Это создание с мохнатым туловищем — фаланга, иногда их именуют сольпугами. Вероятно, из-за своего неприятного для человека вида фаланги долго истреблялись, причём просто так. Без особых на то оснований.
Однако в последние десятилетия эти интересные создания удалось изучить довольно хорошо, и оказалось, что фаланги не так уж и опасны.
Фаланги — один из отрядов паукообразных животных.
Их название с латинского переводится как «избегающие солнца». Всё правильно, если помнить, в каких сложных природных условиях обитают эти создания.
Впрочем, есть золотистая фаланга, которая вполне комфортно чувствует себя именно на солнце. Но это, скорее, исключение.
Вообще можно понять, почему люди долгое время считали фаланг опасными существами. По своей сути эти паукообразные — хищники. Питаются они не только насекомыми, но и мелкими ящерицами, детёнышами грызунов, птенцами, едва появившимися на свет.
Биологам удалось установить, что фаланги часто вступают в схватку со скорпионами. Любят они полакомиться своими дальними сородичами.
В случае столкновения со скорпионом у фаланги есть буквально один шанс, чтобы стремительно схватить своей лапой (напоминающей клешню) ядовитый хвост скорпиона. Если это удаётся, фаланга начинает пережёвывать хвост таким образом, чтобы ядовитая игла противника отвалилась. После этого можно спокойно лакомиться довольно нежным туловищем скорпиона. Если же фаланга немного замешкается, то скорпион всадит иглу в её тело и фаланга довольно быстро погибнет.
Из-за сходства фаланг и скорпионов первых долгое время считали опасными. Затем удалось установить, что фаланги не ядовиты, хотя и могут ущипнуть довольно сильно. При этом не всегда им удаётся прокусить кожу человека.
Если после укуса фалангой человека возникает покраснение и раздражение, то происходит это вовсе не из-за яда паукообразного, а только потому, что в клешнях фаланги могут оставаться гнилостные фрагменты предыдущих «обедов», поэтому возникает раздражение.
Наблюдения за фалангами позволили установить один интересный факт: фаланга способна настолько много съедать пищи, что её брюшко значительно увеличивается в размерах, и создаётся впечатление, что фаланга может лопнуть. Даже насытившись, этот дальний родственник паука инстинктивно продолжает хватать пищу!
Впрочем, случаев смертей от обжорства среди фаланг не отмечалось. А хватает еду она ещё и потому, что её желудочный сок довольно уникален и позволяет быстро переваривать пищу.
Фаланга ориентируется в пространстве благодаря чувствительным волоскам, расположенным на её ногах. И эти же ноги — органы обоняния, причём с их помощью (точнее, с помощью всё тех же волосков) фаланга способна точно определять температуру и влажность.
Бытует мнение, что такие создания, как пауки, скорпионы и подобные им, живут совсем мало. Так вот фаланга в среднем живёт 5 лет, а в неволе этот срок доходил до 7 лет!
Установлено, что фаланги достаточно плодовиты. Оплодотворённая самка становится довольно агрессивной и начинает усиленно питаться. После определённого времени она роет себе нору (с расширением внизу), куда откладывает яйца. Их количество у некоторых видов фаланг может доходить до 200.
Через пару дней рождаются маленькие фаланги. Вначале прозрачные, они через 15…20 дней начинают твердеть, а на их теле появляются волоски. Потом проходит первая в их жизни линька. Растут молодые фаланги довольно долго — до полутора лет, и лишь после этого они становятся взрослыми.
Интересно, что процесс линьки у зрелой фаланги проходит раз в году. В это время она ничего не ест и так же выкапывает (или находит) просторную нору. Там сбрасывает старую кожу, а взамен обрастает новой. Установлено, что если влажность в норе будет меняться, то линька может пройти с осложнениями и фаланга попросту умрёт.
Говорят, некоторые граждане с толстым кошельком и малопонятными причудами даже содержат в домашних условиях фаланг и скорпионов. Если это и так, такое хобби кажется довольно сомнительным увлечением. Всё-таки в естественной среде обитания любые создания, даже самые отталкивающие, выглядят как-то приятнее.