Перейти к третьей части статьи
Киты вообще способны принимать самые разные позы — например, лежать на боку или вертикально выставлять над поверхностью воды свою голову. Самое странное «развлечение» подмечено у кашалотов, которые иногда становятся головой вниз, а выставленными хвостами увлечённо хлопают по поверхности воды.
Почему дельфины быстро плавают?
Уверен, вы видели (если не на море, так по ТВ), как стремительно несутся дельфины по поверхности океана со скоростью до 40 км/ч, периодически выпрыгивая из воды (даже выражение такое возникло — «дельфинировать»). Полагают, что прыжки обусловлены тем, что сопротивление воздуха заметно меньше сопротивления воды.
Основной же секрет быстроты дельфинов заключается в их коже — непромокающей и упругой. Кроме того, предполагают, что из-за перераспределения кровяных потоков кожа способна менять свою упругость на разных участках. Благодаря этому свойству, дельфины могут снижать турбулентные завихрения, возникающие позади движущегося тела.
Впрочем, дельфины не прочь и «похалявить». Например, «оседлать» волну, создаваемую плывущим кораблём (в таком случае они могут развить скорость до 60 км/ч). Или плыть вдоль высокой волны подобно тому, как это делают сёрферы.
Как спят и рожают китообразные?
Как существа, вынужденные дышать атмосферным воздухом, спящие китообразные рискуют попросту захлебнуться. Поэтому во время сна левое и правое полушария их мозга попеременно бодрствуют.
Интересный факт — риск захлебнуться преследует и новорождённого детёныша. Чтобы этого избежать, из материнской утробы он появляется хвостом вперёд.
Как только дитя родилось, самка (а у дельфинов ещё и заботливые сородичи) сразу выталкивает его на поверхность — для первого вдоха. В связи с водным образом жизни детёныши рождаются уже весьма крупными (от ¼ до ½ размера матери) и развитыми (они сразу умеют плавать). Молоко у китообразных в 10 раз питательнее коровьего (его жирность достигает 54%), и вскармливание происходит довольно долго (у кашалота — до 13 месяцев).
Плодовитость этого отряда очень невелика. Несмотря на то что в матке может образоваться до 7 зародышей, большинство из них «рассасывается», и на свет появляется всего один детёныш (очень редко — два). Неудивительно, что самка очень ревностно охраняет чадо и никогда не бросает в беде. Известно, что китобои нередко гарпунили именно детёныша, точно зная, что вскоре из воды вынырнет и его мать.
Почему киты поют грустные песни и совершают самоубийства?
В 1970 году на прилавках музыкальных магазинов появился необычный альбом под названием «Songs of the Humpback Whale» («Песни горбатых китов»). Название не было поэтической метафорой — на пластинке действительно звучали голоса китов, записанные биоакустиком Роджером Пейном.
Пластинка имела беспрецедентный успех, разошлась тиражом более 100 тысяч экземпляров и стала самым продаваемым из всех «экологических» альбомов. Впоследствии её материал использовался и в альбомах музыкальных. Например, на альбоме Джуди Коллинз 1970 года под названием «Whales & Nightingales» («Киты и соловьи») в треке «Farewell To Tarwathie» певица спела вместе с китовым «хором». В 1978 году голоса горбатых китов использовала другая певица —
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Поют киты, разумеется, не от скуки, а для коммуникации со своими сородичами (например, призывают самок). Эти песни обычно звучат в очень низком диапазоне и, как правило, навевают на человека чувство тоски. Полагают, что именно из-за депрессивного китового репертуара одна из «групп смерти» (так называют интернет-сообщества, провоцирующие глупых подростков на самоубийство) получила название «Синий кит».
Кроме того, нередки случаи, когда киты и дельфины действительно совершают суицид, массово выбрасываясь на берег. Так в 1970 году 150 малых косаток выбросились на берег Флориды, а 59 кашалотов — на берег Новой Зеландии.
Хотя учёные до сих пор спорят о причинах этих массовых самоубийств, ясно одно — причина здесь не в депрессии и не в акциях протеста против войн (писали и такое!). Если китообразные против чего и «протестуют», так это против техногенного загрязнения окружающей среды, из-за которой они, видимо, теряют ориентацию в океане и плывут не туда.
Многие считают, что «навигационные сбои» также вызываются посторонними шумами от гидролокаторов, сонаров
Но вернёмся к зоологии и песням… Громче всех поют киты усатые. Зубатые киты гораздо тише, ибо общаются с помощью высоких звуков, большая часть которых человеческому уху недоступна (недаром у дельфинов мы слышим лишь скрип и щелчки). Если усатые киты «поют» с помощью горлового мешка, связанного с гортанью, то зубатые издают ультразвуки с помощью т.н. мелона — жировой подушки внутри выпуклого лба, которая фокусирует звуки, возникающие в носовых проходах.
Дело в том, что дельфины, косатки и кашалоты используют эти сигналы не только для общения («иди ко мне, любимая», «я нашёл много еды», «пошёл вон»), но и как эхолокатор, позволяющий без труда ориентироваться в воде и находить добычу даже в полной темноте.
Звуки важно не только издавать, но и эффективно воспринимать. Слуховой аппарат у китообразных намного лучше нашего — уже хотя бы потому, что он изолирован от костей черепа. То есть у них идеальное стереовосприятие: звуки справа и слева воспринимаются по отдельности.
Интересно, что в древности люди часто приписывали дельфинам и китам любовь к музыке. Наиболее показательна древнегреческая легенда о кифареде Арионе.
Однажды Арион возвращался на корабле после «гастрольного тура», изрядно разжившись деньжишками. Алчные моряки решили денежки отобрать, а самого музыканта выбросить за борт. Тогда Арион попросил перед смертью позволить сыграть ему на кифаре. Как только он заиграл, над поверхностью моря показались дельфиньи спины. Закончив последнее выступление, музыкант сам бросился в море…
Каково же было удивление моряков, когда приплыв в порт, они обнаружили там свою жертву — живую и невредимую. Оказалось, что дельфины решили, что негоже такому таланту пропадать, и доставили Ариона на берег быстрее корабля. Образ кифареда, плывущего верхом на дельфине, стал очень популярен в искусстве.
Хуан Де Аргихо «Арион»:
Навстречу дню в яснеющем просторе
Плывет он, на дельфине восседая;
Стихает ветер, и волна седая
Чуть плещет, сладостной кифаре вторя.И нереиды с ним в согласном хоре
Поют, чертог подводный покидая,
И множат эхо, голоса сплетая
В торжественном амфитеатре моря.Нерей с Доридою, и сам великий
Нептун, и старый Главк, чудесным пеньем
Пробуждены, всплывают из пучины.О власть необоримая музыки!
Тебе внимают с равным восхищеньем
Ветра и волны, боги и дельфины.
Плиний Старший «Естественная история»:
«Дельфин — существо, расположенное не только к человеку. Он обнаруживает ещё и любовь к музыке; звуки музыки, особенно звуки духовых инструментов, явно доставляют ему удовольствие».Реклама
На приведённой ниже гравюре мы можем увидеть двух китов, напавших на корабль. Часть моряков кидают в воду бочки (по старому поверью это поможет отвлечь кита), а один играет на трубе, пытаясь умиротворить разъярённых удивительных животных.