Что мы знаем о комарах? Подробности о тех, кого мы кормим

Реклама
Грандмастер
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…
А. С. Пушкин

Какое счастье вырваться жарким летом да из душного мегаполиса на свою малую родину — особенно, когда на этой малой родине у тебя частный дом, а возле него пруд с лесом. Но стоит наступить вечеру, как начинаешь понимать, что ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. От пруда вместе с приятной прохладой к дому устремляются полчища комаров. В комнатах раздается характерное гудение, а тело покрывается характерными укусами. Вот и носишься полночи по комнате с мухобойкой, цитируя остроумное предложение К. С. Льюиса совместить рай для комаров с адом для людей.

В голове проносятся и другие бессвязные мысли. Например, о том, что никогда мне не быть буддистом, щадящим всё живое. Или вспоминалась история об одном православном подвижнике, который простоял несколько часов полуголым в болоте. Таким образом, он наказал себя за то, что, разозлившись, убил комара. Впрочем, мотивы здесь были совсем не буддийские — главной причиной наказания стало обстоятельство «разозлившись», а не действие «убил».

Под утро комары затихают, но пост мучителей тут же занимают мухи…

Зов жизни и смерти

Злой комар напев свой летний
С каплей яда взял у сплетни.
У. Блейк

Попы поют над мертвыми, комары над живыми.
Русская пословица

Надо сказать, что мухи и комары — родственники. Не из-за гнусного характера, конечно, и не потому, что «маленький комарик» взял в жены Муху-Цокотуху. Просто все они относятся к отряду

Реклама
двукрылых — одному из самых «молодых» в мире насекомых.

Предки двукрылых появились где-то в середине мезозойской эры и, вполне возможно, умудрялись досаждать таким гигантам, как динозавры. Этот

Реклама
интересный факт использовал Спилберг в своем к/ф «Парк Юрского периода», успешно клонировав ящеров из крови насосавшихся и затем замурованных в янтаре комаров. Однако расцвет мух и комаров, безусловно, совпал с эпохой расцвета теплокровных животных и цветковых растений. Из всех континентов комаров не смогли обнаружить только в Антарктиде.

Как ясно из названия, представители двукрылых обходятся в полете лишь одной парой крыльев (вторая у них атрофировалась и превратилась в жужжальца) — и обходятся, как вы сами можете убедиться, довольно неплохо.
Комары в этой области являются своеобразными рекордсменами. Их крылья работают с потрясающей скоростью — от 200−500 до 1000 взмахов в секунду (!) — благодаря чему и возникает противный тончайший писк. Это один из самых высоких звуков, которые способно различить человеческое ухо. Недаром Кобаяси Исса писал в своем хайку:

Реклама

За старца глухого
Меня принимает, должно быть, комар —
Звенит у самого уха.

Я даже не знаю, что больше меня выводит из себя — собственно укусы или это гудение.

Конечно, если бы комар мог, то он бы с удовольствием вкушал кровушку тишком, без риска быть обнаруженным. Но если во время питания гудение — опасная помеха, то в пору любовных игрищ — самая необходимая вещь.

Надо сказать, что песни и танцы, как прелюдия к спариванию, — отнюдь не изобретение человека. Вечерами мы можем наблюдать роящиеся гудящие облачка — своеобразные комариные «дискотеки». Самцы, как истинные меломаны, определяют половозрелую самку по более низкой (по сравнению с самцами и неполовозрелыми самками) высоте писка.

Реклама

Найдя друг друга, парочка выпархивает из хоровода и спаривается уже наедине. Обычно второго любовника самка уже не ищет — запаса спермы вполне может хватить на все последующие кладки. Зато у оплодотворенной самки тут же просыпается инстинкт кровожадности…

Зов крови

Искусал комар слона.
И слону пришла хана.
Мораль:
Побеждает не большой
и бивнями украшенный,
А маленький, злой
и безбашенный!
Автор не установлен

Не убивайте комаров!
В них течёт ваша кровь!
Анекдот

Думаю, ни для кого не секрет, что кровожадность — это прерогатива исключительно самок (по этому поводу прошлось немало юмористов, подшучивающих над женщинами). У самцов даже хоботок недоразвит — поэтому наши «дон-жуаны» способны вкушать только цветочный нектар. Зато колюще-сосущий ротовой аппарат самки представляет собой сложный комплексный инструмент, отнюдь не похожий на обычный шприц (как могут подумать многие).

