Анекдот:
Однажды Эрнеста Хемингуэя спросили: «Правда ли, что если нести перед собой факел, то лев никогда не нападет на вас?»
Писатель ответил: «Это зависит от того, с какой скоростью вы будете нести факел».
Причины, по которым кошачьи осмеливаются нападать на двуногих, убедительно описал ещё Джим Корбетт. Этот английский охотник прославился как успешный истребитель самых опасных кошек-людоедов, которые беспредельничали в Индии в первой половине XX века.
Так вот, Корбетт утверждал, что в подавляющем большинстве случаев хищники становятся людоедами «по состоянию здоровья», когда уже не могут охотиться на привычную пищу. В девяти случаях из десяти причинами являются травмы, а в десятом — старость зверя. Вспомним хотя бы знаменитого тигра Шерхана из «Маугли», который носил прозвище «Лангри» («хромой»).
«Медицинская карточка» людоеда может быть весьма разнообразной. Это и раны, полученные от охотников, и сломанные зубы и челюсти, и даже иглы дикобразов, которые остаются в телах неосторожных хищников. Обычно такой «профнепригодный» убивает своего первого человека случайно, а потом входит во вкус.
Джим Корбетт «Кумаонские людоеды»:
«Сравнительно молодая муктесарская тигрица-людоедка при встрече с дикобразом потеряла глаз, в предплечье и подмышкой ее правой передней лапы впилось около 50 игл длиной от одного до девяти дюймов.Реклама
…В то время как она лежала в густой траве, зализывая раны и страдая от голода, какая-то женщина решила скосить как раз эту траву на корм для своей коровы. Сперва тигрица не обращала на нее внимания, но когда женщина оказалась совсем близко от нее, зверь прыгнул и ударил — удар пришелся по черепу женщины. …Не тронув трупа, тигрица проковыляла свыше мили и спряталась в небольшой яме под упавшим деревом. Через два дня один мужчина пришел туда, чтобы наколоть дров, тигрица убила и его. Он упал поперек ствола, и так как тигрица разодрала когтями его спину, то запах крови, по-видимому впервые, внушил ей мысль, что она может утолить свой голод человеческим мясом. …Днем позже она уже „намеренно“ и без всякого повода убила свою третью жертву. С этого времени она стала настоящей людоедкой и, прежде чем ее уничтожили, успела убить 24 человека».Реклама
Пристрастие к человеческому мясу может появится у хищников и после того, как они попробуют человеческие трупы — особенно во времена войн и эпидемий.
Редко (но так тоже бывает) на путь людоедства вступают вполне здоровые звери. Например, в дельте Ганга есть тигровый заповедник Сундарбан. В нём полно непроходимых мангровых зарослей, где тигры чувствуют себя вольготно и ведут безнаказанно. Считается, что каждый четвёртый тигр Сундарбана — потенциальный людоед.
Риск «людоедства» возрастает и когда в привычных местах проживания хищников появляется большое количество людей. Именно по этой причине (а вовсе не из-за врождённого миролюбия) амурские тигры считаются менее опасными, нежели бенгальские (просто в Приморском крае гораздо меньше плотность населения, чем в Индии, да и самих тигров меньше).
Ярким подтверждением вышесказанного является история
Львиный «террор» продолжался 9 месяцев. Видя, что рабочие начали разбегаться, главный инженер — Джон Паттерсон — решил положить этому конец. Ему удалось убить двух львов, один из которых оказался длиной без малого три метра (чтобы отнести тушу в лагерь, понадобилось 8 человек). Интересно то, что, хотя львы оказались самцами, гривы они не имели. Сегодня чучела людоедов из Цаво можно увидеть в Музее естественной истории в Чикаго.
О своём подвиге Паттерсон написал книгу, по мотивам которой в 1996 году сняли художественный фильм «Призрак и Тьма». Правда, писатель не избежал «синдрома рыболова», и от издания к изданию количество жертв львов росло (сначала он писал о 28 убитых рабочих, потом — о 135-ти)…
Следующие знаменитые людоеды пали уже от руки упомянутого Джима Корбетта.
