Артефакт подвергли внимательному анализу. Скоро выяснилось, что шкура — целая, без швов и склеек. То есть она принадлежала неведомому животному, и учёный мир решил, что этот зверь давно вымер.
Но не всё было так просто. Ведь шкура была достаточно новой! В Париж она попала благодаря французскому миссионеру А. Давиду, который попутно вёл наблюдения за природой. В одном из глухих селений провинции Сычуань в 1869 году миссионер обнаружил удивительную шкуру. Местные жители сообщили, что принадлежит она бей-шунгу, то есть «большому медведю», обитающему высоко в горах, среди плотных бамбуковых зарослей.
Давид отправил найденную шкуру в Европу, а сам решил попытаться обнаружить зверя в его естественной среде. В этом же году любопытному французу посчастливилось увидеть убитого накануне бей-шунга и приобрести всю тушу целиком. Она также была отправлена во Францию.
Таким образом, последние сомнения в реальности неизвестного зверя рассеялись. Вначале его именовали черно-белым или бамбуковым медведем. Однако в 1870 году зоологи внимательно изучили полученные из Китая материалы и решили, что обнаруженное животное не медведь, а относится к семейству енотовых, поэтому дали ему название большая панда. (Малая панда, которую тогда тоже относили к семейству енотовых, обитает в Восточной Азии.) В наши дни по генетическим тестам доказано, что большая панда всё же представитель семейства медвежьих.
Как это часто бывает, открытие заинтересовало не только исследователей, но и разных тёмных людишек, обожающих звон монет. В Западный Китай устремляются желающие разбогатеть на новом животном. Но лишь в 1916 году с помощью местных охотников удалось поймать молодую панду. Однако она вскоре погибла в неволе. В этом же году в провинции Сычуань удалось приобрести шесть шкур редкого зверя.
И всё же в течение многих лет попытки отловить новое животное заканчивались неудачно. Лишь в 1936 году американка Р. Харкнесс приобрела молодую панду и привезла её в Сан-Франциско. Этому животному присвоили кличку Су-Лин, что означало «небольшой кусочек огромной драгоценности».
Затем, в 1938 году, ещё двух взрослых животных доставили в США. Четырёх взрослых особей и одну молодую панду вскоре переправили в Лондон. К сожалению, ещё шесть бамбуковых мишек до столицы Англии не добрались, а умерли по дороге.
В 1957 году в Московском зоопарке появилась крупная панда по кличке Пинь-Пинь. Здесь она прожила 4 года, причём два последних — по соседству с другой крупной пандой по прозвищу Ань-Ань.
В 1977 году во всех зоопарках мира содержалось в общей сложности 30 больших панд. Долгое время было непонятно, способны ли они размножаться в неволе, пока в 1963 году в Пекинском зоопарке самка по кличке Ли-Ли не родила малыша весом в 142 грамма. В 1964 году та же самка явила на свет ещё одного медвежонка. Таким образом удалось установить, что срок беременности панд составляет 134−140 дней.
В естественной среде обитания панда отлично передвигается по крутым склонам, легко взбирается на высокие деревья. В зимнее время она выкапывает у подножия больших стволов ямы и укрывается там от ненастья, но в спячку не впадает. Свои логова устраивает на теневой стороне горных склонов, и логова эти могут быть полезны бамбуковому медведю в течение длительного времени.
Замечательна способность описываемого зверя не только быстро бегать, но и катиться по крутым склонам «кубарем». При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищая их, а к животу прижимает задние лапы. Так она иногда спасается от своих врагов — красных волков или леопарда.
Для обращения с мелкими предметами у бамбуковых медведей сформировался так называемый шестой палец. Это не что иное, как удлинённая кость запястья. Шестой палец позволяет панде поднимать с земли весьма неудобные для неё предметы, такие, к примеру, как спичка или соломинка.
Предпринятые в последнее время меры по охране столь редкого животного принесли свои плоды, что позволяет говорить о небольшом росте популяции в Южном и Северном Китае, а также в Северо-Восточном Тибете.