Однако как только комар приземляется на ровную поверхность, капля тотчас его убивает, падая с небес, словно огромный 50-метровый метеорит.
Но каким образом комару удаётся летать под таким «метеоритным» дождём? Американские учёные смогли узнать удивительные подробности передвижения в воздухе навязчивого насекомого. В частности, физики просчитали динамику столкновения комара и капли воды в процессе их движения. Научная статья, раскрывающая данную тему, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В процессе исследования учёные использовали высокоскоростную камеру, которая способна снимать комара в процессе его движения. В рамках опыта комар был помещён в специальную установку, в которой исследователи сымитировали падающие капли дождя. В итоге учёные выяснили, что в условиях обильного водяного ветра капли попадают в насекомое приблизительно раз в 20 секунд.
Они также заметили, что в момент попадания капли в тело летящего комара он балансирует вбок, не меняя при этом направления своего движения. Кроме этого, комар принимает на себя силу тяготения капли, вместе с ней спускаясь на некоторое время вниз. Безопасность полёта комара объясняется тем, что скорость капли почти не меняется после встречи с комаром.
Учёные надеются, что опыт природных качеств комара поможет в создании маленьких летательных аппаратов, которые способны будут летать в разных, особо трудных климатических условиях. Скорее всего, это будет касаться шпионских аппаратиков, которые не будут превышать размеры комара. Вообще, идея очень хорошая. Представьте себе бесконечные дожди, туман и ветер, и на фоне всего этого незаметный механический комар, фиксирующий всё, что необходимо разведке: бункера, склады, секретные зоны. Что уже говорить про квартиры и коттеджи олигархов, президентов
Среди маленьких летательных пассажирских аппаратов, которым тоже могут пригодиться чудеса комара, следует отметить гироплан. Внешне он похож чем-то на вертолет, однако в гироплане также имеются детали от самолета. Самолетный винт в сочетании с вертолетным винтом создают уникальную самовращающуюся динамику.
Каким образом можно внедрить в такой аппарат удивительные способности комара, тем самым обезопасив от обильных дождей, будут думать американские инженеры и авиаконструкторы. Не исключено, что сила тяготения обильной воды будет использована в пользу летального аппарата. В частности, чтобы осуществить столь специфическую затею, придется взять для опыта, наверное, теперь уже стрекозу, которой тоже, кстати, обильный дождь не страшен — вес стрекозы составляет примерно 3 грамма, поэтому прямого попадания водяных каплей на твёрдую поверхность она не боится.
Что касается шпионского дела, то я даже не сомневаюсь, что стрекозы со встроенными мини-камерами уже существуют.