Есть гипотезы и о происхождении собаки от волка с шакалом в разных местностях, и о том, что предками для всех породных групп были ископаемые «прасобаки», родственницы волков и шакалов, чьи разновидности значительно отличались друг от друга в разных точках планеты и дали начало многообразию мира собак.
Но все эти люди, бесспорно, согласны с утверждением, что собаки были выведены для активной работы в целях помощи первобытному человеку. Поэтому и нынешние собаки, даже те породы, что давно «отошли от дел» и чьей работой в течение многих и многих поколений является сопровождение хозяина на прогулках, не откажутся активно «поработать» на благо хозяина и вместе с ним.
Некоторые собаки работают по-настоящему — задерживают преступников, возят нарты в северных районах планеты, пасут стада, распутывают заячьи следы и помогают в охоте на птиц, но все-таки большинство из них живут вместе с любящими их хозяевами в городах, городках и поселках, не имея возможности реализовать свое истинное предназначение, заложенное в них много веков назад.
Больше того, чаще всего их основные и единственные занятия — ожидание хозяина с работы и прогулка с ним на поводке или унылое существование на цепи в будке (что зачастую встречается у собак из частного сектора). Не будем говорить про последних, потому что их владельцы в большинстве случаев не желают слушать никаких призывов сделать жизнь своей собаки ярче, а посмотрим, какой выход из этой ситуации есть для всех остальных. Ведь даже если ваша собака является чемпионом на выставках и в показе на ринге дает выход своей энергии, это не значит, что она будет против дополнительной активности, которая к тому же может увлечь и вас.
Для начала разберемся в сущности дрессировки. Часто приходится слышать от начинающих (и не только) владельцев: «Ох, уж эта дрессировка! Я не хочу ломать личность своей собаки. Она меня слушается, и нам этого вполне достаточно». Видимо, у некоторых понятие «дрессировка» вызывает ассоциации с чем-то вроде бича, инвентаря дрессировщика диких зверей в цирке. Это заведомо неправильные ассоциации.
Наши собаки — не дикие звери, а высокоорганизованные домашние животные с выраженным стремлением понять человека и сотрудничать с ним. Методы обучения и воспитательного общения с собаками, конечно, различаются, их выбор зависит в том числе и от индивидуальных качеств конкретной собаки. Но если у вашей собаки нет серьезных проблем в поведении, всегда есть возможность выбрать наименее конфликтный метод для ее повседневного обучения, особенно если собака сама не ищет конфликтов и рада общаться с вами в положительном ключе. Она может стать постоянно стремящимся к обучению компаньоном, а ваши с ней занятия будут приносить только приятные эмоции вам обоим.
Вы скажете: но заниматься только дрессировкой скучно! Конечно, команды послушания («рядом», «сидеть», «ко мне»
Основы
Любое обучение начинается с основ. Это необходимый минимум, который любая городская (и не только) собака должна иметь в своем багаже, даже если вы не собираетесь дальше заниматься дрессировкой.
Вы завели щенка и прежде всего хотите, чтобы он слушался вас? Добро пожаловать на курс «Воспитательной дрессировки», где щенок в возрасте до полугода научится основным командам. Но это есть не на всех площадках, поэтому, возможно, придется подождать до семи месяцев, когда вы сможете записаться на «Общий курс дрессировки» или курс «Управляемая городская собака». Если вы пройдете один или несколько из этих курсов, ваша совместная жизнь с собакой значительно облегчится, появится понимание друг друга и зачатки контакта, без которого невозможна счастливая жизнь с собакой. Владелец под руководством инструктора-дрессировщика обучает свою собаку командам «Ко мне», «Апорт», преодолению барьеров и прочим навыкам, которые пригодятся в дальнейшей жизни. С декоративной собачкой тоже можно (и нужно) пройти «послушку», на некоторых площадках организовывается курс «Мини-ОКД» специально для небольших собак.
После успешной сдачи испытания и получения диплома ОКД или УГС можно записаться на «Защитно-караульную службу» или курс «Защитная городская собака». Отличия такие же — служебное использование собаки, к которому готовит ЗКС и акцент на защиту владельца у собаки, прошедшей УГС.
Порода собаки тоже может повлиять на выбор курса дрессировки. Владельцы собак служебных пород (немецкая, восточноевропейская, среднеазиатская и кавказская овчарки, шнауцеры, доберман, ротвейлер, эрдельтерьер, боксёр и прочих) обычно проходят курсы ОКД и ЗКС, а некоторым неслужебным породам не рекомендуется проходить защитную дрессировку — они для этого не предназначены. Это борзые и гончие собаки, таксы, малые терьеры, некоторые овчарки, декоративные и северные породы.
ПСС
На занятиях поисково-спасательной службы собака учится искать людей, пропавших в лесу или заваленных строительным мусором (подготовка к поиску людей на завалах при обрушении зданий). Хозяин собаки — доброволец поисково-спасательного отряда — образует со своей собакой кинологический расчет и должен быть подготовлен соответствующим образом: знать основы ориентирования в лесу, первой помощи найденному пострадавшему, быть физически подготовленным для длительных поисков.
Но, конечно, самое главное — уметь посылать собаку на поиск и понимать сигналы собаки о том, что она нашла человека. Способов обозначения три — голосом (собака лает возле найденного потерпевшего, кинолог идет на ее голос), брингзель (при нахождении человека собака берет в пасть поноску-брингзель, прикрепленную к ее ошейнику, возвращается к кинологу, показывая, что человек найден и отводит к потерпевшему) и реверсное обозначение, самый редко используемый и сложный способ (собака бегает челноком от кинолога к человеку и обратно, показывая направление).
Для обучения ПСС идеально подходит активная выносливая собака, которая любит общаться с людьми и с удовольствием лает. Если она не любит лаять, но подходит по остальным требованиям, ее обучают другому способу обозначения, но если она и прочим требованиям не соответствует, ставится вопрос о целесообразности обучения собаки этому виду службы. Хотя при большом желании владельца возможно все, и собака в конце концов может быть подготовлена к поисково-спасательной службе, но она вряд ли когда-нибудь попадет на завал. Впрочем, работы в лесах при поисках заблудившихся грибников тоже вполне хватает.
Для официального допуска к поисковым операциям собаки, подготовленные по нормативу ПСС, должны пройти аттестацию по классу, А (первичная) или В (ежегодное подтверждение, усложненный норматив). Проводятся и соревнования по поисково-спасательной службе, так же как и по другим нормативам службы и спорта. Они организуются МЧС РФ или соответствующими органами в других странах.
Породы, идеально подходящие для ПСС (и самые популярные в этой службе), — бордер колли, лабрадор, голден ретривер, немецкая овчарка. Среди собак остальных пород должен рассматриваться каждый отдельный случай индивидуально.