Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?

Реклама

О кошках можно говорить долго и увлеченно, но сегодняшний рассказ придется начать издалека, обратившись к биографии… одного композитора.

В справочниках о Хартевельде Юлиусе Наполеоне Вильгельме (1859−1927) сообщается, что он родился в Стокгольме, а после окончания Лейпцигской консерватории переехал в Россию и стал Вильгельмом Наполеоновичем Гартевельдом. Изредка к этому добавляется, что он был еще и этнографом.

Будучи натурой увлеченной и любознательной и являясь страстным путешественником, В. Н. Гартевельд объехал практически всю Россию, собирая песни каторжан, ссыльных поселенцев и т. д. Только в Сибири он провел полгода, по возвращении оттуда (1907) в Москве создал ансамбль исполнителей и организовал турне по стране, а потом задумал и подготовил спектакль «Песни каторжан в лицах», который, однако, был запрещен властями за несколько дней до премьеры.

Реклама

Но нас интересует его путешествие в Среднюю Азию, о котором написана книга «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», изданная в Москве в 1913 году. Описывая восточный колорит, в числе прочего автор отмечает и… бухарских кошек: «Знаменитые и действительно очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Цена весьма высокая по тем временам.

У Хивинского хана на ту пору было сто бухарцев, которых холили и лелеяли. Когда в Среднюю Азию наведался С. М. Буденный со своими бойцами, ханские палаты были разграблены, и кошки оказались беспризорницами. Парадокс: они выжили. В начале 1990-х гг., например, по свидетельству очевидцев, являлись предметом гордости одного местного сторожа под Хивой: супружеской паре пришлось переночевать в клубе санатория, и всю ночь по их телам скакали резвые существа, которых удалось опознать только наутро. Но в фелинологических справочниках их уже не сыскать…

Реклама

Как ни странно, родственниками этой ныне редчайшей породы являются сибирские кошки. По мнению профессора Д. Н. Кашкарова, у бухарцев и сибиряков общий предок — камышовый кот манул. Некоторые специалисты считают, что это вообще одна порода, но у подобной версии имеются изъяны.

Сибирская кошка в Сибири оказалась вместе с казаками Ермака — освоителями региона. Свободолюбивое животное в результате скрещивания с лесными жителями приобрело выносливость, мускулистость и выдающиеся размеры. Любопытно, что оно не позаимствовало у диких собратьев агрессивность, и является одним из самых миролюбивых и добродушных среди домашних кошек.

Русские классики вспоминали о сибиряках в своих произведениях. У

Реклама
А. П. Чехова читаем такую характеристику: «Славный… Сибирский, знать… Породистый, шельма…». А у А. И. Куприна героиня одного из рассказов — кошка Ю-ю, о происхождении которой автор сообщает: «Она горда! Она никогда не забывает, что в ее жилах течет голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской». Да и в народном творчестве сибиряк был известен: «Кот сибирский, рост богатырский».

Брэм тоже удостоил этих красавцев своим вниманием. Но, несмотря на это, в качестве породы сибирская кошка зарегистрирована лишь во второй половине 1980-х гг. Причина проста до банальности: именно тогда в нашей стране появились клубы любителей кошек. Но на сегодняшний день сибиряки признаны почти всеми крупными международными ассоциациями. И разводят их во многих странах мира, в том числе в Австралии, Англии, США, Канаде, Германии, Италии, Испании, Финляндии.

Сибиряки шагают по планете!

Реклама