку с толченой яичной скорлупой и мелом. Если мела нет — используют глюконат кальция по 1 таблетке в день.
    Реклама
  • Помимо проса и овса, в рацион добавляют измельченные вареные яйца и сырые овощи.

Птенцы

И вот через 10 дней настал долгожданный момент — в кладке появилось первое яйцо! Нашей радости не было предела. С этого момента Кеша практически перестала выходить из гнездового домика. Гоша приносил ей в клюве и корм, и воду.

В те редкие моменты, когда она все-таки выбиралась из гнезда, мы срочно открывали крышу, чтобы взглянуть на яйцо и узнать, не появилось ли новое. Яйца появлялись строго через день, как по расписанию. Первая кладка получилась из 7 яиц, два из которых оказались пустыми.

На свет появились 5 птенцов. Первый вылупился на 18-й день, все последующие — точно через день, друг за дружкой. Сначала птенцы выглядели как инопланетяне: совершенно лысые, темно-розового цвета, с большими выпуклыми слепыми глазками. Все они были разного размера и жались в единый комок.

Реклама

Потом появился первый пух и перышки. Очень скоро младшие догнали старших по размеру, и перья приобрели свой окончательный цвет. Кеша была светло-голубой, а Гоша — ярко-зеленым, поэтому окрас птенцов получился весьма разнообразным: темно-голубой, оливковый, ярко-зеленый и два бирюзовых.

Реклама

Через 2 недели после появления птенцов ненадолго нужно переместить в коробку, чтобы заменить опилки и убрать пустые яйца. На 35-й день птенцы сами начнут покидать гнездовой домик, неуклюже спрыгивая с жердочки.

Реклама

Заключение

В 2-месячном возрасте всех птенцов разобрали наши друзья, а гнездовой домик был убран до следующей кладки.

  • Чтобы не истощать молодую самочку, гнездовье рекомендуют ставить не чаще 1 раза в год.
    Реклама

Еще дважды наши питомцы выводили птенцов. Гоша с необыкновенным упорством учил их летать. Наблюдать за этим было весело и интересно.

Как видите, ничего сложного в разведении попугайчиков нет — проверено на личном опыте. Главное — верить, что все получится.

Реклама