Черепахи большие, маленькие и причудливые
Начнём с настоящих черепах. Самыми крупными из них являются морские, что и неудивительно — исполину в воде жить всегда легче. Из черепах-современников рекорд держит кожистая черепаха, панцирь которой достигает двух метров в длину, а вес — 600 кг. Ещё более внушителен размах её крыльев… извините, ластов — около 3 метров!
Но эти достижения меркнут на фоне вымершей черепахи архелон с почти 5-метровым панцирем и весом в 5 тонн. Но и у неё находились враги — ведь жила эта черепаха в морях мелового периода мезозойской эры, где промышляли разбоем довольно солидные змеевидные морские ящеры — мозазавры.
Размер сухопутных черепах поскромнее, хотя выглядят они даже более впечатляюще, чем морские. Посмотрите, например, на галапагосскую слоновую черепаху с её 110-сантиметровым панцирем и огромными столбообразными ногами, или на исполинскую черепаху с островов Альдабара (панцирь — 123 см).
Но и тут впереди вымершие виды. Самой крупной из сухопутных черепах на сегодняшний день является миолания. Один только её панцирь был 2,5 м, а вместе с внушительной головой и хвостом длина и вовсе достигала 5-метровой отметки. Интересно, что вымерла миолания не так уж давно — 2000 лет назад.
Из пресноводных черепах лидерство принадлежит грифовой черепахе, живущей в водоёмах Северной Америки. Впрочем, выделяется она не только полутораметровым размером, но и угрожающим видом. Грифовая черепаха, как и её землячка — черепаха каймановая — довольно агрессивна и опасна для тех, кто её потревожит. Не смотри, что клюв беззубый, орудует она им не хуже, чем человек кусачками. Впрочем, питается грифовая черепаха не человеческими пальцами, а рыбкой и ловит её весьма забавным способом. Дело в том, что черепаший язычок очень уж напоминает розового червячка. Вот и лежит грифовая черепаха — сама себе удочка — раскрыв рот и ожидая, пока какая-нибудь рыбёшка не покусится на её приманку.
Свои способы подводной охоты имеет и южноамериканская матамата — наверное, одна из самых причудливых и смешных черепах. У неё длинная шея, вытянутые ноздри (так удобнее дышать из-под толщи воды) и широкий «улыбающийся» рот. На голове множество выростов, которые не только прекрасно маскируют матамату, но и привлекают наивных рыбок.
А. Карр «Рептилии»:
«В Колумбии, где она очень распространена по заболоченным берегам рек, о женщинах одного индейского племени говорят, будто они похожи на матамату. Я всё же надеюсь, что говорят об этом не прямо им в лицо!»
Ещё более внушительная «удочка» у длинношеей черепахи. Панцирь её невелик — всего 26 см, но почти столько же составляет ещё и шея!
Что касается малюток, то здесь рекорд принадлежит южноафриканской крапчатой черепахе, чей панцирь всего 11 см. Не черепаха, а черепашка какая-то!
Черепаха в основании мира
Панцирь черепахи так восхищал людей древности своей прочностью и красотой, что они нередко ставили его в основание всего мира. Так индийцы «нагрузили» мировую черепаху четырьмя слонами, а сверху поставили землю (разумеется, плоскую).
Ирокезы и гуроны также считают, что суша образовалась, когда Ондатра (или Лягушка) поместила на спину черепахи часть земли, зачерпнутой со дна Предначального океана.
Известен также индийский миф о так называемом «пахтанье океана». В нём говорится, что боги и демоны-асуры решили добыть из вод мирового океана напиток бессмертия — амриту. Для этого они сделали гигантский миксер. Сбивалкой послужила перевёрнутая гора Меру, мутовкой, которой гору вращали — гигантский змей, а упором — опять-таки черепаха, в которую обратился сам бог Вишну.
Не отставали от индийцев и китайцы. Пишут, что воины императорской армии Китая носили флаг, изображающий черепаху и дракона, что символизировало неуязвимость (черепаха не может дотянуться до дракона, а тот — её съесть).
Очень популярна в Китае и помесь черепахи и дракона под названием биси. Биси довольно часто используют в китайской архитектуре в роли подпорки, которая держит на себе то столбы императорских склепов, то стелы с надписями.
Панцирь черепахи служил не только символом прочности, но и источником мудрости. Так, Юй Великий — легендарный основатель первой китайской династии Ся — узрел на панцире черепахи полную информацию о топографии и географической номенклатуре Китая, а также магический квадрат «ло-шу». Поэтому, когда императору пришлось спасать Китай от наводнения, он призвал на помощь всё тех же дракона и черепаху. Дракон рыл впереди каналы, а Чёрная черепаха плыла вслед за лодкой Юя и везла на спине «сажан» — вещество, с помощью которого император создавал необходимые горы и возвышенности.
Использовали китайцы черепаший панцирь и для гаданий — прижигали на нём трещины и пытались рассмотреть в образовавшемся узоре знаки судьбы.
«Шу Цзин» («канон писаний»:
«Если есть сомнения по какому-либо важному вопросу, спроси у своего сердца; спроси у придворных; спроси у народа; спроси у тысячелистника и черепашьего панциря».
Именно на панцире черепахи ещё один легендарный император Фу-си узрел базовые триграммы (сочетание сплошных и прерывистых линий). Эти триграммы ставли основой знаменитой «И-цзин» — «Книги перемен», по которой гадают и поныне.
А вот в черепаху, несущую мир, сегодня мало кто верит. Тем не менее она отлично прижилась в замечательном сатирическом фэнтези-цикле Терри Пратчетта про Плоский Мир. Стоит этот мир, как и положено, на хрестоматийных слонах и черепахе по имени Великий А’Туин, которая плывёт по космосу неведомо откуда неведомо куда. Учёные-телепаты Плоского Мира пробовали даже прочесть мысли А’Туина, чтобы понять суть мироздания, но безуспешно. Зато им удалось прочесть мысли слонов о том, что им очень скучно и ужасно болит спина…
Тем не менее черепахи действительно побывали в космосе.
21 сентября 1968 года советский космический аппарат «Зонд-5» приземлился (точнее, приводнился) в районе Индийского океана. Когда моряки с советского корабля попробовали поднять «Зонд-5» на палубу, они услышали странный шум и удары. Испугавшись, что на аппарате может быть установлен самоликвидатор, они тут же связались с учёными космического центра. Выяснилось, что шумели… две среднеазиатские черепахи, которых запустили в космос вместе с мухами-дрозофилами и хрущаками. В результате эти неприхотливые создания стали первыми живыми существами, совершившими облёт вокруг Луны.
А в 1975 году черепахи-космонавты установили второй рекорд среди животных в космосе, пробыв на борту космического корабля «Союз-20» целых 90 дней.
На этом рассказ о выдающихся представителях черепашьего племени не закончен. Продолжение следует…