Зачастую нам кажется, что нет ничего трудного в уходе за животным — покормить, напоить, приласкать любимца. Чистота, правильное питание и доброта — вот и всё, что им нужно, — именно так думают многие хозяева. Я тоже так считала до определённого времени, пока у моего «британца» не проявились пугающие симптомы мочекаменной болезни. На практике убеждаешься, что дополнительные знания никогда не бывают лишними…
Как проявляется эта коварная болезнь?
1. У кошки внезапно прекращается мочеотделение. Несмотря на все попытки, она безуспешно принимает различные позы, беспокоится, мяукает.
2. Живот увеличивается в размерах, становится плотным (заметить это сразу бывает трудно, но если пощупать, то можно убедиться в неладном).
3. К концу суток или уже наутро кот начинает стонать, становится неподвижным, забивается в угол, не может самостоятельно взбираться на привычную для него ранее высоту (стул, кресло, стол
Причины:
1. Травмы костей таза, спинного мозга, воспалительные заболевания, опухоли мочеполовых органов
2. Анатомические и физиологические особенности (длинный, тонкий, изогнутый мочеиспускательный канал). Кроме этого, следует помнить о том, что зачастую жертвами мочекаменной болезни становятся кастрированные коты (за здоровьем такого питомца необходимо следить более тщательно).
3. Наиболее часто причиной задержки мочи становится закупорка мочеиспускательного канала камнями и слизью. Их образование происходит из-за нарушения функции почек и воспалительных заболеваний, в результате возникает изменение состава мочи.
4. Чрезмерный вес является предрасполагающим фактором к развитию мочекаменной
5. Неправильное питание (кормление кота рыбой, сырым мясом, а также дешевыми сухими кормами). Уточню, что позволительны только специализированные корма: например, баночный (Гурмет, Хиллс, Васька и др.), а также дифференцированный по возрасту и особенностям кошки сухой корм (Пропак, Роял Канин К34, Хиллс, Нутро
По словам специалистов, мочекаменная болезнь на сегодняшний день является одной из самых распространенных и очень сложных. Самая большая неприятность заключается в том, что эта «вредная» болезнь сначала может отступить, а через какое-то время снова даст о себе знать. Задержка мочи в организме кошки приводит к нарушению функции почек, отеку мозга и остановке сердца. Очень часто спасти животное, к сожалению, не удаётся…
Первая медицинская помощь:
1. Если вашего домашнего питомца постигла такая участь, то первое, чем вы можете ему помочь — это дать коту успокаивающее, папаверин или но-шпу (доза препарата зависит от веса животного).
2. Далее следует положить теплую грелку на промежность и низ живота. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно массировать болезненный мочевой пузырь, чтобы не травмировать его.
3. Как можно скорее животное необходимо показать ветеринару. Только врач может правильно поставить диагноз, назначить специальные препараты, дать рекомендации, оказать необходимую ему медицинскую помощь.
4. В ветклинике вашему питомцу проведут катетеризацию мочевого пузыря. Предварительно сделают наркоз, дадут снотворное. Иногда, в самых запущенных случаях, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
5. До катетеризации и через какое-то время после нее специалист сделает УЗИ, поставит точный диагноз, назовёт истинные причины заболевания, пропишет лекарства и назначит их дозировку.
Лечение и профилактика. В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывается пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательна подробная диагностика у ветеринара.
В дальнейшем два раза в год (обязательно весной и осенью!) вашего питомца необходимо будет пропоить специальным профилактическим препаратом (обычно назначают «КотЭрвин»). Его запах чем-то напоминает валериану, поэтому коты без особого сопротивления выпивают лекарство (1,5−2 кубика в день в течение 2-х недель).
А ещё могу посоветовать замечательное народное средство, которое назначают и людям, и животным, — это трава эрвы шерстистой (другое название —
Кроме этого, отныне и всегда необходимо тщательно следить за питанием «усатого-полосатого», дабы избежать всех нежелательных последствий.
Чем кормить? Главное правило: еда всегда должна быть свежей!
Из рациона домашней кошки необходимо исключить: в сыром виде рыбу, курицу, индейку, яйца, свинину и баранину, т.к. они содержат большое количество минеральных веществ, которые провоцируют мочекаменную болезнь. А также консервы (кроме специальных кошачьих), колбасы, икру, корма типа «вискас-фрискас» и многочисленные другие. И кроме этого, всё кислое, острое, соленое, жирное, сладкое, то есть любые продукты, резко влияющие на работу печени.
Спорный момент — молоко (однозначного ответа относительно данного продукта нет). А вот миска с чистой водой всегда должна стоять в отведенном месте, независимо от того, хочет кошка пить или нет. Воду следует менять не реже одного раза в день (давать кипяченую, комнатной температуры).
Здоровья вам и вашим питомцам! Не болейте!