Кого можно послать на задание, если нет под рукой робота, а самому шпиону не с руки соваться в пекло? Конечно, на помощь придут домашние животные! Коты-шпионы — не вымысел фантаста. В свое время над их созданием работали в ЦРУ.
Это сегодня не последние люди в ЦРУ возмущаются, как это бедных котов резали и вставляли в них батарейки! Хорошо, что все провалилось и проект прикрыли… Но в разгар Карибского кризиса американские спецслужбы готовы были пойти на что угодно, лишь бы получить преимущество над советскими коллегами.
По мнению американских экспертов, советские разведчики не обладали достаточным воображением, чтобы заподозрить в бездомном уличном коте матерого шпиона, засланного из-за океана. Поэтому предложение призвать котов на службу в шпионское ведомство было принято на ура, и работа закипела.
Идея состояла в том, что подобно тому, как современные роботы-шпионы незаметно приближаются к объекту слежки, точно так же отправлять к интересующим разведку людям котов с замаскированными микрофонами и передатчиками. Проект, как водится в ЦРУ, имел собственное кодовое название — «Акустическая Китти».
На первый взгляд может показаться абсурдом, но над котами шпионами в ЦРУ работали около пяти лет. Ученым, инженерам и другим специалистам предстояло решить кучу технических и биологических проблем. В проекте участвовали два шпионских департамента ЦРУ — Управление по техническому обеспечению и Управление научных исследований и разработок.
Первая проблема — коты-шпионы должны вести себя естественно. Имплантаты не должны были влиять на естественность движений и повадок, или причинять животным неудобства, чтобы коту на службе не дай бог не захотелось в самый неподходящий момент полизаться, привлекая внимание к «бортовой» аппаратуре.
Сама техника должна была быть достаточно устойчивой и миниатюрной. Все компоненты, источники питания, микрофоны, передатчики и антенны должны были выдерживать температуру и влажность внутри кошачьего организма, противостоять воздействию химических веществ.
Аккумуляторы — и сегодня «головная боль» многих электронных устройств. Что уж говорить о прежних временах. Размеры аккумуляторов серьезно ограничивали автономность кота-шпиона и продолжительность записи информации.
В качестве передатчика кошечьей системы шпионского слежения ЦРУ разработало миниатюрное по тем временам устройство — размером в три четверти дюйма. Его коту-шпиону вживили у основания черепа. Долго бились, выбирая оптимальное место для микрофона. Наконец пришли к выводу, что естественный слуховой аппарат — ухо кота — самое лучшее, что можно придумать.
Это сегодня даже для обычных мобильников разработаны антенны размером в несколько миллиметров, а полвека назад лучшей антенной для радиопередатчика считался обычный кусок провода подходящей для выбранной частоты длины и сечения. Антенну в ЦРУ разработали из тонкой проволоки и ткани. Она проходила вдоль всего тела кота-шпиона и заканчивалась возле хвоста. В отличие от передатчика, антенна находилась снаружи и маскировалась длинной шерстью животного.
С технической точки зрения миниатюрный шпионский комплекс получился на славу. Даже жаль, что в конце концов вся кропотливая работа пошла «коту под хвост».