Мы, мальчишки, в мае или июне обязательно таскали в кармане спичечный коробок с одним или парой майских жуков. Мы хвастались друг перед другом своими пленниками, доказывая, что мой шуршит громче и вообще он крупней и сильней. Выдумывали много такого, чего проверить было невозможно, но это была такая мальчишеская традиция — иметь спичечный коробок с майскими жуками и хвастаться ими. При этом мы могли посадить туда и бронзовку, но все равно считали ее майским жуком. Это было очень важно, иметь именно майского жука, а не какого другого. Может быть, это было, поскольку для нас в то далекое послевоенное время сам месяц май был особенным, ведь именно в мае закончилась война. Так ли это, кто теперь узнает, но мне кажется, что это было именно так.
Так что же такое майский жук, откуда он вылетает, почему всегда в одно и тоже время и сразу в больших количествах, и куда он после этого исчезает? Возможно, кто-нибудь все это уже знает, но пусть он меня извинит, ведь многие, я думаю, об этом лесном вредителе ничего не знают. Ну вот, сразу я одну тайну хруща открыл, это насчет того, что он страшнейший вредитель для наших лесов и парков, ну ладно, не волнуйтесь, тайн таких это насекомое имеет еще не мало.
Почему хрущ — никто не знает, но именно так он официально называется. Где-то слышал я, что якобы так его назвали, поскольку он открывает свои жесткие надкрылья с характерным звуком, напоминающим хруст, но точно так же хрустят такие же надкрылья и у других крупных летающих жуков. Так что, возможно, название возникло когда-то в незапамятные времена, а вот объяснение в этих же веках исчезло, растворилось как-то, вот никто теперь и не знает, почему именно майского жука хрущем называют.
А теперь и о самом жуке надобно поговорить, он это точно заслуживает. Относится жук к насекомым семейства пластинчатоусых и широко распространен в Европе и Азии. На территории нашей страны проживают две его разновидности — восточный и западный. Последнее имеет большое значение, но об этом чуть позднее.
О внешнем виде даже упоминать не буду, вечерком, как темнеть начнет, на улицу выйдете, да там его и рассмотрите хорошенько. Правда, специалисты говорят, что теперь жуки эти значительно реже стали встречаться, хотя до середины 1950-х годов очень даже распространены были, а еще раньше вообще кошмар, что творилось. Брэм описывает, что «В 1868 году в провинции Саксонии было уничтожено около
Лично я представить себе такое количество насекомых не могу, какая-то огромная гора должна быть. Что же с лесами-то там, в Саксонии творилось? И вот, учитывая наносимый жуками вред, начали их изводить различными химическими составами, да так «наизводились», что сейчас они все реже и реже встречаться стали. Но это так специалисты считают, а по мне — ни скольким их количество не уменьшилось. Да вы и сами, наверное, знаете, как сумерки начинаются, на машине хоть не выезжай, лобовое стекло потом долго оттирать придется.
Почему же они вылетают, когда смеркаться начинает? Оказывается, хрущ очень чувствителен к коротковолновому излучению — к фиолетовым и ультрафиолетовым лучам, именно они вызывают у жука стремление к полету. А такого света много именно при закате, а также перед восходом солнца. Именно в это время небо сиреневатое, вот жуки и начинают свои перелеты с места на место. А как только небо становится голубым, жуки садятся на деревья и засыпают.
Так, хорошо, почему летают по ночам — вроде бы стало понятно. Но вот куда они летают? Еще один вопрос.
Тут надо обратиться к циклу их развития. Он подобен такому же, как и у других насекомых: самка откладывает яйца, из них выходят личинки, которые со временем окукливаются, ну, а затем уж из куколки вылетает взрослый жук. Этот цикл у майского жука весьма продолжителен и протекает в течение 4-х, а то и 5-и лет. Помните, я писал о двух подвидах хруща, проживающих на нашей территории? Основное их различие именно в продолжительности цикла развития — у западных преобладает 5-и летний, а у восточных 4-х летний.
В мае самка яйца отложила, в мае же, но соответственно через 4 или 5 лет, вылетели жуки. И здесь наблюдается некоторая странность — первыми вылетают самцы, а только через 7−10 дней самки. Какая-то тут природная целесообразность заложена, человеком до сих пор не разгаданная до конца. Как только жук появляется из куколки, он тут же вылезает на поверхность земли, шевелит усами, энергично двигает брюшком, как бы накачивая в него воздух, расправляет крылья, взлетает, описывая по спирали круг, и летит строго по прямой к ближайшему лесу. Вылет жука завязан с распусканием листьев дуба и массовым появлением листвы на всем нам привычных родных березках.
Летает жук медленно, это нам только кажется, что он над головой буквально проносится, а на самом деле скорость его не выше 11 километров в час. Правда, пролететь за один раз он может аж до 20 километров.
Как только жук в своем первом полете добирается до подходящего дерева, он садится и начинает стремительно поглощать его молодые побеги, нанося существенный урон молодым посадкам.
Почему же жук, как правило, вылезает из-под земли на некотором отдалении от леса? Оказывается, самка недели через две-три после вылета летит в распаханное поле, залезает на глубину 10−20 сантиметров и откладывает там яйца, штук по 10−15 за один прием. После этого она улетает опять в лес, немного там отъедается и опять летит в поле, где откладывает следующую кучку яиц, и так повторяется до трех раз, после чего, выполнив свой жизненный цикл, она погибает. Самцы же умирают еще раньше, практически сразу же после спаривания.
Самое интересное при этом, что самка всегда возвращается на то место, откуда она вылетела. Как она находит дорогу назад непонятно, поскольку в поисках пищи она может улететь очень и очень далеко.
Спустя месяц или полтора из яиц появляются личинки. Вначале они маленькие, но очень прожорливые и съедают все корни вокруг без какого-либо разбора. Ну, это, разумеется, надо понимать не в буквальном смысле, а только те, которые им по зубам. К концу сентября личинки зарываются вглубь земли, весной опять поднимаются к поверхности, и так все это повторятся до трех-четырех раз. Наконец, они зарываются в последний раз и превращаются в куколки, из которых ближайшей весной вылетает вполне взрослые жуки.
О вреде, который наносит майский жук, мы уже упоминали, остается только эти слова подкрепить всем понятными цифрами. Так вот, одна личинка на третий год своего развития может за один день полностью обгрызть корни двухлетней сосны, а несколько взрослых жуков — оставить без листьев березку.