Первым трофеем охотника стала Чампаватская тигрица — чрезвычайно хитрая и дерзкая людоедка. Сначала она терроризировала население Непала, где отправила на тот свет около 200 человек. Когда власти устроили на неё облаву, заручившись помощью… армии, тигрица перебралась в соседний район Индии — Кумаон, где продолжила убивать, доведя счёт до 436 человек. Хищница без страха заходила прямо в поселения, но охотникам в руки не давалась. Лишь в 1907 году Корбетт сумел выследить и застрелить Чампаватскую людоедку, идя по кровавому следу убитой 16-летней девушки. Осмотр тигрицы подтвердил теорию охотника — хищница оказалась «инвалидкой» с двумя сломанными клыками.
За этот подвиг местный люд чуть было не объявил Корбетта святым, а на месте убийства людоедки поставили цементную плиту.
Во время охоты на тигрицу охотник услышал о другом людоеде, промышлявшем в районе Кумаон — т.н. леопарде из Панара, который убил около (вдумайтесь!) 400 человек прежде, чем в 1910 году был застрелен Корбеттом.
Несмотря на этот ужасный «рекорд», более известна другая жертва Корбетта — леопард из Рудрапраяга, сумевший за период с 1918 по 1926 год убить 125 человек. Хищник облюбовал тропу, по которой ходили индусы-паломники, поэтому с пищей у него проблем не было. Леопарда так долго не могли убить, что местное население объявило его неуловимым и неуязвимым демоном, почище Джека-Потрошителя. Лишь 2 мая 1926 года Джим Корбетт доказал, что это не так.
Вот как сам охотник описал физическое состояние убитого им зверя:
«Зубы — стертые и желтые, один клык сломан.
Раны — одно свежее пулевое ранение в правое плечо; одно старое пулевое ранение в подушечку левой задней ноги; на той же ноге не хватает части пальца и одного когтя; несколько глубоких и частично заживших ран на голове; одна глубокая и частично зажившая рана на правой задней ноге; несколько частично заживших ран на хвосте; одна частично зажившая рана на коленном суставе левой задней ноги».
Очередным знаменитым людоедом, застреленным Корбеттом, стала Чаугарская тигрица из уже упомянутого района Кумаон. Охота на неё была долгой, поэтому за период 1926−30 гг. хищница успела убить 64 человека. Интересно, что поначалу тигрица разбойничала сама, а потом «втянула в криминальную деятельность» своего подросшего сына.
Обо всех этих случаях вы можете подробнее узнать из замечательных книг Корбетта «Кумаонские людоеды» и «Леопард из Рудрапраяга».
Что касается Африки, то самым знаменитым после львов Цаво стал людоедский прайд, промышлявший в окрестностях танзанийского города Ньомбе и сгубивший около 1500 человек!
Местное население считало, что это месть шамана, которого «уволили с должности». Даже после того, как охотник Джордж Раш убил 15 хищников и убийства прекратились, местные полагали, что своим спасением обязаны тому же шаману, которого быстро «восстановили в правах»…
Какие же выводы можно сделать из вышесказанного? Да самые банальные. Конечно, крупные кошачьи при открытой встрече с человеком предпочитают ретироваться — всё-таки лучше напасть на буйвола, чем стать желанной целью охотников.
Тем не менее дикие хищники — это не добродушный Тигра из «Винни Пуха». Да и за прирученными нужен глаз да глаз, чтобы не вышло, как в известной шутке: «Дpессиpовщик выпил, тигpы закyсили».
В своё время всех советских людей шокировала трагедия, которая произошла в семье Берберовых, державшей в городской квартире (!) двух львов — Кинга I и Кинга II. Львы быстро стали знаменитостями — снимались в фильмах (Кинг I был героем «Невероятных приключений итальянцев в России»), о них писали в книгах и газетах.
Идиллия закончилась в 1980 году, когда на Кинга II накатил приступ ярости. Лев кинулся на Нину Берберову и разодрал ей спину. Её 14-летний сын пытался остановить зверя и был убит…
В общем, аккуратнее надо быть с диким зверьём. Иначе могут произойти вовсе комически-трагические случаи.
Б. Гржимек «Серенгети не должен умереть»:
«…дело было так. Охотник застрелил льва, и только собрался поставить ногу на убитое животное, чтобы сфотографироваться, как „мёртвый“ лев вскочил и разорвал его. Оказалось, что он был ещё жив. „White hunter“ (белый охотник — С.К.), сопровождавшего гостя, из-за этого случая на пять лет лишили работы».
Что еще почитать по теме?
Прогулка со львами. Когда нужно притвориться деревом?
Амурский тигр: как его спасти?
Что ест на завтрак медоед? Часть 1