Кстати, именно поэтому у всех окончивших медицинский вуз возникают большие проблемы с осваиванием этой, казалось бы, вполне медицинской проблематики.
Итак, гомеопатия — это медицина двадцать первого века, но и век-то этот уже наступил, что также создает определенную «специфику», и пора переходить от восторженных лозунгов и призывов к чему-то более реальному.
Сейчас появились взгляды на гомеопатию «по линии»: «влияние на биополевые структуры», «формирование моделей реагирования» и «информационной медицины». Кстати, все это так, просто не всегда автор сам понимает, о чем идет речь. Но ведь то, что эти лозунги стали общедоступными — само по себе хорошо — само «привыкание» к этим терминам очень полезно для развития гомеопатии.
Гомеопатия действительно имеет биополевую и информационную схему воздействия, но воздействует она при этом на иммунитет в его «большом» определении. Почему в «большом»? Дело в том, что недавно одна из выздоравливающих (а больных у меня нет, поскольку все выздоравливают), микробиолог по профессии, занимающаяся созданием как раз таки лекарственных препаратов, сказала, что «она не совсем понимает, о чем идет речь, поскольку иммунитет для нее — это тела, антитела и так далее». Это тоже так, но это всего лишь механизмы реализации.
Более удобным представлением будет являться такое: с определенной степенью натяжки мы будет рассматривать организм как «биоробот», которому для вращения рукой или ногой требуется компьютер. Под «долей натяжки» понимается, что существует еще и психика — высокоуровневые регуляторные процессы, о которых наука мало что знает вообще, да и гомеопатия в частности. Поэтому понятие «биоробот» вполне подходит, когда речь идет об обмене, регуляции органов и систем.
Что касается психики, то, разумеется, это очень мощная система, которая как раз таки и держит под контролем все остальные процессы, протекающие в организме, да и гомеопатия по определению, независимо от разведений, влияет на организм именно через психику. Но это — отдельная тема исследований. Что нам с вами следует знать, начиная разговор о животных:
1. Вся гомеопатия — все препараты — воздействуют на организм животных точно так же, как и на организм человека — нет ни малейших отличий даже в самой мельчайшей симптоматике. А поскольку животные реагируют на препараты быстрее и ярче, они являются идеальным «полигоном» для исследований. Ну, а являясь этим самым полигоном, должны с этого и что-то поиметь полезное: пусть эти «испытания» носят восстанавливающий характер — заодно и полечим.
2. Есть одно существенное отличие между воздействием гомеопатии на человека и животное, знать которое совершенно необходимо: в отличие от человека, у животных иммунитет не закрепляется. Если человеку достаточно «пропить» определенный курс гомеопатии, и он будет вполне здоров, пока что-то в организме «не крякнется» под воздействием внешних причин, у животных же ситуация совершенно иная — их здоровье нуждается в постоянной заботе.
В этом смысле гомеопатию можно рассматривать как «аппарат внешнего иммунитета», как аппарат искусственного дыхания, с той лишь разницей, что животному он необходим на протяжении всей жизни.
Плохо это или хорошо? В жизни вообще не бывает чего-либо однозначно плохого или хорошего. Дело в том, что у элитных пород одним из неизбежных «фокусов» является практически полное отсутствие иммунитета.
Деформирование генетики, деформирование костяка, носа, лап, шерсти — все то, что делает породу породой, неизбежно вызывает слом иммунных механизмов, без чего получить новую породу практически невозможно. Так что любая порода есть не что иное, как определенная деформация иммунных структур.
Здесь как раз и есть тот самый плюс, поскольку именно гомеопатия и только гомеопатия способна «выровнять» эту ситуацию — восстановить иммунный механизм или, точнее, скорректировать его до уровня нормального функционирования, когда существо будет нормально расти, развиваться и жить достаточно долго, радуя своих хозяев всем, чем только можно.