Изделия из овечьей шерсти теплы, легки, тело в них «дышит». Испокон веку овцы одевают человека. Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород — асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская. При покупке ягнят стоит позаботиться о правильном выборе породы.
В условиях средней полосы России лучше всего «шерстится» советский меринос и алтайская овца. За год с них настригают по 5−6 килограмм шерсти, в то время как овцы грубошёрстных пород дают всего 1,5−2 килограмма. С баранов и валухов настригают больше, с маток меньше.
Шёрстная продуктивность закладывается у животных ещё в утробе матери. На коже ягнёнка появляются шерстинки — особые роговидные образования кожи. Однако ко времени рождения ягнёнка они не успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своём организме будущую шёрстную продуктивность молодняка, поэтому надо постараться, чтобы матка не испытывала недостатка в питательных веществах.
Ввиду этого для шерстяных целей животноводства целесообразно не покупать готовых ягнят, а завести матку и самца, а от них получить «правильных» ягнят.
Ягнёнок будет развиваться нормально, если суягной матке весом в 60 кг скармливать в сутки примерно около 1 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 2,5−3 кг сочных кормов (картофеля, свеклы, брюква), 200−300 граммов концентратов.
Реклама
Овцам надо обязательно давать поваренную соль (лучше в виде лизунца) и мел — в отдельной кормушке. Суточную норму сена и соломы распределяют на два кормления. Большую часть задают на ночь, меньшую — утром. На росте и качестве шерсти хорошо сказываются молодая трава, бобовое сено, морковь, свекла, репа, редька и редис.
И не надо думать, что матка — это просто машина для производства ягнят. Животное нуждается в определённой доле физических нагрузок. Прогулка, да ещё и с пользой — по пастбищу с молодой свежей травой, окажет неоценимую услугу: матка никогда не будет страдать поносом, а следовательно, и ягнята в утробе не будут страдать от недостатка питательных веществ.
Ягнята в подсосный период обычно получают через молоко достаточно питания, однако с двух-трёх-недельного возраста их уже приучают к подкормке — 50−100 граммов концентратов (лучше овсянки или смеси овсянки со жмыхом).
При скудном кормлении ягнёнка шерстинки прекращают свой рост до тех пор, пока питание не придёт в норму. Так что, экономя на ягнёнке, новички
Условия содержания взрослых овец тоже сильно сказываются на качестве и количестве шерсти. Так, перебои в кормлении сильно понижают её качество. В этом случае шерсть растёт неравномерно, появляются проплешины. В этих местах шерсть как бы ломается, и овца теряет её. Нужно следить и за помещением. Оно должно быть чистым, светлым, сухим, без сквозняков.
Особо ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных пород овец. Из неё вязаные изделия получаются ровными, изящными. Стригут таких овец один раз в год — весной. Эти овцы не линяют, но весной часто шерсть у них бывает сухая и жёсткая. Такую шерсть трудно стричь, поэтому выжидают некоторое время, пока в руне накопится достаточное количество жиропота и шерсть станет мягкой и эластичной. Грубошёрстных и полугрубошёрстных овец стригут, помимо того, ещё и осенью, а романовских — овчинно-шубных — три раза в год: в марте, начале июня и сентябре.
Методы кормления и разведения скота могут слегка варьироваться в зависимости от местоположения домашней фермы по широте. Главное — бдительно следить за «курицей, несущей золотые яйца», и тогда никакое изменение в поведении не ускользнёт от вашего внимания. Как это сделать? Надо просто относиться к своим животным как к членам семьи.