Буревестник - символ моря и непогоды. Чем он интересен?

Реклама

Буревестник — свободолюбие, бесстрашие, гордость, верность, буря, морские просторы. Такие ассоциации возникают при воспоминании об этих удивительных морских птицах из отряда Буревестниковых, или Трубконосых.

Своё имя эти представители фауны получили за умение предугадывать непогоду. Перед штормом буревестники поднимаются высоко в небо, где пережидают бурю. Многие садятся на палубу кораблей, словно предупреждая моряков о надвигающейся опасности.

Индейцы причисляли буревестников к божественным созданиям, живущим под облаками и умеющим взмахами крыльев вызывать шторм, а блеском глаз — молнию.

На английском языке их название звучит «petrel» и напоминает имя Пётр. Как известно, Святой Пётр умел ходить по воде, и буревестники, благодаря своеобразному строению лап, могут плавно скользить по водной глади — издали кажется, что птица идёт по воде.

Реклама

Незвучное имя «трубконосы» учёные дали этим птицам за особое строение клюва, в котором находится роговая трубочка, по ней выходят излишки соли — ведь буревестники потребляют только солёную воду.

Отряд включает в себя несколько семейств морских птиц: семейство Буревестников, семейство Альбатросов, семейство Качурковых и другие.

Самые мелкие из них — качурки, их часто называют штормовыми ласточками. Русское название происходит от слова окочуриться, умереть: существует поверье, что эти птицы являются душами погибших моряков. Моряки-шведы считают, что качурки предсказывают бурю. Часто качурки стаями слетаются на свет кораблей, носятся над мачтами, садятся на палубу. Такое явление называют буревестниковым дождём.

Реклама

Альбатросы — самые крупные представители отряда. Их вес достигает десяти килограммов, размах крыльев — до 3 метров. У них практически нет врагов, поэтому продолжительность жизни может достигать 80 лет, в среднем живут 60 лет.

Реклама

Длинные и узкие крылья позволяют альбатросам без особых усилий преодолевать громадные расстояния. Подхваченные в южных широтах пассатами, они могут обогнуть земной шар.

Семейство Буревестниковых представлено многими видами, одним из самых интересных среди среди них орнитологи считают гигантского буревестника. Именно его описал в известной песне о Буревестнике Максим Горький:

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике. …»

Реклама

Длина тела буревестника гигантского составляет 85−90 см, размах крыльев — до 2−2,8 метров. Клюв у этой птицы настолько мощный, что она может легко перекусывать кости крупных животных. Интересно, что буревестник обладает отличным обонянием — это большая редкость в мире пернатых.

Реклама

По суше буревестники передвигаются неуклюже, зато в воде они прекрасно плавают, а небо — их родной дом. Были зафиксированы случаи, когда буревестники пересекали океан, ни разу не приземляясь.

Буревестники — верные птицы, создают пары на всю жизнь. Гнездятся они в Антарктиде. Поскольку период гнездования у них длительный (до 8 месяцев), кладку супружеская пара делает один раз в два года. Самка, как правило, откладывает в гнездо (нору) одно яйцо, которое родители высиживают по очереди в течение двух месяцев.

Птенцов кормят четыре месяца. Корм малыши получают в виде калорийной, маслянистой жидкости, образующейся в желудке взрослых особей, которую отрыгивают родители. Иногда детки перед выходом из гнезда весят больше родителей. Половозрелыми они становятся в возрасте 5−7 лет.

Реклама

Питаются крупные буревестники в основном рыбой, кальмарами, ракообразными, но не брезгуют трупами китов, тюленей и других морских животных. Кроме того, они любят лакомиться яйцами пингвинов и маленькими пингвинятами, которые, если родителей нет рядом, не в состоянии защититься от громадных птиц.

Реклама

Зато птенцов буревестников лучше не дразнить — они принимают оборонительную позу и, в случае необходимости, выплёвывают на нападающего зловонное содержимое желудка. За один раз малыш может выплеснуть около стакана этого химического оружия.

В России из буревестников наиболее распространены глупыши. Так их назвали за бестолковую доверчивость ко всему, что их окружает. Во время гнездования они спокойно переносят приближение к гнезду человека. В тихую погоду глупыши часто отдыхают на воде вблизи берега. В море держатся по одиночке, но при приближении рыболовецкого судна собираются в стаи. И тогда, борясь за отходы, ссорятся и громко кричат.

Реклама