Чем хороша среднеазиатская овчарк��?

Реклама

Среднеазиатская овчарка — это одна из наиболее древних и, в то же время, одна из наименее изученных, с точки зрения прикладной кинологии, пород собак.

Ареал распространения породы протянулся широкой полосой практически через весь евразийский континент, от прикаспийских стран, до северных и северо-западных районов Китая. Более того, существует около полутора десятков эндемичных породных групп, которые, если подходить к ним с мерками современной европейской кинологии, вполне можно выделить в самостоятельные породы, настолько различны их экстерьерные и пользовательские качества.

Но мне хочется поговорить о чисто охранных линиях этой удивительной породы.
Основное отличие алгоритма действия среднеазиатской овчарки (в дальнейшем САО) от пород европейской селекции состоит в следующем:

Реклама

Всевозможные овчарки, терьеры и «свежевыведенные» молоссы действуют, согласно закреплённым селекцией стереотипам поведения, следующим образом: увидев на «подведомственной» территории «чужого», вцепляются в него т.н. мёртвой (в идеале) хваткой и ждут, зная, что через три-пять минут прибежит хороший дядя/дяди с палкой и поможет…

У САО же, всё не так до противоположности: собака «знает», что ей на помощь дядя с палкой (такова «восточная» ментальность) — не поторопится… И потому, собаки приучены, на уровне инстинктивных стереотипов поведения, действовать самостоятельно и рассчитывать только на собственные силы. От этого и тактика у них соответствующая: Сначала напугать/предупредить чужака на границе «подведомственной» территории, затем серия быстрых атак на кисти рук, лучезапястные суставы и подколенные сухожилия, и только в крайнем случае — атака на поражение… Но до «последнего прыжка» дело доходит очень и очень редко. Применительно к современным условиям, атака, серия укусов — надёжно обездвиживает и укладывает на землю «чужого». Это, поверьте мне на слово, очень больно, но к счастью, не смертельно.

Реклама

Но главная поведенческая особенность САО состоит в том, что иерархические отношения они распространяют только на хозяина/хозяйку, т. е. на вожака «стаи». К остальным домочадцам, к детям в особенности, собака, особенно сука, относится не как к членам стаи, в которой надо поддерживать соответствующую иерархию, а как к отаре, т. е. как к тем, кого можно только охранять, холить и лелеять. Например, моя сука, которая от природы является очень жёсткой собакой, не позволяющей никаких фамильярностей (реально работающая собака, идущая на человека с оружием и завалившая двоих после ножевого ранения), разрешает ребёнку (чужому!) до 5−6 лет — делать с собой, в буквальном смысле, что угодно…

Всё это, а также незаурядная сообразительность и неприхотливость к условиям содержания, делают САО поистине универсальной, при правильном воспитании (не путать с дрессировкой), собакой, пригодной как для использования в качестве собаки-компаньона, так и в качестве няньки-охранника для малолетних домочадцев.

Реклама