Год Петуха. Зачем петух приветствует восход?

Реклама
Грандмастер

Как я уже писал в предыдущей статье, продуктивность диких кур была крайне невысока. Поэтому первым поводом для их одомашнивания было вовсе не желание иметь каждое утро на столе десяток свежих яиц, а умение петуха заливисто кричать. Помните загадку: «Дважды родился, ни разу не крестился, сам пел, а умер — не отпели»?

Конечно, особой красотой этот гортанный голос не отличается. Недаром в баснях Крылова петух выступает в роли самоуверенного, но бездарного певца, похвалить которого может разве что осёл или такая же бездарная кукушка. Об исполнителе, у которого неожиданно сорвался голос, так и говорят — «дал петуха».

Зато ни одна другая птица не могла столь громко и торжественно известить о восходе солнца. Дело в том, что дикие петухи весьма ревниво относились не только к курам, но и к своей территории. Поэтому как только «хозяин» просыпался, он спешил тотчас известить других петухов о правах на свою «вотчину».

Людям же казалось, что пернатый «будильник» напрямую связан с солнцем и своим «ку-ка-ре-ку» его приветствует. Поэтому индийцы и одомашнили петуха — в качестве священной «солнечной» птицы.

Реклама

Джером Клапка Джером:
«Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встаёт каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поёт».

Реклама

К. Чапек «Побасенки»:
"Петух: Ещё не светает. Я ещё не давал сигнала".

Надо сказать, что в отличие от Крылова наши предки в певческих способностях этой птицы не сомневались. Недаром слово «петух» (от глагола «петь») в итоге вытеснило более старые названия «кочет» и «кур» (помните поговорку — «попал, как кур во щи (в ощип)»?). Весьма красноречиво и французское название петуха — «шантеклер» (chante-clair — букв. «поющий рассвет»).

Кстати, петушиный крик в разных языках тоже записывается по-разному: во Франции — «ко-ко-ри-ко», в Германии — «ки-ке-ри-ки», в Италии — «чи-ки-ри-чи», в Исландии — «га-га-ло-го», в Японии — «кокэ-кок-ко», в Англии — «кокей-дудл-ду», а австралийские аборигены вообще думают, что птица смеется.

Реклама

В китайской астрологии петух удостоился чести символизировать целый год, т. н. «ю» — десятую «земную ветвь» 12-годичного цикла восточного гороскопа. Разумеется, он воплощал в себе энергию «ян» — светлого мужского начала.

Реклама

Кроме того, древние китайцы считали, что в краю Зари на высоком дереве фью-сань сидит золотопёрый Небесный Петух, который поёт три раза в день — на рассвете, зените и закате.

Ли Бо:
Вижу, всходит солнечный из моря
Круг.
В выси горней —
Слышу — зарю бьёт Заоблачный
Петух.

Жители деревни или городского частного сектора прекрасно знают, что на самом деле петухи поют не только на рассвете, а в течение всего дня. Поэтому в сёлах эти птицы долго служили своеобразными часами — но, конечно, в первую очередь, будильником.

Реклама

Анекдоты:
Не желающий рано вставать, колхозный механизатор Игнат валенком перевёл петуха на попозже.
Охрипший, но ответственный петух по утрам бросает камни в окна.

Отсюда и выражения: «вставать с петухами», «спать до третьих петухов»… Кстати, почему «третьих»? Просто считалось, что в ночное время петух кричит трижды: в полночь, перед самой зарёй и на заре.

Недаром третьего крика петуха так боялась нечистая сила. Ведьмы «сворачивали» шабаш, панночка из «Вия» ложилась в гроб, рыжая ведьма из «Мастера и Маргариты» оставляла в покое несчастного Римского. Ночью, заслышав петушиный крик, русские крестьяне облегчённо крестились, приговаривая: «Слава Богу! Свят дух по земли, а дьявол сквозь земли, теперь бояться нечего».

Реклама

Д. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»:
«Всадник взмахнул мечом, однако Гэндальф не шелохнулся.
В этот самый миг где-то далеко в сердце Города звонким и ясным голосом запел петух. Для него не существовало ни войны, ни древней магии, он чувствовал там, высоко в небесах, утро, встающее над тенью смерти. Крик его не успел замереть в воздухе, как вдали ему стройно и грозно отозвались боевые рога… Рохан все-таки пришёл».

Реклама

Впрочем, петушиные «часы» не всегда надёжны (как в пословице «Прокукарекал, а там хоть не рассветай»). Бывает, что петухи не могут угомониться на протяжении всей ночи (в старину этот неурочный шум считали предвестием беды).

Среди петухов есть как «молчаливые» особи, так и особо крикливые. Последние даже принимают участие в ежегодных конкурсах певческих талантов, которые проводятся в таких странах, как Германия, Нидерланды, Бельгия, США, Индонезия, Япония… Обычно оценивается либо продолжительность крика, либо его частота (например, один немецкий «призёр» умудрился прокукарекать за один час 92 раза!).

Связь петуха с солнцем автоматически вызывала ассоциации и о его связи с огнём (алый гребень и яркая раскраска только подтверждали это). Древние славяне верили, что огненный петух спрыгивает на землю вместе с молнией и устраивает пожары. Недаром выражение «запустить красного петуха» стало метафорой умышленного поджога. А вот китайцы сознательно рисовали на стенах домов красного петуха — именно для того, чтобы от пожара защититься.

Реклама


А. Сапковский «Ведьмак»:
" — Закон — это спокойный сон людей, знающих, что разбудит их пение петуха, а не красный петух!".

В следующей статье я продолжу тему мистического петуха — расскажу о роли этой птицы в гадании, христианстве и колдовстве.

Реклама