Если мы действительно по настоящему любим их, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы щенок или котенок не заразились опасными инфекционными заболеваниями. Ни для кого не секрет, что эти болезни каждый год уносят немало жизней «кошачьих и собачьих детишек». Кроме того, есть ряд заболеваний общих для животных и человека, среди которых самое опасное — это бешенство. Лечения от бешенства нет.
Поэтому своевременная вакцинация просто обязана стать одним из самых важных мероприятий по уходу за питомцами. Мне приходилось видеть, в каких мучениях «уходили» котята или щенки просто потому, что их хозяевам лень было сделать прививку. Некоторые хозяева считали (и считают), что прививка, наоборот, ослабляет организм и провоцирует различные заболевания.
Не раз сталкивалась с мнением, что кошки, живущие в квартирах и не имеющие доступа на улицу, не заражаются ни глистами, ни блохами, ни инфекционными болезнями, поскольку не контактируют с источниками заражения. Но ведь мы, хозяева, выходим на улицу, поднимаемся по лестницам, на которых оправляются или подвальные кошки, или кошки, которых выпустили погулять, и запросто можем принести возбудителей на обуви и одежде. Именно так заболел калицивирозом кот моего родственника, роскошный рыжий красавец-перс. Его буквально вытащили с того света, теперь хозяева исправно прививают своего Персика каждый год.
Опять же, часто приходится слышать, что беспородные собаки и кошки практически не заражаются инфекционными болезнями, а если и заболевают, то в более легкой форме, чем их породистые собратья. Поверьте, это не так, заражаются и тяжело болеют (а очень часто и умирают) и те, и другие.
Поэтому, если мы хотим, чтобы наши питомцы были здоровы, радовали нас своими проделками, да и просто были в нашей жизни как можно дольше, их необходимо своевременно и правильно вакцинировать.
Давайте для начала разберемся, от каких болезней нужно прививать.
Собак прививают от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, коронавирусного инфекционного энтерита, парагриппа, инфекционного гепатита, лептоспироза и бешенства.
Кошек прививают от панлейкопении (кошачьей чумки), ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза и бешенства.
Вакцины, применяемые для профилактики заболеваний собак и кошек, бывают моновалентные — это когда животное прививается от какого-то одного заболевания, например, чумы плотоядных; и
Раньше считалось, что щенков и котят в первый раз лучше прививать моновалентыми вакцинами, так как такие вакцины безопаснее. Однако современные поливалентные вакцины (Дюрамин, Нобивак, Нобивак-Трикет, Эурикан, Биовак, Мультикан-4, Мультикан-8, Мультифел-4, Квадрикет) практически не вызывают осложнений, обеспечивают стойкий (или правильнее сказать, напряженный) иммунитет и достаточно легко переносятся.
Первую прививку щенку необходимо сделать в возрасте 8−9 недель, котенку в 9−12 недель (в это время заканчивается действие иммунитета, полученного с молоком матери), через 4 недели следует повторная вакцинация (ревакцинация вакциной того же наименования).
Через неделю после ревакцинации делается прививка от бешенства. Некоторые ветеринары советуют вакцинировать малышей от бешенства после смены зубов, то есть месяцев в 6−8. Можно и так. Следующая вакцинация в годовалом возрасте, а затем — каждый год, в течение всей жизни животного.
За 7−10 дней до планируемой вакцинации у щенков и котят каждый день, обязательно, измеряют температуру тела (норма у щенков составляет 38,5−39 градусов Цельсия, а у многих норма и 39,5, у котят 38−39,5). После прогулки или игр температура тела может кратковременно повышаться, а после сна понижаться. Отклонение в ту или иную сторону — повод обратиться к ветеринару. Следят за аппетитом, стулом, цветом слизистых оболочек (в норме их цвет светло-розовый, без выделений).
Все это делается для того, чтобы не прививать больного щенка и котенка. Дело в том, что многие инфекционные заболевания имеют так называемый латентный — скрытый период, когда основных симптомов ещё нет, а малыш уже болен. Внимательный хозяин сразу заметит снижение аппетита, выделения из носа и глаз, вялость и нарушение стула. Привить питомца в таком состоянии — гарантированно погубить его.
Перед вакцинацией щенка и котенка обязательно обрабатывают от паразитов: внутренних — глистов, и внешних — блох. Некоторые виды глистов (дипилидиоз или огуречный цепень) переносятся блохами, поэтому только дегельминтизации бывает недостаточно. Препараты от глистов даются за 7−10 дней до проведения вакцинации.
От блох животных можно обработать за 2 недели до прививки, современные инсектицидные средства позволяют обходиться без мытья собак и кошек (особенно!). Малышу, зараженному паразитами, будет гораздо сложнее перенести прививку, так как и блохи, и глисты очень ослабляют организм.
Сразу после прививки (часика через 2−3, но не обязательно, что именно так и будет) щенок или котенок может стать вялым и сонным, отказываться от еды и игр. Не переживайте, это нормально, просто организм реагирует на введение вакцины, как правило, через какое-то время эти симптомы проходят. Если такое состояние длится больше суток, необходимо обратиться к ветеринарному врачу (желательно к тому, который делал прививку).
В первые 10−12 дней после вакцинации котенка и щенка (в течение этого времени их организм вырабатывает иммунитет к инфекциям) нельзя мыть, подолгу гулять, держать в холодном или сыром помещении, контакты с взрослыми животными необходимо свести к минимуму.
Тем, у кого частный дом, проще — со щенком вовсе не обязательно выходить на прогулки на улицу, можно и во дворе погулять. «Квартирным» же собакам, хочешь не хочешь, а выходить на улицу придется. Постарайтесь гулять отдельно от взрослых собак и только то время, которое понадобится малышу, чтобы сделать свои дела.
Конечно, ни одна вакцина не дает 100% гарантии в том, что питомцы не заболеют, столкнувшись с источником заражения (больным соплеменником, инфицированными экскрементами