Перейти ко второй части статьи
В классификации животных отряд китообразных делится на два подотряда — киты усатые и зубатые. К первому относятся виды, которые мы обычно и кличем китами. Ко второму относятся дельфины, косатки и всего один вид, похожий на кита — кашалот.
Чем усатые киты отличаются от зубатых?
С зубатыми всё просто — у них есть зубы, и они пожирают живность, которую способны поймать и проглотить (прежде всего, рыбу и моллюсков). А вот усатые киты ничего крупного проглотить не могут. Удивительно, но самые большие существа Земли питаются исключительно мелкими рачками, которых рыбаки называют общим словом «криль». Рачки, хоть и крошечные, но скапливаются в океане в огромных количествах.
Для того, чтобы «профессионально» их поглощать, у китов сформировалось особое приспособление — так называемый «китовый ус».
Р. Киплинг «Откуда у кита такая глотка»:
«Моряк захватил с собою свой охотничий нож. Синие холщовые штаны всё ещё были на нём; когда он шагал по камешкам у самого моря. Но подтяжек на нём уже не было. Они остались в горле у Кита. Ими были связаны лучинки, из которых Моряк сделал решётку».
По обеим сторонам китовой пасти свешиваются сотни длинных роговых пластин, внутренняя сторона которых расщеплена и напоминает «бахрому» (её-то люди и сравнили с усами).
Кит захватывает в рот воду, богатую крилем, и захлопывает пасть. После чего в дело вступает огромный язык. Он поднимается вверх и, как пресс, выдавливает сквозь китовый ус ненужную воду, а питательные рачки застревают в той самой «бахроме». Проглоченный криль поступает в объёмный желудок (у отдельных видов способный вместить до полутора тонн пищи). Именно в поисках криля усатые киты совершают длительные миграции в полярные воды (происходит это летом), а вот размножаться предпочитают в водах тёплых.
Ест ли кашу кашалот?
Ну, конечно, кашу он не ест. Полагают, что его название имеет португальское происхождение и означает «большая голова».
Как я уже писал, 20-метровый
Одной рыбы такому гиганту маловато, поэтому любимым лакомством кашалота являются головоногие моллюски — прежде всего, кальмары.
Кальмары тоже могут достигать внушительных размеров, поэтому не готовы за дёшево отдавать свою жизнь. Недаром на теле кашалота нередко находят следы от присосок. А однажды китобои поймали кита, у которого изо рта всё ещё торчали щупальца жертвы, накрепко присосавшиеся к морде, а в желудке находился сам их обладатель — кальмар весом около 200 кг.
Именно благодаря кашалотам некоторые учёные полагают, что на больших глубинах водятся неизвестные науке гигантские кальмары с телом более 10 метров. Ведь диаметр следов от присосок на теле китов может достигать 20 см (вместо привычных пяти). Правда, другие учёные высказывают сомнения: а вдруг отметины были оставлены на молодом кашалоте и росли вместе с его телом?
Почему кашалот не страдает от «кесонной болезни»?
В поисках своего любимого лакомства кашалоту приходится глубоко нырять — иногда более, чем на один километр,
Разумеется, для таких заныров у этого вида развился целый ряд физиологических приспособлений.
- Во-первых, кашалот способен задерживать дыхание от 50 минут до 1,5 часов.
- Во-вторых, его дыхательная система не столь чувствительна к накоплению в лёгких углекислого газа. Проще говоря, он гораздо меньше мучается от удушья и использует воздух более рационально. Недаром при выдохе и вдохе воздух в лёгких кита обновляется на 80−90%, в то время как у человека всего на 15%.
- В-третьих, добавочный запас кислорода накапливается ещё и в мышцах (благодаря дыхательному пигменту — миоглобину). Да и кислородная ёмкость крови кита куда больше, чем у нас. Кроме того, в шейной области у кашалота имеется т.н. «чудесная сеть» — сплетение кровеносных сосудов, которое служит ещё одним запасом кислорода — в данном случае для мозга.Реклама
- В-четвёртых, кашалот расходует воздух очень экономно. Во время ныряния кислородом снабжаются в первую очередь сердце и мозг. К остальным органам ток крови замедляется, и им приходится «питаться» только запасённым миоглобином.
