Считается, что первое научное описание снежного барса сделал французский натуралист Жорж Луи Бюффон в 1761 году. Так как описание делалось с чужих слов, то в нём перепутались черты разных видов. На сопровождающем рисунке зверь действительно был похож своими пятнами на снежного барса. Однако в тексте сообщалось, что этот хищник живёт в Иране и дрессируется для охоты (что отсылало нас совсем к другому кошачьему — гепарду).
Так или иначе, Бюффон окрестил описанный вид онненской пантерой, которую путешественники называли «онце». Позже «онце» превратилось в «унцию» и за видом окончательно закрепилось латинское название «Panthera uncia».
Снежный барс действительно меньше леопарда (его длина — до 1,3 м, а вес — до 40 кг), зато гораздо пушистее. Оно и не мудрено, ведь обитает наш герой в горных и засушливых районах Центральной Азии, забираясь на высоту до 4,5 тыс. метров. Перепады температур в этих районах огромные — от +40 до -40 градусов по Цельсию, но снежный барс переносит их стойко.
Особенно хорошо он приспособлен к холоду. Во-первых, его светло-серый мех с темными пятнами очень густой (подшерсток достигает длины 12 см). Мехом покрыты и хвост, и крепкие толстые лапы. Во-вторых, лобастая голова хищника имеет большие носовые полости, призванные предварительно согревать морозный воздух.
Во всём остальном снежный барс также типичный горец. Он ловко ходит по самым узким карнизам, способен запрыгнуть на высоту до 3 метров и перепрыгнуть ущелье шириной 7 метров.
Второе название снежному барсу — ирбис — дали тюркоязычные народы. Оно разошлось в разных вариациях: в Туве хищника зовут ирбиш, в Семиречье (р-н озера Балхаш) — ильберс, у монголов — ирвис. Существуют у народов Средней Азии и более поэтическое описание ирбиса — за красоту его называли «драгоценным бриллиантом в оправе гор».
За ту же красоту хищника и истребляют. Сегодня ирбис занесён в Красную книгу как вид, «находящийся под угрозой исчезновения». Из-за труднодоступного ареала оценить численность зверя трудно, поэтому оценка учёных колеблется в пределах двух-пяти тысяч особей. Сохранению хищника не способствуют и особенности его размножения, ведь созревает он очень долго — три, а то и четыре года.
Второй герой нашей статьи не уступает ирбису ни в красоте, ни в редкости. Зовут его дымчатым леопардом, хотя с настоящими леопардами его спутать трудно. Он невелик (не больше метра), а его узор на шкуре вовсе неповторим. Пятна дымчатого леопарда имеют такую форму и расцветку, что создают у зрителя ощущение настоящего 3D — напоминают некие рельефные соты.
В систематике кошачьих этот вид тоже стоит особняком. Учёные считают, что дымчатый леопард сохранил черты древних предков, от которых произошло подсемейство больших кошек.
Обитает наш герой в джунглях Юго-восточной Азии — от Непала и Южного Китая до островов Индонезии. Неудивительно, что он является превосходным древолазом, за что получил от малайцев прозвище «тигр деревьев».
Д. Эттенборо «Живая планета»:
«Они великолепно лазают и отлично умеют выслеживать и ловить в ветвях обезьян, белок и птиц. Они прыгают с сука на сук, висят на задних ногах, стремительно взлетают по стволам. Их рефлексы столь молниеносны, что, сорвавшись, они успевают на лету уцепиться одной лапой за какую-нибудь ветку и спастись».
Особое место дымчатый леопард занимал в культуре аборигенов Тайваня. Из шкур этого хищника шили королевские и церемониальные одежды, а охотник, убивший дымчатого леопарда, почитался как герой.
Благодаря таким героям, этот зверь больше на Тайване не живёт. Да и в других местах его не густо. По исследованиям 2008 года в мире осталось не более тысячи половозрелых особей.
Что еще почитать по теме?
Почему леопардов боятся больше, чем львов и тигров?
Национальный парк Яла: вы готовы к встрече с дикой природой?
Кровавое сафари в Огайо. Кто виноват?