Самая простая в изготовлении деревянная кормушка состоит из фанерного дна с бортиками и жестких опор, на которых крепится крыша. Бортики пусть будут достаточно высокими, чтобы порывами ветра не сдувало пшено или семечки. А крыша в самодельной кормушке — элемент обязательный, она защищает корм от дождя и снега. Сделать такую простую кормушку под силу каждому.
Если подключить фантазию, то можно соорудить и нечто более оригинальное, к примеру, избушку на курьих ножках, ротонду с колоннами или дом-телефон. Основой такой конструкции будет каркас из реек. Каркас обшиваем водостойкой фанерой, крепим дно и накрываем крышей. В стенах делаем проемы в виде высоких окон, дверей или в форме арок. Заранее прикиньте их размеры. Чем они больше, тем крупнее пичуги будут прилетать к кормушке.
Если есть вероятность, что косые дождевые струи будут попадать на дно кормушки, сделайте в нем несколько маленьких отверстий.
Все детали кормушки перед сборкой окрашиваем. Для окраски можно использовать колерующие антисептики разных цветов. Проведите эксперимент: сделайте две кормушки, одну выкрашенную в яркий цвет, другую — в монохромный и повесьте рядом. Понаблюдайте, какая из них больше понравится
Способы крепления «птичьей столовой» разные. Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек.
Каждая пичуга со своими повадками. Вот, например, наш частый гость — большой пестрый дятел. Утащит из кормушки семечко или кусочек хлеба и летит к облюбованному заранее дереву. Засунет добычу в щель и поедает, обрабатывая ее клювом. Так ему удобнее. Дятлы не склонны к перемещениям, обитают на своих делянках, а чужаков залетных прогоняют.
Синицы и вездесущие воробьи держатся стайками и постоянно перелетают в поисках корма с места на место. Так им легче прокормиться в холодное время года. Сегодня птицы наведаются к вашей кормушке, а завтра — к другой.
Кормушки особенно нужны в зимнее время, в период сильных морозов и снегопадов, когда найти корм птицам значительно труднее, чем летом. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место.
Традиционный корм для птиц в зимнее время — овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и даже несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать — это опасно для их здоровья.
К кормушке, в зависимости от «меню», наведываются разные пернатые. Дятлы, поползни и синицы предпочитают семена тыквы и подсолнечника, кусочки сала. Щеглы, зеленушки и воробьи — просо, овес и пшено. А вот свиристели и наши зимние гости — снегири, любят полакомиться гроздьями ягод рябины, бузины и калины. Клесты и дятлы с удовольствием клюют желуди, шишки и орехи.
У каждой птицы свои предпочтения. Главное — не дать им погибнуть в зимнюю стужу от голода. А они будут нам за это благодарны и очистят наши сады весной от вредителей.
Соорудить кормушку для птиц не сложно, берите пилу и молоток, и — за дело!..