Но остаётся ещё один волнующий вопрос: как кашалоту удаётся избежать т.н. кесонной болезни, хорошо знакомой аквалангистам?
Причина этой болезни заключается в том, что при глубоком погружении азот, содержащийся в сжатом воздухе, которым дышит аквалангист, под давлением начинает насыщать мышечные ткани. Самое неприятное начинается при подъёме, когда азот начинает выходить обратно. Выходит он значительно быстрее, чем его способны вывести лёгкие, и тогда в кровеносных сосудах образуются газовые пузырьки (как в бутылке с газировкой, когда её открываешь, и давление внутри резко падает).
В худшем случае такие пузырьки могут закупорить сосуды и вызвать смертельную воздушную эмболию. В лучшем — ныряльщик начнёт испытывать во всём теле мучительную боль. Недаром с большой глубины аквалангисту нужно подниматься очень медленно.
А вот у кашалота баллонов за спиной нет, он дышит не сжатым, а обычным атмосферным воздухом, который набирает при вдохе. Поэтому и азота в тканях накапливается немного.
Может ли кит проглотить человека?
Ни один усатый кит со своей цедильной решёткой во рту не может сделать этого даже при всём желании. Единственное животное подводного мира, которое способно проглотить взрослого человека — это кашалот.
Многим, наверное, памятна библейская история про Иону (Ион. 2), проглоченного китом и изрыгнутого спустя три дня целым и невредимым. Кстати, последователи
Если перейти от чудес и баек к более-менее достоверному материалу, то подобный факт был зафиксирован всего один раз — в документах Британского Адмиралтейства. Имеется в виду сообщение о том, как в 1891 году кашалот потопил шлюпку с двумя матросами. Спустя несколько часов этого кашалота поймали и во время разделки туши обнаружили в желудке одного из матросов. Он был без сознания, но всё-таки жив. При этом несчастный полностью облысел, а его кожа осталась бледной, как бумага. По возвращении матрос стал зарабатывать тем, что выступал на ярмарках, как «живой Иона».
Впрочем, данная история сразу вызвала у учёных обоснованное недоверие. Действительно — как человек мог остаться живым, пробыв несколько часов без воздуха, да ещё в кислой среде желудочного сока?
Как кашалот стал героем романа?
Чего морякам действительно стоит опасаться, так это могучих ударов китового хвоста. Вообще-то, киты — существа довольно мирные, аквалангисты могут без опаски плавать с ними рядом и даже фамильярно похлопывать по спине. Однако раненый и разъярённый кит может быть страшен и способен легко потопить небольшое судно.
Самым известным китом-разрушителем, конечно, является Моби Дик — герой одноименного художественного романа американского писателя Германа Мелвилла. Роман, хоть и художественный, но содержит немало ценной информации как о китах, так и о матросском быте (недаром Мелвилл лично был юнгой на китобойном судне). Сюжет строится на одержимом противостоянии капитана Ахава с искалечившим его белым кашалотом.
Г. Мелвилл «Моби Дик»:
«- Мстить бессловесной твари! — воскликнул Старбек. — Твари, которая поразила тебя просто по слепому инстинкту! Это безумие! Капитан Ахав, питать злобу к бессловесному существу — это богохульство.
— Опять послушай то, что лежит глубже. Все видимые предметы — только картонные маски. Но в каждом явлении — в живых поступках, в открытых делах — проглядывают сквозь бессмысленную маску неведомые черты какого-то разумного начала. И если ты должен разить, рази через эту маску!»Реклама
Замысел «Моби Дика» возник не на пустом месте. Среди моряков действительно ходили истории о злобном кашалоте-альбиносе, которого прозвали Моха Дик (по чилийскому острову Моха). Этот кит, как завзятый рецидивист, успел потопить три китобойных и два грузовых корабля, не считая десятков судов помельче.
Похожий случай произошёл в 1820 году в Южной части Тихого океана. Огромный кашалот протаранил и потопил корабль, а спасшиеся моряки оказались на безлюдном острове. Часть команды осталась на месте, а часть поплыла в поисках материка. На острова с туземцами-людоедами моряки высадиться побоялись и в результате сами закончили каннибализмом. Когда их всё-таки спасли, из 20 человек в живых осталось только восемь.