Как козёл стал символом сатаны, а «коза» - жестом рокеров?

Реклама
Грандмастер

Молодая — строгая и аскетичная — христианская религия с омерзением взирала на языческие празднества. Особенно на те, которые сопровождались разгулом и развратом — вакханалии (в честь Вакха-Диониса) и сатурналии (новогодние торжества в честь Сатурна-Кроноса). Обязательными участниками этих шоу были козлы или люди, ряженые в козлов.

Гийом Аполлинер так изобразил смену античной эпохи христианской:

Родился Иисус! Его настало время!
Бессмертен только он, рожденный в Вифлееме!
Пан умер! Умер Пан! И больше нет богов!

Французский поэт был не совсем прав. Окончательно Пан не умер, но сильно преобразился. Его похотливым нравом и козлиными чертами христиане наградили всю нечистую силу — от демонов до чертей.

Реклама

Похотливость — вообще одна из прочных ассоциаций, закрепившихся в культуре за козлом. Действительно, во время случки козёл очень возбуждён и вонюч. Поэтому в английском и испанском языках прозвище «козёл» равнозначно нашему «кобель». У нас этим именем тоже называют похотливых мужчин, но обычно тех, которые бегают за молодыми девицами, пребывая в почтенном возрасте («ишь распрыгался, старый козёл!»).

Недобрым словом козлы поминаются уже в Евангелие от Матфея.

Мат. 25:31−33
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

Реклама

и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую».

В основе этой аллегории лежит вполне бытовая пастушья практика, ведь козы и овцы действительно частенько выпасались скопом. Но после Евангелия выражение «отделить агнцев от козлищ» стало означать «отделить праведных от неправедных».

Не мудрено, что нечистый, непристойный, рогато-бородатый козёл стал ассоциироваться с Дьяволом. Горизонтальные зрачки жёлтых козьих глаз только усиливали жутковатый образ. Считали, что именно в образе Чёрного Козла Дьявол является своим поклонникам на шабаше, а те подобострастно целуют его в зад. Нетрудно догадаться, символом какого элемента выступал козёл в алхимии… Правильно. Серы.

Реклама

Одним из самых знаменитых козлиных демонов стал Бафомет. Это имя трактуют по-разному, одна из наиболее вменяемых версий, что «Бафомет» — это искажённое имя мусульманского пророка Магомета.

Рекламу Бафомету сделал знаменитый судебный процесс над тамплиерами в 1307−14 гг. Желая конфисковать у могущественного рыцарского ордена богатства, французский король Филипп IV Красивый повёл себя, хоть и некрасиво, зато эффектно. В считанные дни он арестовал почти всю верхушку тамплиеров, а опытная инквизиция тут же начала им «шить дело», обвиняя в сатанизме и идолопоклонстве. В числе идолов фигурировал и Бафомет. По смутным свидетельствам идол представлял собой серебряную голову (иногда двуполо-двуликую) с бородой. Окромя бороды ничего козлиного в Бафомете поначалу не было.

Реклама

Облик козла демон обрёл лишь в XIX веке, благодаря оккультисту Элифасу Леви. Он нарисовал Бафомета на карте Таро, которая соответствовала Дьяволу. Рисунок был обильно насыщен символами. Бафомет у Леви имел козлиную голову с пентаграммой во лбу и факелом на макушке, человеческий торс с женской грудью и жезлом Меркурия в районе паха, а также крылья и копыта. Предплечья демона украшали слова «SOLVE» (распадаться) и «COAGULA» (сгущаться) — явная отсылка к премудростям алхимии.

Своего Бафомета Леви назвал «козлом Мендеса» (в городе Мендесе якобы существовал культ, в котором женщины — прости Господи! — совокуплялись с окрещённым козлом).

Следующий оккультный символ придумал в 1931 швед Освальд Вирт. Это та самая козлиная голова, вписанная в перевёрнутую пентаграмму, которая впоследствии стала официальной эмблемой т.н. «Церкви Сатаны».

Реклама

Гораздо сложнее обстоят дела с жестом «козы», представляющим кулак, в котором указательный палец и мизинец выставлены вперёд. Этот жест сопровождает и страшилку для детишек («Идёт коза рогатая за малыми ребятами: кто титьку сосет, того рогом забодает, забодает!»), и понты-разборки в среде «новых русских» (в духе уголовного «моргала выколю»). Но самой известной, безусловно, стала «рокерская коза» — жест, который используют на рок-концертах (прежде всего, в среде металлистов). Так как песенки в хеви-металл нередко полны оккультных образов, многие воспринимают «рокерскую козу» как очередной сатанинский символ.

Действительно, в истории рок-музыки впервые этот жест отметился на обороте обложки альбома «Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls» (1969), где участники группы COVEN изображают некую чёрную мессу.

Реклама

Однако в массовый обиход этот жест ввели не они, а певец Ронни Джеймс Дио — при этом совсем под другим соусом. В 1979 году Дио покинул RAINBOW и ушёл в BLACK SABBATH, чтобы заменить ушедшего Оззи Осборна. Фирменным жестом Оззи на концертах был знак «V» (victory — победа), до этого широко распиаренный Черчиллем. Дио, с одной стороны, хотел продолжить традицию, но с другой, не хотел полностью подражать предыдущему вокалисту.

Тут-то он и вспомнил о жесте, который часто использовала его бабушка-итальянка. В детстве Дио заметил, как она складывала «козу» при виде цыган. На расспросы бабушка отвечала, что таким образом защищает себя от сглаза.

Б. Стокер «Дракула»:
«…в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.

Реклама

Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; …он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза».

И действительно, в старые времена эта комбинация из пальцев была своеобразным оберегом от нечистой силы — при этом у самых разных народов («козу» делал даже Будда). Этот жест можно увидеть даже в христианской иконографии. Однако здесь он выступает не оберегом, а говорящим знаком — мол, «я несу вам благую весть». Считают, что христиане почерпнули его из эллинской ораторской традиции, где «коза» символизировала «наставление».

Впрочем, в той же Италии показывать этот жест мужчине нежелательно — он может подумать, что вы намекаете на то, что он «рогоносец».

Реклама

Дио:
«Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. В нём нет ничего „дьявольского“, как некоторые говорят. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение».

Не менее интересна и эволюция образа финского Деда Мороза — Йоулупукки, имя которого часто переводят как «Рождественский козёл». Это не совсем точно, ибо словом «йоль» скандинавские народы поначалу называли старинный праздник середины зимы, который лишь потом слился с Рождеством.

Во время йоля скандинавы наряжались козлами и обходили дома. Послушным детям они дарили подарки, а непослушных — пугали. Поэтому рогатый «предок» Йоулупукки поначалу исполнял ещё и роль нашего Бабая. Потом он подобрел и от козлиных черт избавился.

Реклама

Правда, йольские козлы никуда не пропали — они стали символом Рождества, и их соломенные фигуры, украшенные лентами, и сегодня можно видеть на улицах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Окончание следует…

Реклама