Именно к землеройкам относится самое мелкое млекопитающее нашей планеты — карликовая белозубка (Suncus etruscus). Длина её тела не больше спичечного коробка, а вес всего один-полтора грамма.
Впрочем, среди этой мелочи встречаются поразительно стойкие создания. Например, угандская белозубка по кличке «броненоска» имеет настолько хитро и ладно скроенный скелет, что он способен выдержать вес взрослого человека. За это африканцы броненосок уважают и носят их скелеты в качестве амулетов, якобы придающих неуязвимость.
Хотя внешне землеройки похожи на мышек, к грызунам они никакого отношения не имеют. Их причисляют к насекомоядным (вместе с ежами, кротами, выхухолями), а последнее время и вовсе выделяют в отдельный отряд (но с этим постоянно такая путаница, что углубляться не стоит). Учёные считают, что именно похожие на землероек существа стали предками плацентарных млекопитающих (то есть, практически, всех за исключением яйцекладущих и сумчатых).
Несмотря на древность происхождения, жизнь отдельно взятой землеройки очень коротка — редко кто из них живёт дольше 18 месяцев. А ведь столько надо успеть! Поэтому жизнь у землеройки хоть и короткая, но весьма насыщенная. Если условимся считать сутками время от пробуждения до засыпания, то у мелких землероек таких суток за 24 часа накапливается более 70-ти. День и ночь им побоку — живут они под землёй, видят плохо и в поисках пищи ориентируются на длинный нос и чуткий нюх.
Именно в поисках пищи протекает почти всё свободное ото сна время. Ведь организм их тоже функционирует в ускоренном темпе. Чтобы поддерживать такой обмен веществ, землеройке надо съедать в день всяких червей, личинок и прочей подземной живности в 2−4 раза больше, чем весит она сама. Если зверёк вовремя не подкрепится, то уже через 7−9 часов откинет лапки.
Кроме сна и еды надо, конечно, найти время и на размножение. Обычно за жизнь они это делают раза два-три, беременность длится 13−28 дней и на свет (точнее на тьму) появляется 6−8 (максимум 14) детёнышей. Кстати, на хитрый вопрос «Кто из зверьков мельче карликовой белозубки?» можно точно ответить, что это детёныши карликовой белозубки.
Понятно, что взрослеют детки быстро и спустя месяц могут начать самостоятельную пищевую и половую жизнь. Но до этого они от мамки — ни на шаг. Так, у белозубок самка весь выводок таскает в виде этакого «паровозика» — каждый цепляется зубами за бедро впереди идущего.
Стоит упомянуть ещё о двух странностях землероек. Во-первых, слюна одного из видов — короткохвостой бурозубки — ядовита (для человека не смертельно, но рука может порядочно опухнуть). Ядовитость у млекопитающих — большая редкость (можно вспомнить разве что утконоса с ехидной, да родичей землероек — щелезубов).
Вторая странность вообще не имеет аналогов. Учёные обнаружили, что к зиме черепная коробка землероек… уменьшается, а вместе с ней «усыхает» и мозг! К весне «умище» землероек восстанавливается в прежнем объёме. Зачем природе шутить с таким важным органом, как мозг, зоологам непонятно до сих пор.
В культурной жизни человека эти замечательные существа особой роли не играют — ни сказок о них не расскажут, не песен про них не споют. Исключения единичны, вроде старого идиотского «киноужастика» «Землеройки-убийцы» — настолько скучного, что даже посмеяться негде.
Ну, а самая знаменитая землеройка воспета Редьярдом Киплингом, хотя о том, что она — землеройка — мало кто догадывается. Это героиня сказки «Рикки-Тики-Тави» — пугливая Чучундра, которую незнакомые с зоологической систематикой индийцы прозвали мускусной крысой.
На самом деле она не «крыса», а мускусная землеройка. Пахнет она действительно резко, чтобы никакая сволочь её не съела. При этом индийцы её любят и из своих зданий не гонят, ведь Чучундры с характерным для землероек аппетитом пожирают тараканов и скорпионов — соседей гораздо более неприятных.