Реклама

На самом деле хоботок комарихи состоит из нескольких частей: четырех колющих стилетов, складывающихся в футляр нижней губы, и трубкообразной сосущей губы верхней. Плюс ко всему самка не просто сосет кровь, но и впрыскивает в ранку свою слюну. Дело в том, что отверстие в кровеносном сосуде получается маленькое и кровь быстро сворачивается. На помощь приходят маленькие дрожжевые грибки, живущие в пищеводе самки. Благодаря их выделениям, слюна комарихи замедляет свертывание крови и вдобавок оказывает обезболивающий эффект. Как говорится, дело сделано так, что и комар носа не подточит. Правда, после завершения процедуры замечательные грибки, попавшие в кровь, начинают оказывать совсем обратный эффект, вызывая воспаление и зуд.

Реклама

А. Иващенко, Г. Васильев:
…Комар летит на костерок полузатушенный,
Полузатушенный, полузадушенный,
А я лежу во все места уже укушенный:
И в глаз укушенный, и в нос укушенный.

Своих жертв комарихи находят безошибочно, ориентируясь по целому ряду факторов — температуре тела, выдыхаемому углекислому газу, а также запаху молочной кислоты, содержащейся в человеческом поте. Однако есть и такие запахи, которые для этих тонкообоняющих кровососов также противны, как для нас вонь гниющего мяса или тухлых яиц. Вещества, выделяющие такие ароматы, люди назвали репеллентами. Именно они являются начинками хорошо известных фумигаторов — аппаратов для отпугивания комаров.

Реклама

Кроме репеллентов комары также ненавидят сухой жаркий воздух (уже при 28 градусах их активность сильно падает) и ветер. Видимо, именно ветер затрудняет этим — слишком легковесным — насекомым проникновение в форточки моей квартиры на восьмом этаже (хотя рядом с домом и располагается небольшой лесок, где они просто кишат).

Особенно опасны нападения кровососов в болотистых местах тайги и тундры, где несколько видов двукрылых злодеев собираются в многочисленные «авиационные» банды под кодовым названием «гнус».
Гнус так измучил сибирские народы, что даже попал в мифологию. Так, по поверьям угров, комары явились прямиком из ада — через дырку, просверленную в земле противником бога-творца, а у кетов они появились из искр костра, на котором сожгли одну злую женщину.

Реклама

Кроме знакомых нам обычных комаров и не относящихся к нашей теме мух в гнус входят еще два вида комариных. Это мошки (такие мелкие горбатые комарики с короткими лапками и хоботками) и мокрецы (еще более мелкие комаришки). Подобная мелочь на поверку оказывается пострашнее простых комаров — во-первых, потому, что они легко проникают сквозь самые мелкие щели, и, во-вторых, потому, что их слюна обладает токсическими свойствами. Множество комариных укусов способны вызвать у жертвы повышение температуры, кровоизлияния и отеки внутренних органов — а порой привести и к летальному исходу.

Реклама

В тропиках и субтропиках обитает своя, не менее безжалостная, мелкота — хорошо известные москиты. К слову, если вы услышите от иностранца слово «москит», то речь, скорее всего, идет совсем не об экзотических кровососах, а об обыкновенных комарах. Пришедшее из испанского языка в английский (mosquito) и французский (moustique), это слово практически вытеснило старые названия комара (англ. — gnat, и франц. — cousin).

Среди комаров встречаются и такие виды, которые способны привести к летальному исходу и после одного укуса. Речь идет о комарах, переносящих от больных людей к здоровым возбудителей таких болезней, как малярия и желтая лихорадка. В Африке только от малярии умирает от 1,4 до 2,8 млн. человек! Надо отметить, что болезнетворные микроорганизмы так «сжились» со своими переносчиками, что существовать без них просто не в состоянии. Например, малярийный комар, насосавшийся зараженной крови, способен заразить своих последующих жертв не ранее чем через неделю — пока малярийный плазмодий не пройдет в его организме необходимый цикл развития.

Окончание следует…

Реклама