История гласит, что древние кочевые племена разводили стада коров только ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, когда начало развиваться земледелие, люди стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы. А вот о том, что коров, оказывается, можно доить и получать полезную пищу — молоко, наши предки узнали около тридцати столетий назад.
С тех самых пор корова стала считаться одним из самых почитаемых домашних животных. Ее старались защищать от всякой нечисти, способной отобрать молоко. В случае же болезни или старости хозяева сами корову не резали, а продавали. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринималась как магическое средство, которое способствовало ее выздоровлению.
Кстати, корова играла важную роль и в погребальном обряде восточных и западных славян. У наших предков существовал даже обычай дарить кормилицу священнику или бедняку сразу после похорон. Западные славяне верили, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина. По этой причине зачастую домашние животные сопровождали до церкви гроб с его телом. Между тем, в свадебных обрядах корова всегда ассоциировалась с женщиной, невестой. Отсюда и традиция считать обязательной частью приданого девушки именно это любимое домашнее животное.
Был у наших предков и особый день для почитания домашнего скота. По народному календарю таковым праздником считается 18 февраля — «Агафья-Коровница»
По поверью, чтобы предохранить скот от падежа, в этот день крестьяне убирали сараи старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки. Если же в эти дни (18 или 19 февраля) корова приносила потомство, то весь хлев окуривали чабрецом, чтобы молоко было полезным, а молодняк рос здоровым.
Наши современники привыкли видеть это животное, как правило, только на картинках. Молоко, качество которого порой оставляет желать лучшего, все чаще покупают в пакетах или бутылках в магазинах. Задумываться о том, сколько сил и труда на самом деле тратят животноводы, чтобы добиться от своих питомцев высоких удоев, жителям городов некогда и незачем. Да и настоящий вкус парного молочного продукта многим так и не суждено узнать… Увы, таковы реалии современной действительности.
Пусть сегодня мы и не отмечаем праздник этих животных, не выращиваем их у себя в хозяйстве, не дарим корову на свадьбу или похороны, но все равно знаем и помним, кто дает нам многочисленные молочные чудо-продукты.
Вот и в Иркутске, например, в свое время сочли необходимым установить самый настоящий памятник корове. Чтобы сделать животное максимально похожим на оригинал, автору пришлось приложить огромное количество времени и усилий, но результат того стоил. Млекопитающее весом около 250 кг, увековеченное в центре города, точная копия самой настоящей кормилицы. Стоит себе рогатая красавица на улице, радует глаз прохожих, забавляет детишек и удивляет гостей города. «На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко…» — так и срывается с многочисленных уст.
Я же скажу вам напоследок: «Будьте здоровы как коровы!». Не забывайте о пользе молочных продуктов и как можно больше вам улыбок в обычные будни…