Люди против суперкрыс. Кто кого?

Реклама
Грандмастер

Крысы наносят большой ущерб человеку. В США, например, крысы ежегодно нападают на людей. Их жертвами становятся маленькие дети и старики. Количество покусанных исчисляется тысячами. По вине крыс — любителей закусить изоляцией электропроводки — возникают многочисленные пожары. Убытки от грызунов исчисляются миллиардами долларов.

Крысы всеядны и сжирают все, что им попадается на глаза, они также способны проживать и выживать в любых условиях. Например, серая крыса в Аризоне (на юге США) живет в норах, в Европе ее любимое место — подвалы, чердаки, мусоропроводы. На тихоокеанском побережье они с большой охотой живут на кокосовых пальмах, где «и стол, и дом» в одном месте. Что интересно, многие поколения обитателей пальм не спускаются на землю вовсе.

Я нашла любопытную информацию о том, как крысы разнообразят свой стол. В штате Западная Виргиния работники рыбопитомника с удивлением наблюдали, как крысы ныряют за молодью форели. Каждый раз «рыбалка» была удачной, и очередная рыбка исчезала в пасти крысы.

Реклама

Как же спастись от крысиной напасти? Ученые вышли на передовые рубежи в борьбе с крысами. В своих лабораториях они разработали яды — антикоагулянты, которые вызывают внутренние кровотечения, приводящие к смерти. Сначала был получен натуральный антикоагулянт — дикумарол из растений. В 1948 году появился синтетический препарат варфарин. Он специально предназначался для грызунов и был практически безопасен для других животных.

Но крысы оказались «не лыком шиты». У них хорошо развито шестое чувство: они панически боятся всяких ядов и обладают повышенным чутьем, каким-то образом распознавая смертоносную пищу с отравой. Если крыса почувствовала что-то неладное, она лучше останется голодной, но никогда не притронется даже к аппетитному куску, не вызывающему ее доверия. Было замечено, что крысы с большой осторожностью относятся ко всему новому, будь то обстановка или подозрительная пища. Если знакомый камушек «перекочевал» на другое место, или появился новый непонятный предмет (ловушка), крысы исчезнут на несколько дней, пока ситуация не прояснится.

Реклама

Говоря о действии ядов на крыс, нужно иметь в виду, что если крыса попробовала отравленную приманку и после этого выжила, то следующие поколения будут менее подвержены действию этого яда. В России имеется тому хороший пример. В 40-х годах прошлого века в Москве яды для борьбы с крысами применялись весьма эффективно. Но 60−70 лет спустя их же применение результата не дало. За несколько десятилетий у крыс выработался иммунитет.

В арсенале людей есть и другие виды боевого оружия против крыс. Например, поверхность-ловушку смазывают сильно клейким веществом, и если крыса попадает на «липучку», то она навсегда остается на ней. Высокочастотные звуковые генераторы отпугивают крыс от жилья. Существуют автоматизированные супермышеловки: они зажимают жертву стальными челюстями, затем на них подается электрический разряд, а потом убитая крыса упаковывается в пластиковый пакет. Получается почти конвейер по уничтожению крыс.

Реклама

В лабораториях многих стран продолжается работа с суперкрысами. Они выглядят, как обычные грызуны из ближайшей помойки. Однако эта линия крыс выработала адаптацию к ядам-антикоагулянтам. Свойство закреплено у них на генетическом уровне и передается из поколения в поколение. Некоторые экземпляры могут употребить дозу яда, которой бы хватило убить сотню обычных крыс, а с этими ничего не происходит.

К суперкрысам относятся и потомки грызунов, которых биологи собрали на атолле Эниветок. Ученые американской лаборатории уже в течение 40 лет культивируют этих крыс, предки которых сумели выжить при смертельной дозе радиации.

Так кто же кого одолеет в необъявленной войне людей против крыс? Ответить на этот вопрос непросто. Человек изобретателен: у него на службе — наука и умные машины. Противник — маленькие пушистые зверьки, которые осваивают новые среды обитания и новые источники питания. Они обладают огромной плодовитостью и могут приспособиться к самым неожиданным разрушительным факторам среды.

Крысы имеют большую экологическую пластичность, им нипочем изменение факторов окружающей среды в самом широком диапазоне, при этом нормальную жизнедеятельность они сохраняют неизменно.

Человеку, однако, попался непростой противник…

Реклама