Как лисиц травили и подбрасывали?

Реклама
Грандмастер

Если представления о хитрости лисы изрядно преувеличены, то в красоте этой хищнице не откажешь. Хорошо знакомая нам обыкновенная лисица сразу бросается в глаза своим пышным хвостом и яркой шкуркой рыжеватого цвета (из общей гаммы выбиваются лишь черные лапки, белый кончик хвоста да белое пятно на груди).

Кстати, само название «лисица» имеет прямое отношение к такому старинному прилагательному, как «лисый», которое означало «желтоватый» (от него же своё название получили и жёлтые грибы — лисички).

Из-за «пламенного» окраса лисиц часто связывали со стихией огня. Известно, что древние римляне во время праздника Цереры устраивали странные ритуалы: привязывали к лисьим хвостам горящие факелы и гоняли несчастных животных по полям, ожидая, что это защитит будущие посевы от пожаров.

Реклама

А вот библейский Самсон проделал тот же трюк с другой целью, использовав лисиц против ненавистных филистимлян.

Книга Судей 15:4−5:
«И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные».

Связь огня с лисой напрямую просматривается и в названии интернет-браузера «Firefox». Но, оказывается, создатели браузера подразумевают здесь вовсе не лису, а другого зверька — малую панду из семейства енотовых («огненная лисица» — её китайское прозвище).

Ещё более запутана история с названием танца «фокстрот»

Реклама
. Большинство ведут его происхождение от фамилии танцовщика Генри Фокса, который изобрёл т.н. «гладкий шаг» (ну, а «Fox's Trot», соответственно, значит «рысь Фокса»). Но есть и такие, что утверждают, что подразумевалась именно лисья походка — когда лапки ставятся в одну линию.

Но вернёмся к лисьей шкурке. Не секрет, что расцветка лисицы не ограничивается «горячей» гаммой. Кроме лис-«огнёвок», есть лисы-«сиводушки» (в чёрно-рыжей гамме) и наиболее ценные — чернобурки.

Тут надо сказать, что лисий мех — далеко не самый дорогой на фоне других пушных зверей. Во-первых, по причине широкой распространённости лисицы, во-вторых, потому что он не очень ноский (максимум — 5 сезонов). Из достоинств лисьего меха стоит отметить красивый натуральный цвет, который не требует дополнительной подкраски, а также отличную морозоустойчивость (недаром на холоде шкурка становится только пушистей и краше).

Реклама

Говорят, сейчас мех лисицы не особо моден. Последний всплеск моды на лисьи шубки, воротники и шапки наблюдался в 1930−40-е годы — во многом благодаря кинозвезде Марлен Дитрих. Ну, а лично мне, в первую очередь, вспоминается лисья горжетка пьяной «женщины-математика» из к/ф «Семнадцать мгновений весны»…

На лисиц охотились не только ради меха или чтобы отомстить за убиенных кур, но и просто так — ради спортивного азарта. Из литературы и фильмов мы знаем, что «охота на лис» для английских аристократов — это такое же традиционное развлечение, как устройство ярмарок или игра в гольф.

Считают, что рождение этой традиции можно отсчитывать с конца XIII века, когда король Эдуард I ввёл специальную должность лисьего егеря. Поначалу лис просто травили в норах с помощью терьеров, а уже потом превратили охоту в настоящую коллективную погоню с целой сворой гончих собак — грейхаундов. Происходило это обычно осенью и зимой, когда яркая шкурка зверя особенно заметна на фоне голых полей.

Реклама

Особую популярность охота на лис приобрела в XVII веке. Оленей к тому времени в Британии осталось совсем мало, и феодалы переключились на новую жертву. Мероприятие напоминало праздник со множеством ритуалов и обязательной формой: чёрная жокейская шапочка, красный фрак, белые лосины и чёрные ботфорты со шпорами. В охоте на животных принимали участие даже дамы — все в чёрных цилиндрах с вуалями.

Победителем считался тот, кому удавалось первым вырвать у настигнувших жертву собак кусочек лисьей шкуры. Если же лисе удавалось уйти, праздник считался испорченным и аристократы надолго впадали в уныние.

Лишь в 2002—2005 годах голоса противников жестокой забавы обрели достаточную силу, чтобы «охота на лис» была в Британии запрещена. Что, разумеется, вызвало у консервативной элиты бурю возмущения — мол, вы же убиваете национальную традицию!

Реклама

Ну, а пока суд да дело, название «охота на лис» уже давненько прижилось в других — совершенно бескровных — спортивных состязаниях по радиолокации, цель которых — найти (запеленговать) спрятанные в лесу радиопередатчики.

Надо сказать, что в старые времена были развлечения и похлеще, чем обычная охотничья травля. Например, забава XVII—XVIII вв. под красноречивым названием «бросание лисиц». На площадке собирались игроки, разбитые по парам. Каждая пара растягивала вдоль площадки свою пращу, после чего выпускались лисицы. Когда зверёк пробегал мимо лежащей на земле пращи, игроки с силой дёргали за её концы вверх, и несчастная лиса отправлялась в «полёт». Зачастую последний… Иногда «веселье» превращалось в настоящую массовую бойню. Так в 1648 году на празднике у курфюрста Саксонского погибло 647 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 лесная кошка…

Реклама

Ну, и напоследок хотелось бы вспомнить одну охотничью байку про лисиц. Мол, есть у этих зверей специальная железа, благодаря которой они пахнут… фиалками. Когда бегущая лисица устаёт, она вдыхает этот чудный запах и «вдохновлённая» бежит дальше с новыми силами.

Такая железа на самом деле есть, но служит она не для поддержки тонуса, а для привлечения полового партнёра. Чтобы через полтора месяца в укромной норе на свет появились от четырёх до дюжины милых лисят. Кстати, располагается «фиалковая» железа на хвосте не снизу, а сверху — почти у самого корня.

Игорь Акимушкин «Причуды природы»:
«Михаил Пришвин рассказывает: подстрелили они на охоте лису. …И принялись охотники нюхать у лисицы под хвостом, но фиалок не унюхали, а совсем наоборот…

Реклама

Проезжали мимо мужики в санях и кричат им:

— Эх, охотники, не там вы нюхали!"

Окончание следует

Реклама