Чтобы прослыть другом кошколюба (и вообще хорошим добрым человеком), достаточно внимательно слушать его, время от времени восхищенно ахая и восклицая: «Ну надо же!». Чтобы стать его врагом, нужно и того меньше — просто вежливо указать на ошибки в кормлении или уходе за животным.
К примеру, услышав о том, как Васенька любит сервелат и как ловко ворует колбасные кусочки прямо из тарелки, сказать, что вообще-то такие деликатесы очень и очень неполезны для Васенькиной печени. Будьте уверены, кошколюб на вас обязательно обидится — нечего тут с советами лезть, он и сам прекрасно знает (интуитивно, понятное дело), как кормить своего кота. Если хотите углубить разделившую вас пропасть непонимания, можете с ходу изложить еще и другие распространенные заблуждения, в плену которых пребывает большинство хозяев котов и кошек. А именно:
Брать котенка в дом нужно совсем маленьким — он так лучше привыкнет к новому хозяину.
Лучше привыкнет или нет — это еще большой вопрос. А вот то, что шансов заболеть у него таким образом появляется больше — это точно. Дело в том, что до 2,5−3 месяцев котята еще зависят от матери — её молоко является для них не только пищей, но и иммунной защитой. Да и психологически котенок в более раннем возрасте еще не готов к переезду в новый дом — для него это серьезный стресс, так что новых хозяев ждет как минимум 2−3 бессонных ночи из-за писка испуганного малыша. Наконец, прибавьте к этому возможные проблемы с лотком (ходить в лоток без промахов — это ведь не врожденный инстинкт, а приобретенная привычка, на закрепление которой нужно время).
После родов кошке нужно обязательно дать напиться, а то она из-за жажды может съесть котят.
И в процессе родов, и после кошка действительно испытывает жажду и её нужно поить (в смысле, предлагать воду). Но вот съесть своих котят (это крайний случай, хотя и такое возможно) кошка может вовсе не из-за жажды, а из-за эклампсии — состояния, вызванного резким дефицитом кальция. Симптомы эклампсии — учащенное дыхание (отсюда, видимо, и миф о жажде), дрожь в конечностях, неадекватное поведение (кошка укладывается к котятам, но тут же встает, постоянно пытается их перепрятать, может проявлять по отношению к ним агрессию). Вода тут не поможет — чтобы спасти животное (а эклампсия может стать причиной смерти кошки), нужно инъекционно вводить кальций, а иногда и ряд других препаратов.
Кастрировать котов (и стерилизовать кошек) — жестоко.
На самом деле, жестоко давать животным всевозможные капли и таблетки, подавляющие их сексуальные желания. Большинство этих препаратов с годами могут аукнуться развитием тяжелых болезней (онкопатология, воспаление матки и др.). Жестоко смотреть, как животное страдает из-за, скажем так, неразделенной любви, и ничего не делать. Жестоко прикрываться словами о том, что кастрация (стерилизация) — это недопустимое вмешательство в личную жизнь животного, а на самом деле просто бояться трудностей послеоперационного ухода. Наконец, жестоко выпускать кота-мачо на улицу, чтоб он там решал свои половые проблемы, а потом сочувственно качать головой, глядя на ползающих под подъездом бездомных котят. А проведенная хорошим врачом операция по кастрации или стерилизации кота или кошки — это не жестоко, это гуманно.
Кошка сама разберется, что ей нужно — то, что вредно, есть не будет.
Ну, вернемся к нашим баранам — вопросу о питании. То, что кошка во всем разберется сама — это, извините, теория для ленивых. А те, кому не лень поинтересоваться этим вопросом, без труда выяснят, что существует ряд продуктов, которые кошкам давать нельзя, даже если они будут просить их со слезами на глазах и стоя на коленях. Кошкам, как уже упоминалось выше, нельзя животные жиры (домашняя сметана-творог-сливки, свинина, куриная кожица
Рассказав всё это кошколюбу, вы рискуете испортить с ним отношения раз и навсегда. И он по-своему прав — лезть с советами, когда их никто не просит, действительно невежливо. Так-то оно так, но вот только вскормленного всякой дрянью Васеньку жалко — он же не виноват, что его хозяева сами с усами и ни в чьих подсказках тут не нуждаются.