В последнее время подключили генетические факторы, но и тут не всё ясно. Постепенно исследователи приходят к выводу, что продолжительность жизни животных, включая и человека, — это комплексный показатель, зависящий от видовых особенностей животного, его внутренних и внешних факторов (причин). Внутренние факторы — это факторы, связанные с наследственностью, заключённые в генотипе животного. Внешние факторы — это воздействие внешней среды (среды обитания), куда входит и образ жизни.
По степени генетической запрограммированности всех животных можно условно разделить на три группы. У животных первой группы продолжительность жизни в основном определяется наследственностью и жёстко запрограммирована. На 95−99% она предопределена при рождении. К примеру, самка горбуши погибает сразу после нереста, независимо от внешних причин.
Продолжительность жизни второй группы животных генетически определена слабо и почти полностью зависит от факторов внешней среды. Изменение условий обитания может у них изменять продолжительность жизни в 15−20 раз. К этой группе относятся многие насекомые, амфибии и птицы.
Большинство млекопитающих, в том числе и человек, занимают промежуточное положение. Примерно 60% продолжительности нашей жизни, например, предопределено генотипом при рождении, то есть, получается, по наследству, а на 40% зависит от условий и обстоятельств жизни. Поэтому в определённой мере каждый из нас, выбрав тот или иной образ жизни, сам определяет, сколько лет ему предстоит прожить.
Известно много примеров того, что люди хилые, ослабленные, долго страдавшие от болезней, путём изменения образа жизни сами себя буквально возродили. Они стали активно заниматься спортом, физкультурными упражнениями, вести здоровый образ жизни, отказались от вредных привычек, стали рационально питаться, и их организм восстал для новой жизни. Есть случаи, когда такие люди даже добивались высших спортивных достижений. Оказалось, что у них слабость и болезни не носили фатального характера, а были следствием неправильного образа жизни. По мере улучшения образа жизни создавались наилучшие условия функционирования организма, ранее блокированные неправильным поведением, и даже отдалялись проявления процесса старения. Так что продление нашей жизни заключается в умении не сокращать её неправильным поведением, нерациональным питанием
Образ жизни влияет также и на её продолжительность у многих животных, особенно млекопитающих. Исследователи Иллинойского университета (США) установили, что в среднем млекопитающие, обитающие на деревьях, живут примерно в два раза дольше, чем обитающие на земле, сравнимые по размерам. Раньше они установили ту же зависимость для птиц и летучих мышей. Учёные объясняют это тем, что в воздухе и на деревьях действует меньшее количество неблагоприятных факторов, вызывающих преждевременную смерть животных, что закрепляется и в их генотипе.
Даже приматы и сумчатые, ныне обитающие на земле и живущие дольше других сопоставимых групп животных, жили ранее на деревьях и сохранили в своём генотипе унаследованное долгожительство. Получается, что сравнительно высокая продолжительность жизни человека может быть объяснена образом жизни наших далёких предков. Обычно большинство крупных животных живёт дольше мелких. Но в данном случае даже мелкие древесные животные живут дольше более крупных наземных. Следовательно, тут главное влияние оказывает их образ жизни.
Написав эту статью, я вовсе не призываю людей переселиться на деревья для продления их жизни, хотя желающие есть. Несколько диких племён, не затронутых цивилизацией, живут таки на деревьях, они строят там жилища и даже на ночь затаскивают туда мелкий домашний скот. Однако они отнюдь не отличаются долгожительством (впрочем, сравнить не с чем и не с кем). Есть и цивилизованные люди, поселяющиеся на деревьях из этических или религиозных соображений (такие поселения есть в Индии).
Нет, я не призываю следовать их примеру, а прошу с помощью правильного образа жизни сохранить то, что оставили нам в наследство далёкие предки, и приумножить это наследство. Так что живите долго и счастливо. Удачи вам!