А потом, 66 млн. лет назад, было еще одно массовое вымирание — и большая часть динозавров исчезла, дав начало развитию млекопитающих, а те из динозавров, которые сумели выжить, дали толчок появлению птиц. Курица — как наследница динозавров, какое унижение для ящеров, некогда бывших царями природы!
Динозавры жили на Земле больше сотни миллионов лет, а вот как они могли летать, с их-то весом?
В наше время самые крупные летающие птицы — кондоры. Вес Андского кондора достигает 15 кг. При этом птица способна утащить барана весом вплоть до 40 кг.
Некоторые птерозавры древнего мира имели во много раз большие размеры. Птеранодон, найденный в Техасе в 1974 году, имел размах крыльев 15 метров! Настоящий живой самолет!
Некоторые ученые предполагают, что птеранодон не мог этими крыльями даже махать. У него не обнаружены необходимые для этого группы мышц. То есть летать «по-птичьи», махая крыльями и создавая тем самым подъемную силу, он не мог. Следуя современным формулам, ясно, что птеранодоны просто не могли летать, ведь для того, чтобы летало существо весом свыше тонны, требуется создать мощность в десятки лошадиных сил. Живому существу такое не по силам!
Но ведь они летали! Как же они это делали?
Птеродактиль — самый знаменитый из птерозавров. Первый скелет птеродактиля был найден в 1784 году во время работ в известняковом карьере у города Айхштета, что в Баварии. Размах крыльев птеродактиля — около метра, вес — до 2 кг. Большая голова с зубастой пастью, крылья — перепонки между передними и задними конечностями.
По предположениям палеонтологов, по земле птеродактиль ходил на всех четырех конечностях. Есть различные предположения о том, как он летал.
Некоторые палеонтологи предполагают, что движения пальца передней конечности, являвшегося кромкой крыла, создавали бегущие по поверхности мембраны волны, а эти волны создавали подъемную силу, способную, по их расчетам, обеспечить
Менее ортодоксальная версия полета предполагает возникновение явления резонанса. Палец передней конечности создает волны, возникает резонанс, резко усиливающий движение крыла вверх-вниз, сухожилия спины и грудины попеременно напрягаются — и крыло машет, создавая подъемную силу. Но машет не как у птицы — строго вверх-вниз, а так, как машет крылышками стрекоза — еще и вперед-назад, при этом передняя кромка крыла немного загнута вниз и при движении как бы загребает воздух.
Некоторые ученые предполагают, что те птеранодоны и кетцалькоатли не порхали, а парили в восходящих воздушных потоках, хотя при этом остается вопрос: откуда на всех птерозавров нашлась такая прорва восходящих потоков. А некоторые ученые предполагают, что в те времена Земля имела намного более плотную атмосферу, что резко упрощало полет древних ящеров и давало им возможность порхать, требуя для этого во много раз меньшей мускульной силы.
Полет огромных птеранодонов и кетцалькоатлей, чей размах крыльев мог превышать 15 метров, а вес был больше тонны, иногда пытаются объяснить существованием экранного эффекта. В наше время так летают экранопланы — недалеко от поверхности воды. Величественные ящеры парили на маленькой высоте над теплыми морскими лагунами. Потоки восходящего теплого воздуха и экранный эффект воздушного давления от близкой поверхности воды помогали им держаться в воздухе, облегчая полет.
Птерозавры были хищниками, во время полета у поверхности воды они выхватывали разнообразных рыб или небольших водных животных, не ожидавших удара сверху, через водную поверхность.
Увы, наши знания о птерозаврах, исчезнувших почти 60 млн. лет тому назад, базируются на исследованиях окаменелостей, мы можем только предполагать, как она летали, и твердо знаем только одно — летать, махая крыльями, как это сегодня делают птицы, они не могли. Слишком много весили, да и необходимой мышечной массы в найденных окаменелостях нет.
Так что и сегодня палеонтологи пытаются понять, как же летали те самые птерозавры, самые большие из которых имели размах крыла больше 10 метров! И, как ни грустно об этом говорить, вникая в вопросы о динозаврах, понимаешь, что об этом мы знаем только то, что мы наверняка ничего не знаем, а можем только делать предположения.