Однако большинство россиян почти ничего об этой собаке не знают. Или знают, что это такая… гончая. Или колли, которую «кормить надо!» На улицах, где мне доводилось прогуливаться со своим питомцем, я наслушалась всяких определений. Еще задавались вопросы, к примеру: «А эта гончая зайца догнать сможет?» Приходилось на месте проводить ликбез.
Да, не всем интересны собаки, но я не о том. Обидно как-то, чего ж мы свою национальную гордость в лицо, простите, в морду не узнаём. Как-никак «алмаз». Хотя, не скрою, когда-то я тоже была мало осведомлена. И здесь позвольте небольшое лирическое отступление.
…Мы всей семьёй хотели собаку. Долго думали, спорили насчет породы. Остановились на бультерьере. Мода на них еще не пришла, просто маме нравилась его «мордаха, как у крыски». Был и запасной вариант — боксер. В общем, определились. Стали искать информацию о продаже щенков.
Но в один судьбоносный вечер все наши планы были унесены черно-белым стремительным вихрем. В этот вечер на футбольное поле, обозреваемое из окна кухни, «выплыли» две борзые собаки. Черная — высокая, мощная, с длинной, развевающейся псовиной. Белая — изящная, невесомая и очень резвая. Они затеяли игру друг с другом, взлетали, опадали, танцевали, а потом пустились гонять по полю. Просто разминая косточки, они рассекали пространство, совершая на огромной скорости плавные повороты. Мы смотрели в окно, раскрыв рты от восхищения. Эти две борзые стали родителями щенка, который в ближайшем будущем появился у нас дома и вскоре стал полноправным членом семьи. А ведь мы и подумать не могли тогда…
Я знала об этих собаках и раньше. И они мне не особенно нравились. Так как в городе их трудно понять. Бредет себе рядом с хозяином, отстраненно по сторонам поглядывая. Борзую можно встретить где-нибудь на улице, но не увидеть в ней скрытого потенциала. Это относится ко многим охотничьим собакам. Но только борзая имеет столь специфическую внешность, заставляющую одних людей морщиться от негодования, а других в изумлении оглядываться.
Все меняется в поле. В лесу борзые не могут бегать, там невозможно поддерживать высокую скорость. А поле — их стихия.
Название «борзая» происходит от слова «борзый» — быстрый — и в древности применялось исключительно к лошади. Весь склад борзой говорит о быстроте. Легкое туловище на длинных ногах (задние развиты особенно сильно) и подобранный живот свидетельствуют о способности к очень быстрой скачке (до 90 км/ч). Предки борзой носились по степям и плоскогорьям Северной Африки и Юго-Западной Азии. И человек быстро обратил внимание на их способность к самостоятельной ловле зверя.
Таким образом, борзая была приручена прежде других пород собак. Древнеегипетские изображения собак за 3400 лет до н.э. принадлежат борзым (лошади и другие породы собак появляются позднее).
Русские псовые борзые — самая молодая группа среди борзых. Название «псовые» получили из-за псовины — длинной, шелковистой шерсти, без подшёрстка (потому им почти не свойственен запах псины). Появились, как и многое в нашей жизни, благодаря татаро-монголам.
Татарские ханы привели с собой на Русь малоазиатских борзых. Те считались чистыми собаками, достойными прикосновения правоверного. Но для охоты с борзыми дремучие славянские леса не подходили.
Традиционно охота на Руси — ловитва — производилась при помощи собак типа лаек. Борзых же князьям заменяли более быстрые ловчие птицы, бравшие зайца, лису и пернатую дичь. Татары же выработали смешанный способ охоты. Зверя выгоняли из леса на опушку гончие, а дальше за дело брались борзые, которых держали на сворах всадники.
Борзые распространились по всему Московскому государству. Вести породу в чистоте стало трудно. Да и российский климат не подходил для «легко одетой» татарской собаки. Так начался вывод новой породы борзых — русской. Предположительно она происходит от смешения татарских борзых со среднерусской лайкой.
Кратко описать русскую псовую борзую можно так: собака большого роста, узкого телосложения, сухого крепкого типа конституции, элегантная. Высота в холке кобелей от 75 до 86 см, сук — от 68 до 78 см. Отличается зоркостью, большой резвостью, особенно накоротке, злобностью к зверю, силой и резким «броском» в момент поимки зверя.
В наше время смешанный способ охоты почти не используется. Условия лова максимально приближены к естественным. Против зверя выступает собака, и если русак оказался проворнее, вовремя шмыгнув в лесные заросли, то это его экзистенциальный выигрыш. Борзая просто разворачивается и уходит, потому как выгонять зверя на охотника из леса уже не её дело (хотя на моей памяти были настырные особи, буравившие и лес, но это исключительный случай). Если уж зайцу не повезло, то человек к этому причастен лишь косвенно.
Первые описания русской борзой относятся к 17 веку, стандарт появился только в 1888 году. Порода переживала разные времена. В период с 1886 по 1912 год знаменитая во всем мире Першинская псовая охота Николая Второго насчитывала более тысячи кровных борзых. А после революции борзая была объявлена «господской собакой» и подлежала истреблению. «Искоренение» продолжалось не менее 10 лет.
Лишь несколько чистокровных особей осталось у собаководов Москвы и Ленинграда и в энгельсском питомнике (Саратовкая область). Эти собаки положили начало восстановлению породы. Сегодня за русской псовой борзой не только вновь признано право на существование, но она заново открыта как охотничья собака. Стандарт породы последний раз был утвержден в 1980 году. В питомниках интенсивно ведется племенная работа.
Когда становишься борзятником (читай: владельцем русской псовой борзой), начинаешь поневоле включаться в специфическую субкультуру. Ты держишься корней, называешь вещи своими именами. Говоришь «отрыщ» вместо «фу», «ату» вместо «взять», улюлюкаешь и используешь сворник вместо поводка. Не удивляешься, что знакомые приобрели муругого кобеля (третьего, до полной своры), назвали его Ясный Князь, и он теперь отстаивает свои права в компании чубарой Змейки-Яшмы и серого с мазуриной Сокола. Не удивляешься, потому что очень хорошо все это понимаешь.
Потому что это — русская псовая борзая, национальная гордость России, часть нашей истории и культуры. Бредет сейчас рядом с тобой по улице и изредка, мотнув изящной головой, выражает тебе своё дружеское почтение.