Если бы рыбы умели рисовать, у них тоже мог бы появиться шедевр, подобный картине В. Перова «Охотники на привале». Нетрудно вспомнить: жанровая сценка с троицей удачливых охотников, которые хвастаются своими трофеями и рассказывают всяческие охотничьи байки.
Очередное недавнее открытие из жизни низших морских позвоночных состоит в том, что некоторые из них предпочитают совместную охоту. Это три известных хищника: мурена, групер и губан. Зафиксировано, что эти рыбы часто разбойничают вместе, причем, не проявляя ни малейшей агрессии друг к другу. Партнерская охота и раньше была замечена у этих рыб, но вот то, что в процессе «рыбалки» они еще и общаются — это стало новостью.
Исследования проводились масштабные: участвовали практически все европейские университеты (зоологические факультеты) и специалисты египетского национального парка (отснято около 300 часов совместной охоты). Более всего поразило наблюдателей рассудительное поведение рыб.
Коралловый групер (его еще называют коралловый лосось) — рыба семейства окуневых, он довольно большой по размерам и матерый хищник. Это рыба-одиночка, поэтому не очень понятно, почему их назвали груперами, как раз жить в группах они категорически не умеют и не желают. И охотится групер в одиночку, а потерпев неудачу, отправляется к мурене.
Встретив ее, он подает сигнал — потряхивает головой, поднимая плавник. В большинстве случаев мурена принимает приглашение, хотя днем мурене положено спать. Поэтому она присоединяется к груперу не очень охотно, по дороге может спрятаться в какую-нибудь щель, чтобы вздремнуть. Но групер неумолим, он снова трясет головой, мурена выползает и плетется следом.
Групер точно знает, где прячется его добыча, только ему ее никак не достать. И тогда он указывает правильное направление мурене. Выгоняет рыбку из укрытия уже мурена — это ее главная задача, ей легче: тело узкое, в любых коралловых зарослях она как дома. Но здесь возможны два сценария: мурена может выполнить просьбу собрата по охоте, и тогда групер поужинает, а может и сама достать жертву прямо в укрытии.
Когда мурена ленится, групер таким же образом зовет на помощь губана. Быстрые потряхивания головой, поднятие плавника — видимо, некий общепринятый «международный» язык. Губану в силу своих объемов никуда пролезть не удастся, но его мощные челюсти способны разрушить любой коралловый заслон. Дальше происходит по схеме: либо губан полакомился, либо груперу достанется — кто поспел, тот и съел. Но все без обид и взаимных претензий.
Первый сделанный вывод, пожалуй, самый ответственный и важный. Груперы приглашают на охоту не своих сородичей, а чужаков. А для этого нужно быть дипломатом, уметь входить в контакт. Если бы групер мог писать книги, он бы обязательно выдал инструкцию (или провел семинар-тренинг) на тему: «Два правила, как сделать так, чтобы тебе помогли чужие?». Да просто вежливо покивай головой, побей плавником и никогда заранее не дели добычу.
Наблюдаемые совместные действия рыб несколько меняют наше представление о низших существах. Это ведь только в русских сказках звери могут что-то делать сообща. Впрочем, известен и печальный пример волка, который по наущению лисы пытался рыбку поймать, сунув хвост в прорубь…
А коммуникация между совершенно различными видами рыб и вовсе стала совершенно неожиданным открытием. В своей-то группе, семье, роде, виде не всегда договоришься, а тут — совсем с чужими. А ведь есть еще сведения, что груперы могут сотрудничать даже с совершенно чужеродными для них существами — пеликанами.
Второй вывод — более житейский. Главное — нет дележки добычи: «это мне, это опять мне, это снова мне…», будто рыбы точно знают, что в следующий раз повезет другому. Нет споров, нет обид, нет драк. Добыча просто целиком заглатывается более успешным и проворным охотником.
Интересно, а хвастаются ли они друг перед другом: а я сегодня вот ТАКУЮ рыбу поймал?.