Балийский тигр
Есть в Индонезийском архипелаге остров Бали, на котором до недавнего времени жил, и притом неплохо уживался с местным населением, балийский тигр. Людей не трогал. Жители преследовали лишь тех, кто нападал на домашний скот.
Этот тигр относится к одному из трёх подвидов тигра Индонезийского архипелага. Второй из них, яванский, вымер, а третий — суматранский — находится под угрозой исчезновения.
Балийский тигр был небольших, как для тигров, размеров: длина тела составляла у самцов от 120 до 230 см, у самок — от 90 до 180 см.
Ярко-оранжевый короткий мех был украшен небольшим количеством чёрных полос, у некоторых особей между полосами встречались тёмные пятна. Грудь и брюхо имели белую окраску. На кончике хвоста красовалось тёмное пятно.
Самки приносили по 2−3 детёныша, массой 900−1300 граммов. Новорождённые котята были слепыми, плохо слышали, мать кормила их молоком до 4−5 месяцев. Такие крошки взрослели медленно, почти как людские дети, оставаясь с мамой до полутора-двух лет. Охоте начинали учиться с полугодовалого возраста.
Средняя продолжительность жизни этих хищников — 8−10 лет.
Жители Бали опасались балийского тигра, слагали про него легенды и сказки, считали символом разрушений. До сих пор это животное занимает важное место в балийском индуизме.
В 1911 году на острове появился венгерский барон Оскар Войнич. В один из ноябрьских дней прогремел выстрел — так погиб от руки человека, охоты ради, первый балийский тигр.
Местное население последовало примеру барона, и началось массовое истребление рыжего хищника. И уже в 1937 году этот подвид получил статус исчезнувшего животного. Так вот, с «лёгкой» руки европейца, люди потеряли законного обитателя острова.
Местные жители начали уничтожать даже произведения искусства и документы, в которых упоминалось о тигре. Как ни парадоксально, но именно у Войнича сохранилось больше всего документальных сведений, фотографий в том числе, о хищнике, уничтожение которого он сам же и начал.
В лондонском музее хранятся две шкуры и три черепа балийского тигра — вот и всё, что осталось от тысячелетиями процветавшего подвида тигров. Пищи у животного было в достатке, врагов не наблюдалось, благоприятный климат также способствовал сохранению популяции. Вечнозелёные тропические леса, мангровые заросли, даже небольшие горы, до полутора километров, были в его распоряжении.
Некоторые зоологи надеются, что возродить балийского тигра возможно путём перемещения суматранского подвида на Бали. Учёные считают, что суматранский тигр со временем адаптируется в новых условиях и приобретёт характерные черты вымершего подвида.
Тасманийский волк
Другой хищник, тасманийский волк, или сумчатый волк, или тилацин, впервые был описан в 1808 году натуралистом Джорджем Харрисом. Этот волк был единственным представителем сумчатых волков, доживших до наших времён.
Родовое название Thylacinus образовано от древнегреческих слов, означающих «мешок» и «собака».
С сумчатым волком жители австралийского континента познакомились ещё 3000 лет назад — на наскальных рисунках и гравюрах сохранились изображения этого животного. Считается, что европейцы впервые увидели сумчатого волка в середине XVII века. Тогда он уже обитал лишь на острове Тасмания. Учёные полагают, что сумчатого волка потеснили с материка собаки динго, завезённые из Азии.
В 30-х годах XIX столетия власти посчитали сумчатого волка врагом фермеров, которые разводили овец. Начались массовые отстрелы, местные власти даже выдавали за каждую голову премии. В результате сумчатые волки сохранились лишь в труднодоступных районах Тасмании.
В начале ХХ века болезнь, которую принесли завезённые людьми собаки, скосила почти всю популяцию. В 1928 году был принят закон об охране фауны Тасмании, но сумчатого волка в списках не было. В результате в 1930 году был убит последний дикий тасманийский волк, а в 1936 году умер в зоопарке последний, содержавшийся в неволе, сумчатый волк.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
Специалисты считали, что этот волк мог выжить в глухих районах острова. Организовывались экспедиции, но поиски не увенчались успехом. В 2005 году была объявлена крупная награда за поимку живого сумчатого волка. В 2017 появилось сообщение, что похожие на сумчатых волков животные были зафиксированы видеоловушками, установленными в парке Кейп-Йорк. Общественности фотографии не предоставлялись с целью не разглашения места съёмки.
Каким был тасманийский волк? От других сумчатых хищников он отличался большими размерами — в длину тело без учёта хвоста составляло 100−130 см, вес достигал 25 кг. Внешним видом сумчатый волк напоминал собаку. У него было восемь резцов, что отличало его от настоящих волков, у которых шесть резцов.
Согнутые задние лапы и толстый у основания хвост указывали на сумчатое происхождение. Сумка образовывалась складкой кожи и прикрывала две пары сосков. Согнутые ноги позволяли сумчатому волку прыгать, как кенгуру.
Самка рождала 2−4 маленьких детёнышей, которые через три месяца на время покидали сумку матери, но жили в ней до девяти месяцев.
Находящиеся в неволе сумчатые волки не размножались. С человеком тасманийские волки предпочитали не встречаться, взрослых особей сложно было приручить, молодые жили в неволе при условии, что им давали не только мясо, но и живую добычу.
В 1999 году было объявлено о начале проекта по клонированию сумчатого волка. Для работы использовались образцы ДНК щенков, хранящихся в заспиртованном виде в музее города Сиднея, но они оказались непригодными. В 2005 году проект был приостановлен.
Возникает вопрос, надо ли тратить средства на клонирование вымерших видов? Может, рациональнее использовать их на создание благоприятных условий жизни для редких животных, находящихся на грани исчезновения?