Карп — уроженец Восточной Азии, вероятнее всего, Китая. Эта рыба неплохо переносит осушение, легко перевозится летом во влажной упаковке, зимой — в снегу. Так она может выживать в течение нескольких суток.
Римляне доставляли карпа с Дуная, а позднее стали разводить в специальных прудах. В Англию эта рыба попала в начале ХVI столетия, а уже через сто лет практически каждый английский монастырь имел пруд для разведения ценного карпа. В Чехии такие пруды появились значительно раньше — в ХIII столетии. В Россию карп попал, предположительно, из Польши в ХVII веке.
Интересно, что в Южной Америке эту рыбу не разводили вовсе. Да и в Северной очень долго не жаловали.
Учёные полагают, что максимальный возраст карпа может приближаться к 70 годам. А вот самая крупная особь была поймана в 1711 году и весила 69 килограммов и ещё 765 граммов. По свидетельству русского историка Сабанеева, в конце ХIХ столетия в реке Воронеж был пойман карп весом 69 килограммов 615 граммов. После этого таких больших рыб не попадалось. Лишь в 1985 году в Испании, близ города Касерес, с трудом вытащили из пруда особь длиной более метра и весом 28 килограммов. Случай был уникальный, и о нём сообщали в газетах и телепередачах.
С потребительской точки зрения, карп обладает двумя существенными недостатками: костлявость и обилие чешуи. По подсчётам учёных, у классического карпа около 15000 костей! Очень долго считалось, что уменьшить их количество невозможно, поэтому усилия рыбоводов направлялись на «борьбу» с чешуёй.
В результате многолетней селекционной работы от чешуйчатого карпа перешли к зеркальному, у которого ряды крупных чешуй, легко удаляемых, — только вдоль боков и спины. Затем вывели рамчатого карпа, у которого тело как бы в раме из чешуй. В итоге удалось получить голого (кожистого) карпа. У него нет ни единой чешуи, зато её отсутствие природа компенсировала утолщением покрова, который приобрел коричневый оттенок и стал напоминать выделанную кожу.
Однако польские селекционеры лет тридцать назад смогли вывести карпа без мелких костей. Чтобы отбирать особей с уменьшенным количеством косточек, поляки пользовались рентгеном.
Благодаря своей распространённости и несомненной ценности, карп был издавна окружён всякими поверьями. В западноевропейских странах эта рыба являлась традиционным рождественским блюдом. Карп для поляков — символ силы. В Италии принято подразумевать карпа как пищу для влюблённых. А для китайцев и японцев эта рыба — олицетворение настойчивости и упорства.