Французская актриса Брижит Бардо вступилась за австралийских кенгуру, чье мясо продавалось как собачий корм, и за гренландских тюленей, которых истребляли из-за прочного меха.
Она обратилась к правительству разных стран с призывом запретить вывоз слоновьих клыков и изделий из слоновой кости, потому что африканские слоны на грани исчезновения.
Брижит Бардо борется против истребления животных в лабораториях в научных целях. Чтобы успешнее влиять на общественное мнение, она продала свои туалеты и драгоценности и создала на вырученные деньги фонд по спасению животных.
Для некоторых поэтов, художников, музыкантов животные являлись музой. Итальянский поэт, Нобелевский лауреат 1975 года в области литературы Эудженио Монтале озаглавил свой сборник стихов «Панцири каракатиц». В его поэзии природа — это и фон, и персонаж. Он восхищается пением удода и его красотой.
Олени, горные козлы, зайцы, гепарды, акулы, раки, коралловые полипы, морские ерши, угри и треска служили моделями итальянскому художнику XVI века Арчимбольдо. Он изображал человеческие головы, составленные из десятков животных, соединенных вместе.
Многие святые дружили с животными. Серафим Саровский кормил с руки огромного медведя. Святой Франциск Ассизский не только слушал пение соловьев, но и разговаривал с волками и цветами, со звездами и цикадами.
Для многих народов животные — это символы. Лев — царь зверей, конь — священный сын бога Посейдона, повелителя морей. Индейцы в Америке поклонялись бизону и койоту. Для греков бабочка была образом человеческой души.
А знаете ли Вы, что в прошлом многих животных арестовывали и судили по-настоящему? В 1386 году во Франции к смертной казни за убийство приговорили свинью.
Существовал средневековый обычай сбрасывать с колоколен кошек. Считалось, что таким образом изгоняют нечистую силу, которая вселилась в этих ласковых зверьков.
Хуже того: однажды ласточек привлекли к суду за нарушение тишины в церкви, петуха — за то, что высиживал яйцо, а семейство мышей — за уничтожение урожая ячменя. Правда, у грызунов был хороший адвокат. Он выиграл процесс, заявив, что их поступок был вызван жизненной необходимостью — голодом.
В 1985 году в одном из городков провинции Абруцци, которая находится в Италии, судья вынес постановление о заключении под стражу скворца.
Птицу обвинили в нарушении послеобеденного отдыха жителей. После нескольких дней тюремного заключения его выпустили на свободу, но с условием покинуть переулок, где он наделал много шума.
Удивительно, почему ни один из оплеванных обидчиков ламы или верблюда не подал иск о взыскании с этих зверей морального ущерба?!
Литература: Андре Бертино и Фредо Вала, «366… и даже больше рассказов о животных».